Что это? Наверняка многие из жителей района, гуляя по Воробьевым горам, задавались этим вопросом.
Загадочная постройка в лесу на улице Косыгина напротив фуникулера, окруженная забором с колючей проволокой и камерами по всему периметру.
Об этом сооружении почти никто ничего не знает, несмотря на то, что стоит оно тут еще со времен Российской Империи.
Это так называемый Воробьевский резервуар Мосводоканала. Так он выглядит сейчас:
А так он выглядел в 1909 году:
В 19-м столетии Москва динамично развивалась. На рубеже веков встал вопрос о водоснабжении. Прежде, воду Москва брала из Мытищинских ключей, но их оказалось недостаточно. При Николае II городские власти Москвы приняли решение о постройке нового, Москворецкого резервуара на Воробьевых горах. Строительство было поручено инженеру Николаю Зимину и главному архитектору Максиму Геппенеру. В 1902 году резервуар был построен.
Как работал Москворецкий резервуар?
Воробьевский водонапорный резервуар московского водопровода имеет глубину 4 метра и вмещает в себя 57500 м3 воды. Воробьевы горы не были тогда частью Москвы, но оказались идеальным местом для резервуара. Он находится на высоте 75 метров над уровнем Москвы-реки и в то время был выше всех домов в городе.
Вода в резервуар поступала из построенной на Москва-реке Рублевской водопроводной станции. Для фильтрации воды был выбран самый инновационный для того времени способ - с помощью "английских" фильтров из меди. Это давало возможность пользоваться водой без применения химикатов.
Смотровая площадка и дворец Ивана Грозного
Над внутренним двойным резервуаром стоит большое декоративное строение, которое можно видеть и сейчас. Когда-то это было излюбленное место прогулок москвичей. Воробьевский резервуар использовался в качестве смотровой площадки, с которой было видно весь город.
Кстати, когда начались работы над резервуаром, оказалось, что на этом самом месте стоял дворец Ивана IV Грозного. Массивные дворцовые стены, виднеющиеся из земли, оставили в парке, и они стали еще одной местной достопримечательностью.
Городские власти даже собирались создать там комплекс фонтанов, так что у Москвы вполне мог бы быть свой Петергоф.
Что же там сейчас? После того, как завершилось строительство Канала имени Москвы в 1937 году, резервуар был включен в систему Мосводоканала и стал режимным объектом. Этим и объясняются заборы, колючая проволока и камеры наружного наблюдения. Сейчас туда попасть невозможно