Многие родители, если не все, с раннего детства твердят нам, что школа - великое место, где можно получить самые полезные и нужные знания, которые помогут в жизни и сделают тебя человеком. После, можешь пойти в институт, а там уже и все двери перед тобой распахнуться.
Только вот эта легенда уже давно как устарела...
Современные дети, к большому сожалению, потребляют тонны бессмысленной и бесполезной информации. Если у вас есть ребёнок, который учится в старших классах (8-11), то просто, в свободное время, возьмите его учебник, к примеру алгебры, и попробуйте выучить какой-либо параграф и решить пару уравнений. Хорошо, сделали. Теперь проведите данную процедуру и с учебником химии, геометрии, истории и биологии. Если вы это сделали, то вы наверняка устали от этого. Но безусловно, знания - это не лёгкий труд, и я с вами полностью согласен. Но теперь спросите себя "И как мне это пригодится?", и просто подумайте (даже если вы не родитель, а такой же ученик, советую задать себе то же вопрос). Подумайте, где вы сможете использовать эти знания? Нет-нет, не на ЕГЭ, если бы вы были молоды, или других экзаменах, а именно в жизни?
Вот вам и ответ, а точнее, её отсутствие. Конечно, вы бы могли сказать "Но если бы я была математиком, то алгебра с геометрией мне бы ой как пригодились!", тогда у меня к вам 1 вопрос: "Тогда зачем вам нужно было учить химию, историю и прочие предметы?".
Вот в этом и проблема, в образовании, особенно в школьном, слишком много бессмысленной воды, которую впихивают ученикам + не предоставляя столь более важных знаний как: финансовая грамотность, половое воспитание, как правильно устроиться на работу, изучения психологии и правильного общения с людьми и многое другое. Вот вы хоть раз слышали, чтобы в школе, где учиться ваш ребёнок, преподавали бы хоть один из перечисленных предметов? Я думаю, что на вряд-ли.
Или ещё один пример: Есть 2 ученика. Один круглый отличник, который учит буквально все предметы, получает пятёрки и выполняет все домашние задания. А второй: двоечник. Знает на отлично только тройку предметов: английский и информатику, ну и русским ещё, чтобы не быть безграмотным. Конечно, своё предпочтение вы отдадите отличнику, но давайте взглянем поглубже. Этот двоечник, назовём его Петя, глубоко изучает языки программирования и ходит на дополнительные курсы английского. Он этим живёт, и он не хочет тратить время на то, чтобы уделять время на бессмысленные для него предметы. И пока отличник, уделяя всему своё внимание и изучая все предметы поверхностно, двоечник изучает эти два направления углублённо. В итоге, двоечник, после школы, уже свободно владеет английским языком и удалённо работает программистом на небольшую компанию, УЖЕ зарабатывая на этом неплохие деньги, при этом не забывая заниматься собственным самообразованием. А отличнику ничего не остаётся, как пойти в какой-нибудь ВУЗ, и там продолжать потреблять кучу бесполезной информации, чтобы в будущем стать великой всезнайкой, который на самом деле, из-за своего потраченного драгоценного времени, знает всё лишь поверхностно. Так теперь кому вы отдадите своё предпочтение?)
Я ни в коем случае не осуждаю отличников и не стараюсь их поставить в нехорошем свете, конечно, возможно отличник хочет связать свою жизнь с наукой и стать профессором в какой-нибудь, я на это смотрю крайне положительно, я лишь осуждаю тех, кто не задумывается о своей жизни и, главное, на что он тратит свои силы и время. Ведь, согласитесь, куда лучше потратить это на что-то более для него интересное и стать в этом профессионалом, чем стать всезнайкой, который всё знает лишь поверхностно, и то, много ненужного...
Всем большое спасибо за то, что прочитали данную статью до конца! Оставляйте свои пожелания и мнения по этому поводу в "Комментариях" и ставьте "пальцы вверх", мне будет очень приятно!:)