Найти тему
Колючий колобок

Зачем Минфин хочет сократить армию

Мы неоднократно говорили, что после принятия поправок в Конституцию, дающие возможность править Владимиру Путину страной до глубокой старости, ну примерно как «дорогой Леонид Ильич», власти начнут закручивать гайки.

Это и произошло. Были повышены тарифы на электроэнергию на 5%, что больше уровня ожидаемой по году инфляции, увеличены налоги на добычу ряда полезных ископаемых.

Теперь дело дошло до армии: Минфин предложил сократить численность Вооруженных сил на 100 тыс. человек или примерно на 10%. Это является ярким свидетельством того, что дела у нас в экономике очень печальны. Военнослужащие традиционно являются одним из основных электоратов власти. Заставить человека в погонах проголосовать нужным для власти образом несравнимо проще, чем даже врачей и учителей.

Сокращение, прежде всего, планируется осуществить за счет перевода на гражданку сотрудников, не связанных с выполнением боевых задач: медиков, кадровиков, юристов, финансистов, преподавателей, служащих тыла. Но кто тогда пойдет на эту работу? Хорошо сидеть финансистом в армии, получая большую зарплату, чем на гражданке, увеличивающуюся с выслугой лет, различные компенсации и огромную, по сравнению со средним уровнем, военную пенсию через 20 лет. Теперь эта лафа закончится.

Предлагается перестать ежегодно индексировать военную пенсию на 2% сверх уровня инфляции. Вот это вполне логично – почему пенсия бывшего военного, и так немаленькая, должна расти быстрее, чем у водителя автобуса или зампреда банка? Почему она вообще должна быть выше среднего уровня?

Еще одно решение мы поддерживаем – это увеличение до 25 лет срока выслуги для получения пенсии. Иначе странная ситуация получается. Мужики в 40 лет, в самом расцвете сил, оказываются военными пенсионерами и, фактически, нахлебниками государства.

А вот решение не учитывать в выслуге срок учебы в военном вузе выглядит странным. Курсант приял присягу, он становится таким же военнослужащим, как лейтенант и генерал. Он носит военную форму, не распоряжается своим временем, обязан исполнять команды начальников. Фактически, служба уже началась. Но в общей выслуге она почему-то не учитывается.

Финансовое ведомство предлагает увеличить срок выслуги для открытия военного ипотечного счета, куда ежемесячно перечисляются средства, которые можно использовать для первоначального взноса по ипотеке. Это вообще суррогатная льгота. Почему такие счета не открывают учителям? Им что, жилье не нужно?

Возникает и еще один вопрос: а почему власти не хотят сократить Росгвардию? Их уже 430 тыс. человек, больше, чем численность сухопутной армии. Ответ на него прост – власть боится собственного народа больше, чем внешнего врага. В следующем году предстоят думские выборы и наверняка мы увидим всплеск возмущения народа, который не поверит в столь большие проценты, полученные «Единой Россией».

Вот тут-то и понадобится Росгвардия, чтобы как сейчас в Белоруссии, разгонять и лупить дубинами желающих перемен к лучшему. Для этого росгравдейцы должны быть сыты, одеты и всячески довольны своим положением.

Но нет худа без добра. Предложения Минфина, если они будут приняты, резко снизят лояльность армии к нынешней власти. Надо сказать, что она и так падает. Многие кадровые военные недовольны, что министром обороны стал «пиджак», не имеющий военного образования и ранее ни дня не служивший в армии. У нас что, умных генералов нет? Или просто Путин им не доверяет? У нас почему-то считается, что «свои» люди могут решать любые задачи и занимать любые должности.

Интересно, вот если у Путина заболит зуб, доверит ли он его лечение Шойгу или, скажем, Кириенко? Вряд ли. Лечить они не умеют. Но Шойгу доверяется вся безопасность страны, а Кириенко доверялась вся высокоинтеллектуальная атомная энергетика. Может там некомпетентность не так важна?