Найти в Дзене

22 октября 1938 г. впервые в истории была сделана ксерокопия.

Честер Карлсон (8.02.1906 – 19.09.1968) родился в г. Сиэтле (США). Окончил Калифорнийский технологический институт и в поисках работы отправился в Нью-Йорк, где устроился в патентный отдел фирмы "Мэллори", занимавшейся электроникой. Именно в патентном отделе, когда нужной копии патента под рукой не оказывалось, Карлсон впервые задумался о том, что хорошо было бы придумать какой-нибудь быстрый и дешевый способ копирования нужных бумаг.

Он отправился в Нью-Йоркскую Публичную библиотеку и стал перерывать горы технической литературы. Его внимание привлекло описание экспериментов одного венгерского ученого с веществами, которые изменяют свои электрические свойства под действием света. Так возникла идея электрофотографии.

Первая в истории ксерокопия была получена 22 октября 1938 г. на цинковой пластинке, покрытой слоем серы. Создание на ней статического заряда и облучение пластинки через стекло с нанесенной на него надписью перенесло надпись на слой серы. Прилипшие пылинки позволили прочитать: "10-22-38 ASTORIA". Однако потребовались еще годы, чтобы довести технологию электрического копирования до совершенства.

Патент на эту технологию был получен только 6 октября 1942 г.

Фото с https://pixabay.com/ru. Автор - manuelwagner0.
Фото с https://pixabay.com/ru. Автор - manuelwagner0.

Долгое время Карлсон безуспешно пытался внедрить своё изобретение, доказывая, что оно абсолютно необходимо для бизнеса, но ему по очереди отказали в 20 компаниях, ссылаясь на то, что его изобретение слишком громоздко и сильно пачкает листы, к тому же человек может значительно лучше справиться с задачей копирования.

Удача улыбнулась изобретателю в 1944 г. в Battelle Institute, расположенном в штате Огайо. Там ему предложили усовершенствовать технологию и даже нашли точное слово для названия данного процесса — "электрофотография".

После чего в 1947 г. лицензию на дальнейшую разработку и производство копировальных аппаратов приобрела фирма Haloid Company из города Рочестера. Именно тогда было решено, что слово "электрофотография" слишком научное и может отпугнуть потенциального покупателя. Помощь в поиске более удачного названия оказал местный профессор-филолог. Он придумал термин "ксерография" – от греческих слова "ксерос" (сухой) и "графе" (пишу).

В 1948 г. первые ксероксы появились на рынке под названием Model A.

От "ксерографии" произошло и новое название компании Haloid Company – с 1955 г., после объединения с британской фирмой Rank Organisation, она стала называться Rank Xerox, а потом и просто - Xerox.

Настоящий успех пришел в 1959 г. с выходом полностью автоматической модели 914, которая стала стремительно набирать популярность.

Сам Честер Карлсон из $150 млн, полученных им от "Ксерокса", $100 млн потратил на благотворительность.

Источник 1. Источник 2.