Найти в Дзене
Усинск-Новости

Человек с золотым сердцем

Человек-легенда. Так называют многие усинцы Нину Николаевну Тарасову. Она действительно была легендарной личностью для Усинска. Её вклад в развитие системы образования города трудно переоценить. Она поднимала образование Усинска практически с нуля. А её труд во время строительства первой школы, в первые годы существования учебного заведения можно без преувеличения назвать героическим. Про Нину Николаевну можно фильм снять, книгу написать, настолько богатой была биография этой замечательной, сильной, доброй и очень простой в общении женщины. Но, как бывает зачастую, о ветеранах Усинска, кто на своих плечах вынес тяготы того невероятно сложного времени рождения города, те, кому это положено по должности, забывают.

Директор СШ-1 Нина Николаевна Тарасова. 1982 год
Директор СШ-1 Нина Николаевна Тарасова. 1982 год

Инициаторами установки мемориальной доски первому директору первой усинской школы выступила семья Нины Николаевны. Родные легендарного педагога недоумевали:  в городе установлены мемориальные доски председателю Совета ветеранов А.М. Босовой, бывшему главврачу Усинской ЦРБ Г.В. Васяевой, другим жителям Усинска, а о Нине Николаевне вроде как бы и забыли. Они на свои средства заказали мемориальную доску и доставили в Усинск. Но установить на здание первой школы, где трудилась Нина Николаевна, не могли больше года. Виной тому – коронавирус и бюрократическая волокита. Но, Слава Богу, все трудности были преодолены, и мемориальная доска заняла своё место.

Мемориальная доска на здании СОШ № 1 Усинска
Мемориальная доска на здании СОШ № 1 Усинска

Редакция портала Усинск-Новости.РФ считает, что такие люди, как Нина Николаевна Тарасова, достойны не только мемориальной доски, но и гораздо большего. Одной из главных муниципальных наград Усинска является звание «Почётный гражданин города Усинска». В положении об этой награде говорится:

«Основанием для присвоения Звания является:
     - долговременная и устойчивая известность среди жителей города в сфере трудовой, общественной, благотворительной деятельности, направленной на развитие муниципального образования городского округа «Усинск», обеспечение его благополучия и процветания;
- выдающиеся заслуги в области науки, техники, культуры, искусства, физкультуры и спорта, воспитания и образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, укрепления мира и международного сотрудничества, развития экономики и производства, градостроительства и архитектуры, охраны правопорядка и общественной безопасности, способствующие социально-экономическому развитию муниципального образования, повышению его роли и авторитета».

Кто ж, как не Нина Николаевна Тарасова, подходит под эти требования? Есть и долговременная и устойчивая известность среди жителей города, и выдающиеся заслуги в области образования. Так вот присвоение этого звания первому директору первой усинской школы было бы вполне логичным. Пусть и посмертно. Ведь было же присвоено посмертно звание «Почётный гражданин Республики Коми» Юрию Алексеевичу Спиридонову.

Н.Н. Тарасова. 1989 год.
Н.Н. Тарасова. 1989 год.

А теперь немного из биографии Нины Николаевны Тарасовой.

Нина Николаевна Тарасова родилась 7 февраля 1932 года в селе Уварово Горьковской области. В 1959 году окончила Горьковский педагогический институт иностранных языков. С 1957 по 1962 год работала на Камчатке учителем немецкого языка в Первозаводской средней школе № 1, директором Варгановской школы рабочей молодёжи. Была заведующей методическим кабинетом, инспектором Усть-Камчатского роно. С сентября 1963 по 1967 год трудилась учителем немецкого языка, организатором по внешкольной работе в школе №, 16, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, руководила общегородской методической секцией учителей иностранного языка города Воркуты.

В июле 1974 года Печорским гороно Н.Н. Тарасова была назначена на должность директора средней школы пос. Пионерный. В связи с передачей Усинской средней школы в распоряжение Усинского районо была назначена на должность директора средней школы № 1 пос. Усинск. Под непосредственным руководством Нины Николаевны строилась школа, создавались условия для успешной работы, закладывался дух коллектива, формировались основы развития школы. Благодаря энергии, огромной самоотдаче, личному примеру директора Нины Николаевны Тарасовой сложился дружный, сплоченный коллектив со своими традициями, бурной, насыщенной добрыми делами жизнью. Это изучение и внедрение передового педагогического опыта, творческие отчеты, общешкольные линейки, смотры строя и песни, организация учительского хора, школьные спартакиады, отдых на природе.

Много сил и внимания Нина Николаевна уделяла молодым учителям, их быту, проблемам, наставничеству, педагогическому росту. Школу педагогического мастерства Н.Н. Тарасовой прошёл не один десяток молодых специалистов.

С 1984 года Нина Николаевна работала учителем немецкого языка. Результатом творческой деятельности учителя явилось успешное овладение немецким языком всеми учащимися, высокие результаты на олимпиадах и научно-практических конференциях.

