Найти в Дзене

Практикум: Чем отличается клейковина от панифарина

Оглавление

Оба ингредиента используются в рецептах для выпечки хлеба в домашних условиях, чтобы получить на выходе хлеб, как у "профи".

Нам часто задают вопрос, чем отличается клейковина от панифарина (в его составе пшеничная клейковина, аскорбиновая кислота, ферменты)?

С.Пудовъ: Практикум: Чем отличается клейковина от панифарина?
С.Пудовъ: Практикум: Чем отличается клейковина от панифарина?


Ответ главного технолога ГК Pudoff Людмилы Каськовой:

Панифарин и клейковина - на первый взгляд похожие хлебопекарные ингредиенты, но они все-таки различаются. Клейковина - это чистый белок, а панифарин - белок плюс другие хлебопекарные улучшители. Работают они по-разному. Не вдаваясь в скучные формулировки скажу просто: для выпечки пшеничного или пшенично-ржаного хлеба лучше выбрать панифарин. Для выпечки ржаного или ржано-пшеничного хлеба - клейковину или сухую закваску «Экстра-Р».

Для справки:

Панифарин.

Состав: глютен пшеничный (клейковина), мука пшеничная набухающая, комплексная пищевая добавка «Панифарин» концентрат (мука пшеничная хлебопекарная, пищевая добавка: антиокислитель - аскорбиновая кислота).

Улучшитель для хлеба из пшеничной, ржаной и других видов муки.

Используется при выпечке хлеба:

- для улучшения качества муки при пониженном содержании клейковины;

- увеличения объема изделий;

- лучшего подъема теста;

- продления срока свежести изделий

Клейковина пшеничная.

Состав: клейковина пшеничная.

Клейковина пшеничная (глютен) - натуральный продукт, который получен из пшеничного зерна. Для эластичности и лучшего подъема теста.

Используется при выпечки из всех видов муки:

- для улучшения качества муки при пониженном содержании клейковины;

- увеличения объема изделий;

- лучшего подъема теста;

- продления срока свежести изделий

Как видно из состава, оба ингредиента - не являются "химией". Это - полностью натуральные продукты из пшеницы.

Задавайте ваши вопросы относительно любых сложных моментов в выпечке, будь то домашний хлеб, блины, выпечка тортов или приготовление желе и джемов с агаром и пектином, а также по любым другим ингредиентам для домашней выпечки и десертов.

Еще статьи из рубрики Практикум от С.Пудовъ:

Практикум: Сахарная пудра

ТОП-5 хлебных смесей для горячих бутербродов

Как сделать леденцы из изомальта в домашних условиях

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.