Пожалуй, одна из тем, которая не теряет своей актуальности – как успеть все. Умение управлять и правильно распоряжаться своим временем – это настоящее искусство, владение которым позволяет реализовать самые смелые цели. Давайте посмотрим, что может помочь успешнее справляться со всеми намеченными делами.
Для начала очень полезно зафиксировать, а лучше всего прописать списком, все, что вы хотите успевать. Сюда необходимо включить дела, которые хочется делать, а так же те, которые делать необходимо, по тем или иным причинам. Чем подробнее будет проработан список, тем более ясным становится цель. Ведь если не знаешь, чего хочешь, то как этого достичь?
Итак, когда максимально подробный список дел составлен, можно переходит к расстановке приоритетов. В этом нам поможет матрица Эйзенхауэра, которая представляет собой четыре квадрата, образующихся при пересечении двух осей «важность» и «срочность».
То есть все дела из получившегося списка нужно распределить по четырем категориям: 1) важное срочное, 2) важное несрочное, 3) неважное срочное, 4) неважное несрочное.
К важным относятся дела, которые приближают нас к целям, без выполнения которых нельзя, они имеют отношения к здоровью, жизни и благополучию. То есть это те дела, которые имеют для нас ценность и значение (физиологическое, моральное или материальное).
Соответственно, к неважным относятся те дела, которые не ведут к результату. Это могут быть рутинные обязанности, а так же дела, которые мы берем на себя из чувства долга или руководствуясь мнением других людей.
Срочность дел определяется временем их исполнения – терпит ли дело отлагательств.
Приоритетно сначала выполнять срочные дела, а затем переходить к несрочным. Очень полезно пересмотреть необходимость выполнения всех дел в категории неважных. Раз они не имеют никакой ценности, то как вообще оказались в вашем списке? Цель работы с матрицей Эйзенхауэра заключается в том, чтобы впоследствии работать только с одной категорией дел – важные и несрочные.
Таким образом, если коротко резюмировать, то:
· важное срочное – выполнять;
· неважное срочное – минимизировать;
· важное срочное – планировать;
· неважное несрочное – «а нужно ли это?».