Найти в Дзене
Мама Васи

Совет от переболевшей: держитесь, потом станет легче

Доброго времени суток!

Переживаем вторую волну сами знаете чего. В этот раз все намного серьезнее, масштабнее.

В предыдущей статье наткнулась на комментарий от моего давнего постоянного подписчика, поэтому решила написать на данную тему.

Болела с 28 мая, когда все начали выходить после карантина, были грандиозные планы, но вирус решил сделать по-своему. Очень обидно. У меня тогда развилась тяжелая депрессия, вызванная то ли непосредственно ковидом, то ли тревогой за близких, то ли неопределенностью.

Написала в блокноте список препаратов, на которые у меня аллергия. Рядом также лежала сумка с мыльно-рыльными принадлежностями, а также полис и паспорт. Страшновато было.
Написала в блокноте список препаратов, на которые у меня аллергия. Рядом также лежала сумка с мыльно-рыльными принадлежностями, а также полис и паспорт. Страшновато было.

После комментария Дмитрия испытала даже чувство вины за то, что удалила больше 10 статей, почситав их ненужными, которые можно было бы назвать «Ковидный дневник». Там я старалась подробно описать не только симптомы болезни и лечение, но и свое психологическое состояние. Лично я впервые с таким столкнулась. Оказывается, это кому-то могло принести пользу…

На сильное ухудшение настроения (мягко сказано, что это ухудшение) жалуются многие заболевшие. Например, Полина, которая ведет канал «Булавка для бабочки», столкнувшаяся с болезнью во время беременности, того же мнения. Особенно неприятно, что находятся в окружении люди здоровые, которые тут же начинают обвинять тебя, обессилевшую и позеленевшую, во всех смертных грехах: безволии, лени, мании величия, отсутствии заботы и т.д. Я бы этот феномен тоже причислила бы к симптомам новой заразы.

Про себя скажу: на данный момент мои антитела к вирусу благополучно ушли, все до единого, таким образом я в любой момент могу заболеть заново. Нахожусь на стадии полного принятия. Мы мало что сейчас можем изменить, главное откровенно не тупить и надеяться, что все будет хорошо.

Во время самоизоляции (чуть не написала «во время первой самоизоляции»!) писала статью про Виктора Франкла – австрийского психиатра, оказавшегося в Освенциме. Его книга «Сказать жизни «Да»» стала настоящим бестселлером, переведенным на много языков и буквально вытаскивающей людей с самого дна безысходности.

Есть в книге ценные моменты применительно сложившейся ситуации.

По прибытии в концлагерь люди сначала испытывали панику, многие предпринимали попытки суицида, но через некоторое время начинали успокаиваться. Человеческая психика не может долгое время находиться в предельном напряжении. Тут-то и наступает принятие ситуации. Франкл пишет, что появился специфический лагерный юмор: про скудную еду, про надзирателей, про крематорий… Даже в такой экстремальной обстановке люди стали спокойнее. Вот она, адаптация.

За всю историю человечество пережило ни одну эпидемию. В дремучем средневековье не знали точных причин, вызывающих массовый мор, но люди все-таки выживали. По мере развития медицины количество жертв уменьшается. Меня обнадеживает, что живем в 21 веке, должны преодолеть и эту пандемию.

Надо доверить свое здоровье медицинским работникам, не заниматься самолечением. В интернете встречается много информации про «Теорию заговора», про то, что нас специально решили уничтожить… Нечто подобное люди любили передавать из уст в уста во все времена. Вспомните хотя бы «холерные бунты», отличавшиеся редкостной невежественностью и жестокостью и способствовавшие только большему распространению инфекции.

Мы с Ван Гогом старались
Мы с Ван Гогом старались

Всем, кто сейчас болеет, кто паникует или просто тревожится за себя и здоровье близких, хочется сказать: «Держитесь, пожалуйста, держитесь!» Это скоро должно закончится. Через некоторое время вы будете легче относиться к происходящему, поверьте.

А пока рекомендую найти и прочитать «Сказать жизни «Да», эта книга есть в свободном доступе. Себе я приобрела бумажное издание.