Александр Серый, помимо того, что был талантливым режиссёром, был ещё человеком вспыльчивым и ревнивым. И как многие вспыльчивые и ревнивые люди, оказался в местах не столь отдалённых.
Случилось это почти сразу после окончания Высших режиссёрских курсов. Ну а после выхода на свободу, карьера его была похожа на окончательно испорченную.
Помогла Александру дружба с Георгием Данелией. Данелия уже писал сценарий к будущему фильму, который и собирался снять, но предложил режиссёрское кресло другу.
Вопросы с администрацией, разумеется, закрывал сам Данелия. Во многом, этому помогли высокие милицейские чины, которые идею фильма поддержали. Всё же с правильным посылом фильм, про исправление уголовников.
Иронично, что режиссёром этого фильма стал ещё вчерашний уголовник. А впрочем, ведь и сам фильм про искупление...
Кто сыграет главную роль было понятно сразу. Данелия уже работал с Леоновым и хотел видеть в роли "Доцента" именно его.
А вот с другими актёрами вышли заминки. Изначально планировалось, что в банде будут Никулин, Миронов и Быков. Но все эти актёры были заняты в других проектах и не смогли принять участие в съёмках.
Побег бандитов снимался в Самарканде. А кадры в тюрьме, снимались в настоящем, действующем, следственном изоляторе.
Женщин из съёмочной группы туда не пустили. А попавшей внутрь съёмочной группе пришлось работать под постоянной охраной.
Немало проблем доставили съёмки с верблюдом. Леонову никак не удавалось нормально проехать на нём верхом. Есть версия, что в кадре Леонов сидит на плечах дрессировщика, идущего рядом с верблюдом.
Животинка вообще оказалась с характером. Плевать в Крамарова верблюд тоже отказался, не смотря на то, что актёр старательно его дразнил. В итоге, в Крамарова пришлось бросить мыльную пену, а на плевок это стало похоже после монтажа.
Побег оказался довольно сложным с технической точки зрения, ведь бандиты, по сценарию, должны были ещё и прокатиться в цементовозе.
Но не сажать же актёров в настоящий цемент. Их и так было не очень легко подбирать на роли.
Пришли к решению, пригнать цистерну с хлебной закваской. Она оказалась подходящей по цвету и консистенции. По легенде, Вицин уже после съёмки не хотел из неё вылезать, потому, что где-то услышал, что хлебная закваска полезна для организма. Но это актёра, наверное, разыграли.
А вот Крамаров, напротив, в цистерну лезть отказался из-за клаустрофобии. Его появление - это результат монтажа. Из-за этого в фильме, когда актёры выбираются из цистерны, так не в тему вставлены кадры с верблюдом.
Московские кадры снимались, соответственно, в Москве. Только вот погода подвела. Зима никак не хотела быть снежной и чаще просто лил дождь.
Когда в марте наконец пошел снег, съёмочную группу срочно вызвали из Самарканда. Снег был редкостью и пропускать его было нельзя.
Кстати, растирание снегом - это импровизация. В сценарии должна была быть только зарядка.
Интересны кадры горящего дома, после неудачной попытки Василия Алибабаевича зажечь керосинку. Дом предназначался под снос и киноделам дали разрешение на то, чтобы спалить его по-настоящему.
Не смотря на съёмки в столь отдалённых локациях, проблемы с погодой и порой сложную подготовку, фильм был снят всего за 3 месяца.
Из-за большого количества жаргонизмов, фильм рисковал остаться на полках и не дойти до широкого зрителя. Но фильм посмотрел Брежнев и ему "Джентльмены удачи" понравился.
После этого фильм посмотрело 65 миллионов советских зрителей.