Когда не помогают даже специализированные приборы, вроде ультразвуковых течеискателей, необходимо включить инженерную выдумку. Так и сделал космонавт Анатолий Иванишин, который по движению чайного пакетика в условиях микрогравитации в промежуточной камере российского модуля «Звезда» установил неуловимое уже год место утечки воздуха.
За «полётом» чайного пакетика наблюдали с помощью камер. В итоге, космонавты обнаружили трещину длиной до 4 см и шириной в сотые доли миллиметра, которую временно заделали каптоновой лентой. На данный момент оперативная группа управления совместно с экипажем МКС работают над выяснением причин появления трещины и разрабатывают программу действий для постоянной герметизации места утечки.
При этом, туалет на российском сегменте и система подачи кислорода «Электрон-ВМ» вновь вышли из строя. Туалет ломался уже дважды — 8-го и 10-го октября. Система «Электрон-ВМ» вышла из строя 15 октября, была починена к 17-ому и вот вновь сломалась, спустя менее пары дней.
Какова вероятная причина?
Можно предположить, что дело в выработке ресурса модулей российского сегмента МКС. «Звезда» — второй российский модуль, выведенный на орбиту в 2000 году. Расчётный срок эксплуатации модуля составлял 15 лет, то есть на 5 лет он уже «переработал», так что нет ничего удивительного в том, что периодически возникают проблемы. Тут вам и трижды к ряду сломанный туалет, и сбой в системе регуляции температуры, и второй подряд выход из строя системы подачи кислорода. Не зря расчётный срок эксплуатации МКС ограничивается 2024 годом. Кстати, в качестве одного из вариантов сведения МКС с орбиты для затопления в Тихом океане рассматривается использование двигателей именно «Звезды».
1. Модуль МКС с утечкой воздуха обнаружен.
2. В российском сегменте МКС вышла из строя система, отвечающая за генерацию кислорода.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.