Найти в Дзене
Cocked and Locked

Один револьвер, два десятка патронов: Medusa M47

Естественно, речь идет не о вместимости барабана (чудовище бы вышло знатное), однако как раз к нему отношение и имеет: "Медуза" была спроектирована в начале 1990-х таким образом, чтобы револьвер мог использовать все типы патронов околодевятимиллиметрового семейства, причем независимо от конструкции гильзы - с проточкой она или с рантом. А всего разновидностей "тридцать восьмых", "триста восьмидесятых", "триста пятьдесят седьмых" и собственно 9-мм патронов, физически пригодных для использования в М47, как раз набегает больше двух десятков, если учитывать малораспространенные и устаревшие.

-2

История появления этого револьвера традиционно проста - его создатель (и один из основателей выпускавшей его компании Philips&Rodgers), Джонатан Филипс. в свое время не только участвовал в стрелковых соревнованиях, но и вообще был весьма большим любителем пострелять, вывозя "на пострелушки" подчас более десятка единиц оружия. И, когда до него дошло, что многие из них как раз вписываются в этот "околодевятимиллиметровый" диапазон, то шестеренки в голове неизбежно завертелись.

-3

Результатом стали два его патента, реализованные как в "Медузе", так и в предлагавшихся компанией конверсионных мультикалиберных барабанах для "Кольтов", "Смит-Вессонов" и "Ругеров".

Ранний вариант 1982 года:

-4

Здесь револьвер еще не назвать полноценно мультикалиберным - барабан за отсутствием проточек под закраины рассчитан только на безрантовые пистолетные патроны. Схожую (но не по прямому воплощению) идею сейчас, например, используют Charter Arms.

Второй патент от 1993 года уже как раз и представлял собой законченную идею:

-5
-6

Барабан получил возможность использования и рантовых, и безрантовых гильз. В первом случае упругие зацепы экстрактора прожимались внутрь при снаряжении каморы, во втором - выскакивали обратно в проточку гизьзы, как только она попадала на экстрактор.
Наконец, все это было "приправлено" фирменным способом нарезки, также
запатентованным изобретателем:

Позиции 1 и 2 здесь иллюстрируют классическую конструкцию, 3 и 4 - суть изобретения
Позиции 1 и 2 здесь иллюстрируют классическую конструкцию, 3 и 4 - суть изобретения

Поскольку конструкция предполагала использование патронов с различными (хотя и близкими) диаметрами пуль (да и гильз, собственно), вместо цилиндрической сверловки камор барабана с практически "ступенчатым" переходом в нарезы ствола на коротком пульном входе передняя часть камор выполнялась конической (с переходом диаметров от 0,393 дюйма в 0,381 дюйм), а ствол имел гораздо более длинный конус пульного входа (от 0,381 до 0,359 дюйма - проще говоря, от 9,67 мм до 9,12 мм). Такая сверловка позволяла нормально центроваться пулям меньшего диаметра и одновременно более плавно переобжиматься пулям большего диаметра без резкого скачка давления. Эти размеры, однако, напоминают, что "основными" для револьвера все-таки были американские "тридцать восьмые - триста восьмидесятые - триста пятьдесят седьмые" патроны, поскольку тот же 9х19 с его номинальным диаметром пули 9,03 мм для такой конфигурации ствола слегка "маловат". Зато, попадись владельцу такого револьвера "макаровский" 9х18 с пулей диаметра 9,27 мм, он бы оказался прямо-таки "как раз" с легким переобжатием пули. Сам ствол имел девяить нарезов, что в целом для огнестрельного оружия подобных калибров нетипично - небольшая ширина полей нарезов и их увеличенное число были призваны, по мнению автора, обеспечить более точную центровку пули и снизить скачок давления при ее входе на нарезы.

-8

Сам барабан изготавливался из хром-никелевой стали 4330 (близкий отечественный аналог - 38Х2Н2МА), рамка, аналогичная "смит-вессоновской" K-frame по конструкции - из стали 8620 (аналог - 20ХГНМ) с термообработкой до 25 единиц по Роквеллу. На ствол пошла распространенная хром-молибденовая 4150 (или "по-русски" 50ХФА).

Впрочем, реальность "громадье планов" создателя прилично испортила. Начнем с того, что стрелять-то револьвер мог многими патронами, но точно - далеко не всеми. Причем перезарядка у него была весьма-таки неудобной по понятным причинам: патрон не "падал" в камору, а требовал его туда заталкивать, отжимая зубец экстрактора.

-9

В результате 900-долларовых "Медуз" увидело свет всего несколько сотен, да и продажи "конверсионных" барабанов для револьверов других марок особо не пошли.

Вариант конверсии Ruger Blackhawk
Вариант конверсии Ruger Blackhawk
Качество обработки, надо заметить, не самый "айс"
Качество обработки, надо заметить, не самый "айс"