Оба ингредиента используются в рецептах для выпечки хлеба в домашних условиях, чтобы получить на выходе хлеб, как у "профи".
Нам часто задают вопрос, чем отличается клейковина от панифарина (в его составе пшеничная клейковина, аскорбиновая кислота, ферменты)?
Ответ главного технолога ГК Pudoff Людмилы Каськовой:
Панифарин и клейковина - на первый взгляд похожие хлебопекарные ингредиенты, но они все-таки различаются. Клейковина - это чистый белок, а панифарин - белок плюс другие хлебопекарные улучшители. Работают они по-разному. Не вдаваясь в скучные формулировки скажу просто: для выпечки пшеничного или пшенично-ржаного хлеба лучше выбрать панифарин. Для выпечки ржаного или ржано-пшеничного хлеба - клейковину или сухую закваску «Экстра-Р».
Для справки:
Панифарин.
Состав: глютен пшеничный (клейковина), мука пшеничная набухающая, комплексная пищевая добавка «Панифарин» концентрат (мука пшеничная хлебопекарная, пищевая добавка: антиокислитель - аскорбиновая кислота).
Улучшитель для хлеба из пшеничной, ржаной и других видов муки.
Используется при выпечке хлеба:
- для улучшения качества муки при пониженном содержании клейковины;
- увеличения объема изделий;
- лучшего подъема теста;
- продления срока свежести изделий
Клейковина пшеничная.
Состав: клейковина пшеничная.
Клейковина пшеничная (глютен) - натуральный продукт, который получен из пшеничного зерна. Для эластичности и лучшего подъема теста.
Используется при выпечки из всех видов муки:
- для улучшения качества муки при пониженном содержании клейковины;
- увеличения объема изделий;
- лучшего подъема теста;
- продления срока свежести изделий
Как видно из состава, оба ингредиента - не являются "химией". Это - полностью натуральные продукты из пшеницы.
Задавайте ваши вопросы относительно любых сложных моментов в выпечке, будь то домашний хлеб, блины, выпечка тортов или приготовление желе и джемов с агаром и пектином, а также по любым другим ингредиентам для домашней выпечки и десертов.
Еще статьи из рубрики Практикум от С.Пудовъ:
Практикум: Сахарная пудра
ТОП-5 хлебных смесей для горячих бутербродов
Как сделать леденцы из изомальта в домашних условиях
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.