«Однажды, когда орел летал над полем, он увидел рыбу, из воды пруда. Он быстро нырнул и с необычайной ловкостью сумел его поймать. Затем он снова взлетел с рыбой в клюве.
«Группа воронов, которые были свидетелями этой сцены, бросилась к орлу, чтобы попытаться схватить добычу. Обычно орел не боится ворон, но на этот раз их было много, и их крики были устрашающими. К первым воронам присоединились другие.
«Орел попытался возобновить полет, чтобы убежать, но вороны помешали ему. Они нападали на него безжалостно. В какой-то момент орел понял, что все это из-за того, что он держал рыбу. Затем он открыл клюв и уронил его.
«Вороны бросились к рыбе, и орел, наконец, снова смог взлететь. Теперь она могла летать свободно и налегке. Выше и выше. Ничто не могло ее остановить".
Эта индийская басня указывает, что упорно цепляясь за вещи, создает проблемы, которые мы могли бы решить просто научившись отпустить то, что болит или мешает нам.
Однако в реальной жизни не так-то просто увидеть, какие «рыбы» мешают нам взлететь. На самом деле, многие из этих вещей, вероятно, сначала не были проблемой, пока не стали тяжелым бременем, от которого мы не хотим избавляться.
Одержимость накоплением
В обществе, где успех измеряется «количеством», вычитание недооценивается. Однако во многих случаях проблемы возникают именно из-за иррациональной одержимости накоплением. Мы можем зацикливаться на накоплении вещей, денег, результатов, собственности, опыта, людей ...
Таким образом, мы в конечном итоге ведем хаотичную жизнь, в которой вещи все больше занимают наше жизненное пространство, опыт оставляет все меньше и меньше места для самоанализа, а социальные обязательства лишают нас возможности побыть наедине с собой. В этом сценарии нетрудно для некоторых вещей, которые мы хотим накопить, стать препятствием, мешающим нам взлететь.
Проблема, однако, в том, что мы цепляемся за них.
Например, исследователи из Университета Дьюка спросили группу молодых людей, сколько они готовы заплатить за билет на крупный баскетбольный матч. Они ответили в среднем 166 долларов. Но, отдав им билеты, молодые люди потребовали перепродать их за 2411 долларов - явно непомерную цену. Потому как? Все поддались «эффекту собственника» - феномену, когда что-то принадлежит нам, мы считаем, что его ценность выше просто потому, что у нас появилась привязанность.
Еще один психологический эффект, который связывает нас с неправильными решениями, - это ошибка невозвратных затрат. Психологи из Университета Миддлсекса обнаружили, что в нескольких сценариях, когда мы вкладываем во что-то время, усилия и / или деньги, мы имеем тенденцию оставаться на этом пути, даже если это означает больше инвестиций или даже вредит нам, потому что сложно признать ошибку и отказаться от проекта.
Отстраненность: ключ к тому, чтобы научиться отпускать
На самом деле, чтобы отпустить, нужно гораздо больше смелости и силы, чем хватать. Когда мы цепляемся за что-то или кого-то, мы просто следуем образцу, заложенному в нас с детства. Напротив, отпускание требует более глубокого и зрелого анализа, в ходе которого мы понимаем, что нет смысла цепляться за определенные вещи или людей, потому что таким образом мы, вероятно, навредим им или сделаем это себе.
Как сказал Алан Уоттс: «Рука, держащая мир, - это петля на вашей шее, которая захватывает и убивает ту самую жизнь, которую вы так желаете достичь». Когда мы слишком сильно сжимаем кулак, вода вытекает. Мы можем пить, только если держим руки расслабленными.
Мы должны признать, что почти вся наша борьба, от разочарования до беспокойства, от гнева до печали, от боли до беспокойства, проистекает из одного и того же: излишней привязанности к чему-то.
Когда мы слишком привязаны, мы сбиты с толку и не можем ясно видеть, что с нами происходит. Следовательно, мы не можем заметить цепочки, сдерживающие нас, или привычки, заставляющие нас неоднократно сталкиваться с одним и тем же препятствием.
Решение заключается в непривязанности . Непривязанность, вопреки тому, что многие думают, не означает «каменное превращение» или безразличие, а скорее развитие отношения, при котором мы ничего не блокируем. Мы просто позволяем миру идти своим чередом, не цепляясь за то, что нужно изменить.
«Искусство жить в трудной ситуации не состоит, с одной стороны, в небрежном уходе по течению или, с другой стороны, в страхе цепляться за прошлое и известное. Он состоит в том, чтобы быть полностью восприимчивым к каждому моменту, рассматривать его как новый и уникальный, иметь открытый и восприимчивый ум », - предположил Уоттс.
Когда мы практикуем непривязанность, мы понимаем, что решение - не прибавлять, а убирать. Отпустить то, что нам больно. Сменить курс. Выгрузить балласт. Только тогда мы сможем вернуться, на этот раз без лишнего балласта.