Найти в Дзене
Литература и история

Козьма Прутков: литературная мистификация

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. Одного яйца два раза не высидишь! Нельзя объять необъятное.

Эти знакомые многим крылатые выражения принадлежат перу знаменитого Козьмы Пруткова. Помимо афоризмов он был автором пьес, стихов и басен, популярных меж его современниками и не утративших актуальности и поныне. И на сегодняшний день Козьма Петрович по праву носит звание классика отечественной юмористической литературы.

Биография писателя довольно подробно изучена. Родился он 23 апреля, только вот в 1801 или 1803 году, исследователи пока сомневаются. Родиной Пруткова считается деревня Тентелева Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Род его был хоть и дворянского происхождения, но незнатного. А вот в плане литературы семья оказалась талантливой: дед писателя Федот Кузьмич написал в своё время остроумные «Гисторические материалы»; отец, Пётр Федотович, написал оперетту, которую, по словам Козьмы Пруткова, высоко оценили Херасков, Державин и многие другие литераторы. От предков, вероятно, и передалась страсть к писательству и самому Козьме Петровичу.

После получения домашнего образования Прутков поступил служить в гусарский полк. Но военная жизнь оказалась не для него, и, выйдя в отставку, он устроился в Пробирную Палатку, где и прослужил всю оставшуюся жизнь. За усердие Прутков был награждён орденом святого Станислава 1-й степени и в итоге произведён в действительные статские советники.

На личном фронте у него тоже было всё превосходно: женившись на Антониде Платоновне Проклеветантовой, он воспитал вместе с ней десятерых детей.

На самом же деле никакого Козьмы Петровича Пруткова не было. Это мистификация, разыгранная братьями Алексеем, Александром и Владимиром Жемчужниковыми и их двоюродным братом Алексеем Толстым. Кроме них литературное наследие Пруткова создавали поэт Александр Аммосов и автор «Конька-Горбунка» Пётр Ершов.

Эти талантливые литераторы часто собирались в имении Жемчужниковых, где проводили время в творческих изысканиях. Однажды несколько написанных ими басен привели друзей к оригинальной мысли.

«Когда писались упомянутые басни, то в шутку говорилось, что ими доказывается излишество похвал Крылову и др., потому что написанные теперь басни не хуже тех. Шутка эта … привела к мысли писать от одного лица, способного во всех видах творчества. Эта мысль завлекла нас, и создался тип Козьмы Пруткова», — вспоминал Владимир Жемчужников.

Кстати, имя чиновнику с острым пером они позаимствовали у слуги, которому заплатили за это 50 рублей.

Но мистификация была бы не такой впечатляющей, если бы не реальное воплощение Пруткова, выразившееся в его подробном портрете. Его создали ещё один брат Жемчужниковых Лев и его сокурсники А. Бейдеман и Л. Лагорио. В «Биографических сведениях о Козьме Пруткове» даётся его описание: каштановые волосы писателя искусно подвиты, но при этом всклокочены, отмечается наличие двух бородавок — на лбу и скуле, прорисован даже пластырь на шее, в том месте, где писатель постоянно травмируется при бритье.

Всё это в комплексе создавало впечатление реально существующего человека, да и сегодня ещё встречаются люди, уверенные в том, что жил некогда на свете писатель Козьма Прутков.

Впервые сочинения вымышленного автора появились в журнале «Современник» в 1854 году. Затем его произведения стали публиковаться в «Литературном Ералаше», журналах «Искра», «Развлечение», «Свисток».

Несмотря на то, что творчество Пруткова высоко оценивал даже Достоевский, называвший его «замечательнейшим писателем», «прижизненный» сборник Козьмы Петровича так и не вышел. А в 1863 году он официально «умер»: братья всё реже собирались вместе и всё труднее было согласовывать тексты и поддерживать целостный образ писателя.

И только после «смерти» в печати стали появляться собрания сочинений Пруткова. Популярностью автор пользовался и после революции. Да что говорить: многие его афоризмы актуальны и в двадцать первом веке!

Литература:

Козьма Прутков (писатель, которого не было) http://map.lib48.ru

Козьма Прутков. История литературной маски https://diletant.media
Энциклопедия. vokrugsveta.ru

Спасибо, что дочитали, подписались на блог и поставили лайк)

Возможно, вам также будут интересны:

Этель Войнич: писательница одной страны

Тэффи: печальная королева юмора

Секрет бессмертия Омара Хайяма