Найти в Дзене

Яндекс.Вордстат для бизнеса: 11 бизнес-задач, которые решает сервис + 5 практических советов, как использовать его по-максимуму

Яндекс.Вордстат — сервис, который совершенно бесплатно дает пищу для размышлений маркетологу, директологу, контент-менеджеру и владельцу компании. Это общедоступная подробная статистика показов заданных словосочетаний, которые вводили в поисковую строку браузера пользователи. С возможностью уточнить регион, отследить сезонные всплески/провалы спроса, выяснить долю мобильного трафика. Все это ценная информация о поисковых интересах вашей аудитории, база для уточнения стратегии и решения еще целой кучи задач.

Сегодня — о том, какие задачи предпринимателей помогает решать Яндекс.Вордстат, и почему мы считаем, что этот сервис нужен любой компании не меньше, чем бизнес-план.

Задача 1. Определить рыночную активность и общую емкость ниши. Введите в поисковую строку основное тематическое словосочетание — например, «продажа декоративных кроликов» или «срочный вывоз мусора» - и получите базу для анализа. В левой колонке вы увидите статистику по разным, в том числе дополненным, вариантам с вашим словосочетанием, в правой — похожие запросы. По одному высокочастотному ключу можно собрать до 2000 запросов.

Если вы видите большое количество тематических запросов, в том числе со словами «сравнить», «купить», «заказать» — ниша живая, в ней есть деньги, и бизнес можно стартовать.

Так вы не сольете деньги на производство и рекламу невостребованных товаров и услуг, а либо откажетесь от идеи, либо осознанно будете вкладываться в формирование спроса.

Задача 2. Определить наиболее прибыльную нишу внутри выбранной тематики.

Пример: вы решили продавать деревянную мебель. Вы ввели в Яндекс.Вордстат словосочетание «мебель из березы» и получили прогноз на 4 с лишним тысячи запросов за месяц, не считая похожих.

После этого вы ввели словосочетание «мебель из граба» и получили 29 запросов за месяц.

Этого достаточно, чтобы отказаться от производства мебели из граба и сосредоточиться на мебели из березы, потому что этот продукт явно будет более востребован.

Задача 3. Отследить тренды в вашей рыночной нише. Во вкладке «История запросов» сохраняются данные по каждому конкретному запросу пользователей за 2 года. Можно увидеть, как меняется их количество от месяца к месяцу, в зависимости от сезона

Пример: запрос «школьная форма» пользователи вводили в августе 2019 года — 984 000 раз, в январе 2020 года — 168 000 раз, а в августе-сентября 2020 года — больше 1 000 000 раз. Таким образом предприниматель понимает, что пик спроса приходится на конец лета-начало осени каждого года, при этом год от года количество запросов возрастает. Это поможет ему правильно планировать производство/закупки/продажи и не рвать на себе волосы в феврале «Ну куда делись все покупатели, почему никому не нужна моя суперпрекрасная экологичная и экономичная школьная форма?!» Тренд: дорога школьная форма к началу учебного года…

Задача 4. Расширить/уточнить целевую аудиторию. Предприниматель, который продает берцы, изучив Вордстат обнаружит, что пользователи нередко ищут берцы женские (14 000 запросов за месяц) и даже детские (больше 800 запросов). Расширение аудитории — хорошая возможность для бизнеса зарабатывать больше.

Задача 5. Изучить специфику трафика. Яндекс.Вордстат покажет, насколько активно пользуется мобильными гаджетами именно ваша аудитория. Если предприниматель видит, что доля мобильного трафика велика, а его сайт не адаптирован под мобильные устройства или адаптирован очень условно — с этим нужно что-то делать.

Задача 6. Сформировать оптимальную товарную матрицу. Если вы хотите продавать детскую обувь, а Яндекс.Вордстат показывает множество запросов «детская ортопедическая обувь» — есть смысл добавить ее в линейку товаров.

Еще 5 важных бизнес-задач, которые поможет решить Вордстат, и ценные советы от практиков — на нашем сайте -=> https://soldimarketing.ru/kontekstnaya-reklama/yandex-wordstat/