В апреле сорок пятого года Михаил Ильичев принялся за штурм Кёнигсберг, вместе со своими товарищами. После штурма он решил, что останется здесь жить.
Немцы оставляли свои квартиры в идеальном состоянии, и после войны начало ходить много слухов, что советские граждане начали заселяться в эти самые квартиры, которые оставили немцы. Возможно и были такие случаи, но Михаил своими руками восстанавливал жилье.
Дочь Михаила рассказывала, что его дом был в ужасном состоянии, что он сам вставлял окна, двери и ставил забор.
"Мне приходилось аккуратно спать, держа оружие рядом, потому что по соседству жили немцы, которые не могли принять поражение в войне." - рассказывал Михаил.
А девятого мая сорок пятого года, он вышел из своего дома и в него сразу же выстрелил неизвестный человек. Только чудо его спасло и он выжил.
В армию пошел в тридцать девятом году, был кадровым пограничником.
Была большая ненависть между победителями и побежденными, но уживаться как-то приходилось.
Однажды Михаил искал себе домработницу, в итоге нанял супружескую пару. Когда он уходил куда-либо уходил, дом охраняла его овчарка. Собака была очень умной и пускала в дом только эту супружескую пару. Самое интересное, верный пес не отпускал их из дома, пока не вернется Михаил.
Был ещё один интересный случай. Когда немцы уходили из захваченного города, то закопали посуду около дома, в котором позже начал жить Михаил. В один из прекрасных дней немцы пришли и начали выкапывать эту посуду, однако ничего у них не вышло, жена Михаила их прогнала, а перерекаться с ней они не стали, так как земля уже им не принадлежала.
Были и совсем противоположные случаи.
Его друг Василий, который остался с ним в Кёнигсберге, встретил немку, которая была на шестом месяце беременности. Несмотря на всё это, он на ней женился, что было очень смелым поступком в те годы.
Дочь Михаила рассказывала, что друг Василий с этой немкой уехал в город Темрюк и первое время семьи писали друг другу письма и ездили друг к другу в гости, но позже Василий с женой уехали в Германию и теперь о нем ничего неизвестно. К слову, у них было трое детей.
До своей смерти в восемьдесят втором году, Михаил работал в судостроительном заводе. На данный момент его предки до сих пор живут в том самом особняке, который он "занял" в сорок пятом году.
Нажимайте "Мне нравится"
Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории.
Так же советуем подписаться на наш телеграм-канал, там много исторических фактов