Как купить туристическую путевку дешевле
Общая информация
Ват Сутхат рядом с Большими качелями - один из древнейших буддистских храмов Бангкока и один из самых красивых. В его постройке участвовали три короля: Рама I, основатель династии Чакри, начал строительство вскоре после своей коронации в 1782 г., Рама II продолжил его дело, а Рама III завершил сооружение храма, продолжавшееся в целом десять лет. Кроме чудесной архитектуры здесь интересна отреставрированная стенная роспись внутри. Площадь комплекса - 40 800 кв. м, общая длина окружающих его стен - 949 м. Территория разделена на две части: собственно храмовый комплекс и жилища монахов.
Со времени своей постройки ват Сутхат сменил много имен. Рама I назвал его ват Махасутхават, а в народе он, видимо из-за величественной фигуры Будды внутри, всегда назывался ват Пхра-Яй (Большой храм).
Вихан, несомненно, превосходит бот по красоте архитектуры и внутреннего убранства. Почти квадратная в плане постройка дополнена по бокам великолепными портиками, с каждой стороны по шесть колонн с позолоченными капителями в форме цветка лотоса поддерживают богато изукрашенную островерхую крышу. Посетитель может войти через один из двух монументальных порталов со знаменитой резьбой (один из оконных переплетов вырезал Рама III лично).
Внутреннее пространство высотой 30 м делится восемью пилонами на три части. Вихан был построен специально для изумительно красивой статуи Пхра Будда Шакь-ямуни XIII в., которую Рама I доставил в Бангкок из Сукхотхая по реке. Когда Будда прибыл в новую столицу, Рама I устроил в его честь торжества, продолжавшиеся семь дней; торжественная процессия доставила статую к приготовленному для нее месту Сам король шел в этой процессии босиком.
Скульптура изображает Будду в позе панг мара вичая (победа над Марой). Бронзовая отливка покрыта сусальным золотом и стоит на ступенчатом изукрашенном постаменте, в верхней части которого хранится прах Рамы VIII (Ананды Махидона), погибшего при до сих пор не выясненных обстоятельствах старшего брата правящего короля Пумипона.
Вокруг здания идет балюстрада с двадцатью восемью китайскими павильонами, красивыми бронзовыми конями и китайскими солдатами. У наружных стен, окружающих комплекс, устроены традиционные крытые галереи с рядами позолоченных будд.
В начале 1980-х гг. были затрачены большие средства на реставрацию великолепных стенных росписей вихана. Главной проблемой при этом было загрязнение изображений пометом летучих мышей. Примерно половина росписей, покрывающих пространство площадью 2565 кв. м и считающихся самыми значительными в стране, оказалась повреждена, а десятая часть полностью уничтожена. Обычно на стенных росписях таиландских храмов изображаются сцены из жизни Будды. В храме Сутхат сюжет иной: здесь изображены биографии предшествовавших принцу Гаутаме 24 будд, включая также троих его современников. Это явствует из помещенных под росписями табличек на языке пали, поясняющих содержание изображений. Поскольку в этих произведениях, отличающихся от классической тайской живописи, чувствуется западное влияние, предполагают, что часть их была заказана Рамой II (1809-1824). Закончены они были, вероятно, Рамой III (1824-1851).
Время работы:
9.00-16.00
Вход платный