Я детский психолог. Каждый день ко мне приходят родители, которые беспокоятся разными трудностями своего ребенка: "Плохо учится в школе или вообще не хочет учится", "Безответственный и безынициативный", "Не хочет убирать игрушки", "Отказывается учить буквы и цыфры" и т.д. Родители видят внешние проявления сложностей ребенка. А я помогаю заглянуть за них, вглубь тех процессов.
Мы разговариваем о потребностях и желаниях ребенка, о его чувствах. О том, что и как поддерживает трудности. И, конечно же, о потребностях и переживаниях родителя.
Папы и мамы часто ждут от ребенка результата, достижений. И часто забывают о том, что делает ребенка счастливым. Если ребенок счастлив, ему легче учиться, осваивать мир взрослых, познавать новое. И вот от оценок и неубранных игрушек мы приходим к разговору о счастье. А оно очень похоже и для ребенка и для взрослого.
Чего хочет ребенок и что его делает счастливым?
- Чтобы родители были рядом, чтобы они вообще БЫЛИ! И прекрасно, когда папа и мама с уважением и нежностью относятся друг к другу.
- Чтобы близкие люди проявляли внимание и интерес к жизни ребенка, искренне и безоценочно: к тому, что ему сегодня важно, что интересно, что трудно, что беспокоит.
-Чтобы родители окружали ребенка радостью того, что он есть. Давали понять, что он хороший, удивительный, уникальный и, конечно же, ЛЮБИМЫЙ!
- Чтобы взрослые позволяли проживать дочке или сыну все чувства, даже неприятные.
- Чтобы желания, мнение, чувства ребенка уважались. Да если все желания не выполняются, а мнение взрослыми не разделяется. Это не повод – не иметь собственные желания и мнение.
- Чтобы родители удивлялись вместе с малышом красоте и уникальности мира, всему интересному происходящему вокруг.
- Чтобы ребенок имел право на молчание, на возможность сказать «нет», право делать свои собственные ошибки и встречаться с последствиями своего выбора.
- Чтобы родители ценили игру ребенка-дошкольника, старания и терпение школьника. И радовались не результату, а тому, как ребенок был в этом процессе, как шел к достижению желаемого.
- Чтобы уважалось взрослыми право ребенка чего-то не уметь, не мочь, не понимать, не знать.
Каждая семья может продолжить этот список всем тем, что придает радости и вдохновения детям и родителям, делая их мудрее и счастливее!
Будьте счастливы!