Клиенты приходят в консультирование с самыми различными запросами: достижение успеха в бизнесе или построение гармоничных семейных отношений; обретение внутренней согласованности, поиск счастья и налаживания контакта с самим собой или разрешение конфликтов с окружающими; воспитание детей или налаживание супружеских отношений; а так же множество других.
За каждым затруднением клиента стоит свой клубок причин и следствий, своя индивидуальная история, порой очень долгая и запутанная. Иногда, чтобы распутать такие истории, приходится приложить немало усилий.
Вместе с тем, есть нечто, что объединяет клиентов в их проблемах и неудачах – это внутреннее ощущение, что с ними или с их окружением что-то не так, что они недостаточно благополучны в принципе по жизни или в каких-то конкретных вопросах.
Давайте разберемся, что понимается в психологии под термином «психологическое благополучие». Прежде всего, это состояние, которое можно сравнить с неким балансом между накопленными положительными и негативными эмоциями в жизни человека (Н.Брэдбёрн). Кроме того, психологическое благополучие – это и субъективная удовлетворенность собой и своей жизнью (Э.Динер). По мнению К.Рифф, существует шесть основных компонентов психологического благополучия: самопринятие, позитивные отношения с окружающими, автономия, управление окружающей средой, цель в жизни и личностный рост.
Психологически благополучный человек доволен собой и своей жизнью, он в ладу с собой и с окружающим его миром, он знает, что все хорошо с ним, с окружающими и с миром.
Кажется, что необходимо решить все свои трудности и проблемы, чтобы получить в награду это счастье – ощущение собственного благополучия, ощущение, что «со мной все в порядке», «с моей жизнью все в порядке».
А что, если посмотреть с другой стороны? Что, если трудности возникают как раз из-за отсутствия внутри ощущения благополучия? Из-за веры в то, что с нами (жизнью, миром) что-то не так? Неблагополучен я – значит, мне будет грозить неуспех во всех начинаниях; неблагополучны другие – прямая дорога к конфликтам; неблагополучен мир – огромный простор для развития различных страхов и ощущения безнадежности.
С точки зрения транзактного анализа, именно внутренняя установка благополучия по отношению к себе, к окружению и к жизни в целом дает возможность успешно решать стоящие перед нами задачи, выстраивать гармоничные близкие отношения и проживать свою жизнь с радостью.
Так как же создать внутри эту полезную установку? Можно ли взять и решить, что с сегодняшнего дня я буду благополучным? И да, и нет. Вся сложность в силе инерции старых решений. В нашей привычке следовать старым шаблонам.
Решение о благополучии принимается нами в дошкольном возрасте, когда еще не развито ни критическое мышление, ни осознанность. Но именно тогда мы делаем свои выборы о том, какие мы, а какой мир вокруг. При этом множество факторов оказывают свое влияние на формирование нашего мировоззрения – это и особенности нашего темперамента, и стиль воспитания, генетика, отношения в семье, а так же культура, в которой мы растем и формируемся как личности.
Принятое решение становится базовой установкой, которая воспринимается нами в дальнейшем в течение жизни как аксиома. Именно поэтому не так просто ее исправить. И именно поэтому она так властна над нами.
Вместе с тем, это всего лишь решение, принятое нами, а значит, нам под силу его отменить! Мы можем осознанно перерешать его и строить свою жизнь иначе!
Итак, первое, что нам потребуется для перемен – это осознание! Необходимо осознать, отследить механизм, как именно мы поддерживаем свою идею о том, что с нами, с нашим окружением, близкими или с нашей жизнью что-то не в порядке. Кроме того, необходимо осознанно выращивать ощущение своей благополучности!
Для этого предлагаю выполнить следующие упражнения:
1. Каждый раз, испытывая состояния «со мной что-то не в порядке» / «с окружающими что-то не так» / «мир недостаточно хорош», записывайте, что происходит, какие события случились непосредственно перед этим. Так мы сможем найти провоцирующие факторы, отследить механизм, который запускает установку «неблагополучия».
2. Следующее упражнение поможет найти внутренние запреты на «благополучность». Запишите ответы на вопросы: «Почему мне и окружающим нельзя быть удовлетворенными собой и своей жизнью?», «Что хорошего в том, чтобы сомневаться в своей правильности?».
3. Для укрепления внутри ощущения своей благополучности, регулярно записывайте то, что есть у вас хорошего, ваши сильные стороны, ваши достижения и успехи. Пусть это будет отдельный блокнот, где будут храниться вдохновляющие записи о вашей ценности и важности!
Будьте благополучны, цените себя и свою жизнь!