Найти тему
PROG ISLAND

Prog Island: ST. HELENA "Hello Friend" (1974/1991)

ST.HELENA - "Hello Friend" (1974/1991)

Songs / Tracks Listing: 1. Hello Friend (5:13); 2. Concert No. 2 (5:40); 3. Song Is Sung / Lama And The Boy / Magic Garden (8:40)
Total Time 19:33

Line-up / Musicians: - Ray Briseid / bass
- Rolf Mareno Andersen / acoustic guitar, vocals
- Willy Bendiksen / drums
- Kjell Are Pleym / vocals, keyboards
- Fezza Ellingsen / guitar

Норвежская рок-сцена обычно ассоциируется с бурным ростом начала 90-х годов, когда благодаря экстремальным видам метала весь мир признал, что и в Норвегии умеют делать хорошую музыку. Однако, не одним блэк-металом богат этот северный край. И стоит особо отметить тот факт, что хорошую музыку в этой стране делали, конечно же, не только в 90-х, но и значительно раньше, только это явление, достаточно оригинальное, а речь идет о прог-сцене 70-х годов этой нации, частенько игнорируется. Несмотря на то, что ее соседи производили львиную долю прогрессивной музыки в это время, Норвегия все же дала миру несколько очень интересных имен в прог-роке, таких как Junipher Greene, H'st, Aunt Mary и Ruphus. Но, конечно же, это все имена ныне достаочно известные, а ведь были и другие группы, многие из которых, как оказывается, были весьма интересны, но "при жизни" так и не смогли выпустить ни одной своей записи.

ST. HELENA была одной из таких групп, которая образовалась в 1971 году в северном городе Хаммерфест, расположенном в регионе Финнмарк, расположенном далеко на севере Норвегии. Этот квинтет состоял из Fezza Эллингсен (гитара, флейта пикколо), Рольф Андерсен (вокал, акустическая гитара), Челл несколько пар (клавишные, вокал), Рэй Брисейда (бас-гитара) и Вилли Бендиксен (ударные). Группа записала несколько треков в 1974 году, но так и не нашла способа выпустить их тогда. И только в 1991 году на лейбле Colours вышла пластинка с этими записями под названием "HELLO FRIEND". Через 14 лет после этого, в 2005 году, был выпущен ещё один компакт-диск с раритетными записями группы 1973 года…

Об этой группе известно не так уж много, поэтому многие детали, похоже, были утеряны. Музыка "Святой Елены" довольно сложна, поскольку она создает очень причудливое напряжение, когда все инструменты играют немного как бы отстраненно друг от друга с очень причудливым звуком, с очень странными лабиринтами композиций и еще более странными мелодиями, но в которых всегда найдется тот самый "крючок", способный удержать внимание слушателя.

Это довольно короткий альбом с четырьмя треками всего на 20 минут звучания, но музыкальность материала, его звучание на самом деле не похож ни на кого другого, кого я слышал, несмотря на сравнения с такими группами, как Gracious, Aunt Mary, Junipher Greene.

Вокальный стиль Рольфа Андерсона довольно непринужденный, учитывая, что гитара, бас и барабаны настойчиво топчутся вокруг его тонких "лирических подмосток". Звуки флейты придают музыке очень легкое и воздушное ощущение, в то время как контрастная напыщенность гитары, баса и барабанов создает ощущение надвигающейся катастрофы. Очень хорошо выдержанный баланс этих успокаивающих и тревожных элементов. Настоятельно рекомендуется для тех, кто любит в проге вкрапления и неожиданные усложненности там, где, казалось бы, их совсем не ожидаешь.

Александр Ковтун (Prog Island, SPb, октябрь 2020)