Психология становится все популярнее, все чаще люди задумываются об обращении к психологам. Как же понять, что обратиться к профессионалу действительно необходимо? И насколько это важно, ведь раньше как-то справлялись и без психотерапии?
Сразу оговорюсь, что речь не идет о психиатрической помощи или медицинской психотерапии, потому что это как раз те случаи, когда от оказываемой помощи напрямую зависит жизнь и безопасность, как самого пациента, так и окружающих. В данном случае рассматривается психологическая помощь, оказываемая консультантом психически здоровым людям, имеющим временные трудности.
Без психотерапии здоровым людям вполне можно прожить. Для этого важно лишь научиться слушать себя и удовлетворять свои потребности. Отдыхать, когда нужен отдых, окружать себя людьми, которые по-настоящему смогут поддержать и наполнить в трудные времена, верить в себя, заниматься своим здоровьем, развиваться и учиться чему-то новому. Можно даже заняться аутопсихотерапией и освоить множество техник самопомощи!
Если у вас хорошее здоровье, крепкая психика, вы знаете, чего хотите в жизни и делаете это, умеете поддерживать свое ресурсное, наполненное состояние регулярным, достаточно хорошо ладите с людьми, то вы уже владеете множеством техник практической психологии, осознавая это или нет.
Вместе с тем, бывают такие ситуации, когда обратиться за помощью действительно важно!
Вам стоит задуматься о консультации, если у вас:
- стойкое ощущение неудовлетворенности собой, жизнью, просто всем подряд;
- нескончаемые тревоги и сомнения, страхи, панические атаки;
- навязчивые мысли, от которых сложно или невозможно отделаться;
- частая и резкая смена эмоционального состояния (неустойчивость), когда любая мелочь способна нарушить равновесие;
- повышенная возбудимость, раздражительность, агрессия и самоповреждения (аутоагрессия);
- регулярные конфликты с окружающими, ощущение, что вас никто не понимает;
- тяжелое событие, которое невозможно пережить;
- хронические заболевания, с которыми невозможно справиться никакими средствами (медицина не помогает).
Чем стабильнее имеющиеся трудности, чем болезненнее событие, которое к ним привело, тем больше вероятность, что вам необходима помощь специалиста.
Согласитесь, занозу можно вытащить и самим, но когда случается серьезное повреждение, мы идем к врачу. Разница лишь в том, что тело нам увидеть проще, чем психику. Потому что психика – это сложная категория с кучей защитных механизмов, созданных эволюцией оберегать нас от лишних волнений, но затрудняющих видеть реальность такой, какая она есть.
Психолог – это специалист по работе с психикой, он знает, какие могут быть причины проблем и путь, каким эти проблемы можно разрешать. А будучи не вовлеченным в вашу жизнь, он может быть с вами на этом пути решения, не усложняя его своими тяготами. Именно поэтому психотерапию сравнивают с разговором в купе поезде. Когда два незнакомца, которые нигде больше не встретятся и после, раскрывают свою жизнь. Психолог, он как чистое зеркало отражает только вас, что и помогает найти выход из трудностей.
Друзьям и близким психотерапия будет недоступна как раз потому, что вы близки, потому, что у вас есть с ними отношения. Но их моральная поддержка бесценна! Она сможет стать вашим ресурсом, вашей опорой как в том, чтобы решить свою проблему, так и в том, чтобы набраться смелости обратиться к профессионалу!
Берегите себя, своих близких и обращайтесь к специалистам тогда, когда это действительно необходимо!