Путешествие в ущелье Дарданеллы.
“Щеки Дарданеллы” - красивое и удивительное место в Партизанском районе Приморья.
Это горная долина, которая тянется вдоль речки Тигровая и сжимает ее с двух сторон высокими скалистыми склонами, с россыпью камней. А на вершинах торчат каменные столбы и останцы, которые в народе имеют свои “сказочные” названия. Здесь есть “Замок принцессы”, “Зуб Бабы-Яги”, столб “Голова Спящего Рыцаря” и др. Они и вправду похожи на остатки былых сторожевых башен! Как и почему возникло такое необычное название точно неизвестно. Раньше здесь базировался партизанский отряд и велись бои с белогвардейцами. Может быть партизаны и дали такое название? Хотя у этого места есть и вполне официальное название - геоморфологический и петрографический памятник природы регионального значения “Обнажение горных пород Щеки”.
Высота некоторых скал более 70 метров, местный проводник говорит, что высота скалы “Замок принцессы” около 150 метров.
Добираться до этого места не сложно. Нужно доехать до с. Хмельницкое или в сторону др. села Бровничи. Ущелье находится между ними. От Владивостока ехать на машине 2 часа. Мы ехали в сторону с. Бровничи. Там есть стоянка за деревянным мостом.
Перед мостом стоит щит с картой маршрута. И за ним виднеется тропа. По ней мы и отправились. Тропа идет вдоль речки.
Подъем сам непростой, карабкаешься по каменным валунам и курумникам. Здесь иногда попадаются змеи. Но нам они не попались.:) Нужна хорошая обувь и внимательность. Обязательно нужно смотреть, куда ставишь ногу. Вывих получить здесь можно запросто. Подъем был метров 100-200.
Чем выше поднимаешься, тем великолепнее вид. Мы были на скале “Замок Принцессы”. Это популярное место, здесь бывает много туристов.
На вершине есть смотровой мостик. Но на него без страховки лучше не заходить. Один неверный шаг и всё. Ограждений там нет.
Но вид очень красивый! Далеко внизу - речка, сверху видно какое это огромное ущелье. Вдалеке величественные горы и даже видно село... Дух захватывает!
Люди, говорят, что в начале мая здесь очень красиво, когда цветет багульник. Могу пока только представить. Да и летом там, думаю тоже очень прекрасно. Надо проверить))
Потом мы направились еще дальше на соседний хребет. Наш замысел бы - это забраться на хребты, пройти по ним до соседних скал.
Наверху мы устроили себе первый привал. Пить ароматный чай и смотреть на такие виды - это что-то. А еще здесь люди в память делают каменные башни. Моя подруга тоже такую сделала, только маленькую.
Поднявшись на хребет, мы шли где-то 2 км и наш прибор показал высоту 610 м над уровнем моря.
Осенний лес прекрасен. Шуршит так тихонько. Мы вышли на конец маршрута, с высоты было видно с. Хмельницкое.
Здесь тоже живописный вид. Внизу река делает изгиб и видно соседнюю скалу. “Щеки Дарданеллы”! Здесь тоже никаких ограждений - обязательно нужно помнить о безопасности. А виды, виды! Красота.
Дальше спуск был намного легче. С этой стороны маршрута тропинка более утоптанная, чем с другой стороны.
А снизу, эта скала напоминает зуб. Точнее огромный клык. Под скалой россыпь мелких камней, тропа идет в обход этой россыпи, по ним подниматься очень опасно.
Спустившись мы пошли обратно к машине по тропинке вдоль реки.
Тропинка эта километров 4-5. Шли мы где-то 1,5 или даже может 2 часа по ней. Снизу эти скалы кажутся еще больше.
В итоге мы остались очень довольны. Место очень красивое.
Для похода нужна очень удобная обувь, которая хорошо фиксирует голеностоп, в идеале трекинговые. Еду, питье, своя небольшая аптечка, хоба и отличный настрой. В такой поход лучше отправляться на весь день. Мы гуляли там часа 7, со всеми привалами и осмотрами. Вот такое удивительное Приморье.
А в каких местах вы бываете? Напишите в комментариях.