За многолетний педагогический труд Н.Н. Тарасова награждена многочисленными Почётными грамотами, в том числе Почётной грамотой Министерства просвещения Коми АССР, Почётной грамотой Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, Почётной грамотой Коми обкома ВЛКСМ, ей присвоены Почётные звания «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы Республики Коми», «Ветеран труда». Её имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Нина Николаевна приехала в Усинск летом 1974 года. Её супруга, В.Н. Тарасова, перевели из Воркуты на одно из строительных предприятий Усинска. А 30 июля 1974 года Нина Николаевна была назначена директором школы.

«Я приехала в Усинск первого июля 1974 года, — вспоминала Нина Николаевна. — На месте школы стояла голая коробка здания, даже не коробка - фундамент и полторы стены. Я тогда очень расстроилась и хотела ехать обратно, а мужу сказала: «Если хочешь, оставайся». Но вечером его сослуживцы пришли к нам домой и уговорили меня остаться. За два месяца, в рекордно короткие сроки были выполнены все необходимые строительные работы, строили всем посёлком, днём и ночью, всем хотелось, чтобы школа быстрее открылась, хотели привезти в Усинск свои семьи. Даже старшеклассники работали. Много помогала тогда в решении различных организационных вопросов строительства Алла Михайловна Босова. Десятого сентября 1974 года новая школа уже распахнула свои двери. Как было приятно видеть, что посреди болот и тайги выросло красивое здание школы. А вокруг двухэтажные деревянные дома, жилые балки. Неустроенность была страшной, но наши учителя не смотря на это трудились, отдавая все свои силы, знания и умения любимому делу».

-4
-5
Торжественная линейка. 1979 год.
Торжественная линейка. 1979 год.

Воспоминания Нины Николаевны Тарасовой, интереснейшие, с очень любопытными деталями, малоизвестными фактами, читайте в отдельной публикации.

А мы предоставим слово её ученикам и коллегам (отзывы были опубликованы в разные годы в газете «Усинская новь»).

З. Батманова, зам. директора по учебной работе СШ № 1: «У нашей Нины Николаевны масса достоинств и талантов. Она прекрасно поёт, обожает романсы, сочиняет стихи, дружеские шаржи на всех коллег. Рисует, имеет прекрасный почерк. Более того, она великолепная, доброжелательная и неподражаемая хозяйка дома, любящая мама и бабушка, ну и, конечно же, достойная дочь своих родителей».

Андрей Белобородов: «Симпатичная женщина небольшого роста с приятной улыбкой. Это первый директор первой школы нашего северного городка. Её зовут Нина Николаевна Тарасова. О ней много написано и сказано хорошего, но источник добрых слов в её адрес неиссякаем. Постоянное общение с учениками, наверное, помогает ей сохранить молодость души. Она проживает с нами наши печали и огорчения, разделяет тревоги и радости. Говорят: «Сгорая сами, вы светите другим». Тепло и свет души Тарасовой отражаются в её учениках. Мы хотим быть такими же любознательными, умными, образованными, человечными».

Стас Бакшаев: «Четыре года назад мы пришли учиться в первую школу. Нина Николаевна стала нашим классным руководителем. Это добрый, внимательный педагог. Она как волшебница превращает нас из «гадких утят» в «прекрасных лебедей», учит порядочности и чести. Школа для Нины Николаевны – это жизнь. Не считаясь с собственным временем, она заботится о своих учениках, как о собственных детях».

Катя Шакриева: «…Она очень добрая. С ней приятно поговорить. Говорят, что классный руководитель – это вторая мама. Мы убедились, что это так».

Иван Долгих: «Можно говорить много красивых слов в адрес Нины Николаевны, но их всё равно будет мало, чтобы передать те чувства, которые переполняют наши сердца. Принципиальный и открытый человек, она учит нас быть честными и справедливыми, уважать других людей, быть сплоченными и хорошо учиться».

Дима Гампер: «...Это великодушный и честный человек, готовый всегда прийти на помощь. Я благодарен ей за то, что помогла разобраться в хороших и плохих сторонах жизни».

Настя Пахомова: «Главные качества её характера – человечность и принципиальность. Она легка на подъём, обладает чувством юмора. Нина Николаевна очень хороший, добрый человек. Многим она помогла найти дорогу в жизни».

Полный текст читайте и смотрите фото на нашем сайте Усинск-Новости.РФ здесь https://usinsk-novosti.ru/novosti/article_post/novosti/article_post/189263

Воспоминания Нины Николаевны Тарасовой читайте на нашем сайте Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/novosti/article_post/189262

А что скажете о Нине Николаевне Тарасовой вы, уважаемые усинцы? Пишите свои отзывы в комментариях.

Подписывайтесь на наш канал и будете в курсе усинских новостей!