Стены фасада дома чаще всего утепляют пенополистиролом либо минеральной ватой. Нельзя сказать, какой утеплитель лучше – это зависит от вкусов и привычек.
Пенополистирол имеет больший коэффициент теплопроводности, чем у минеральной ваты, но не намного.
Преимуществом мин ваты является паропроницаемость. Она составляет 100%, значит, стена будет хорошо «дышать».
Утеплитель не должен гореть. Минеральная вата относится к негорючей группе НГ. У пенополистирола положение хуже, группа горючести у него – Г3-Г4. Вот почему утепление стен фасадов домов пенопластом в Донецке не сильно развивается.
Раньше пенополистирол считался пожароопасным, но сейчас производители обрабатывают фасадные плиты антипиренами (пропитанный пенополистирол при пожаре само затухает).
Теперь и горючий утеплитель можно сделать фактически трудно возгораемым. К примеру, в пенополистироловых плитах делают противопожарные рассечки, до 15 см в высоту, из минерал ватных плит. Их устанавливают горизонтально либо вертикально между этажами в стене.
Минеральная вата эластичная, поэтому щелей между плитами не бывает. Пено полистирол не меняет форму, по этой причине состыковывать плиты бывает довольно трудно.
К достоинствам пенополистирола относятся: его дешевизна, в сравнении с мин ватой, к тому же, он имеет водоотталкивающий эффект.
Если вам надо утеплить самостоятельно фасад загородного домика, то хорошенько подумайте, следует ли экономить на пенополистироле. Самому сделать его негорючим вряд ли получится. Да и подгонка пенополистироловых плит, чтобы утеплитель был без щелей – слишком трудоёмкая работа.
Выбор материала для утепления стен – личное дело каждого. Если всё будет правильно смонтировано, то Вы останетесь довольны результатом.
Доверьте утепление фасада профессионалам от «Окна Плюс» и этой зимой вам не придётся мёрзнуть.