Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам про посещение обзорной горы в Алма-Ате. Это душевное и интересное место, наполненное интересными "изюминками" и в которое хочется вернуться снова. Оно оставило в моей душе самые теплые воспоминания. Давайте расскажу обо всем по порядку.
Путь до горы совсем несложный. Можно до неё доехать на автомобиле, либо маршрутках, которых достаточно в "третьей столице Казахстана". Кто не знает, то докладываю установленный факт: Алма-Ата по счёту третья столица страны! А кто назовёт первые две? В конце статьи я отвечу на этот вопрос)))
Поднявшись на фуникулере наверх, путешественникам открываются вот такие красивые виды вокруг:
Лучше, конечно, подниматься на "обзорку" в хорошую погоду, чтобы пространство открылось побольше. Мало кто знает, но местные ребята мне рассказывали, что город стоит в большом ущелье среди гор и плохо продувается ветрами. Поэтому в Алма-Аты часто стоит смог и плохая видимость. Этой проблемой не один раз озадачивалось руководство города, но пока решение не найдено. Однако, просьбы от местных жителей решить эту проблему периодически продолжают поступать.
Но, давайте о хорошем. Поднявшись на гору, у зрителя автоматически поднимается и настроение! Замечено не один раз))) Все фотографируются на память, в том числе и друг с другом! Мы попали на обзорную площадку уже вечером и везде зажглись душевные вечерние огни, играла лиричная музыка, которая тоже гнала прочь тяжёлые думы и настраивала на лирический лад:
Пространство благоустроено и приятно прогуляться и просто поболтать с прохожими. Представляете, было время, когда это можно было делать легко и свободно! А кому-то и сладкая вата была лучше шашлыка)))
Это сейчас "странный вирус" сковал такое общение, а в 2018 году, когда я был в Алма-Ате в очередной раз, контактировать с приятными собеседниками было только во благо))) Неожиданно, появилась скульптура с "битлами" и я никак не мог её обойти своим присутствием (я даже на гитаре разучивал в школе их композиции):
Для желающих выбор вечерних развлечений достаточен и каждый найдёт своё - и взрослые, и дети!
Вообщем, от всего этого у меня закружилась голова и я был "просто вынужден" сделать головокружительный снимок города с обзорной площадки в конце тропы на память о посещении этого душевного места!
Кто мне объяснит как я сделал этот "головокружительный кадр", тот будет большой молодец! Сразу скажу здесь нет фотошопа и кадр сделан за один раз, без наложений и спецэффектов. А кто не хочет ломать голову, то просто приезжайте на обзорную гору в Алма-Ате и у вас самих закружится головушка и возможно, вы сделаете ещё круче кадры, чем автор статьи))) Помните историю Страдивари, как он изобрёл лак лучше своего учителя? Расскажу в следующих статьях ;)
P.S. Чуть не забыл про секрет в конце статьи о столицах Казахстана. Их четыре! И полностью прочитать про них вы можете по этой ссылке в моей статье "Сколько у Казахстана было столиц? И почему первая из них находится не в республике"