Появившиеся еще в Древнем мире вазы уже давно превратились из утилитарных предметов в модные интерьерные аксессуары. Сегодня они возглавляют список самого востребованного декора и выпускаются в широком ассортименте. Представляем вам уникальную коллекцию ваз из каталога That's Living. Эти дизайнерские изделия подчеркнут индивидуальность обстановки и органично дополнят любой интерьерный ансамбль.
ВСЁ о вазах в двух словах
Все существующие сегодня вазы можно классифицировать по:
- Назначению – для цветов, сервировочные, фруктовницы, декоративные.
- Месту размещения – напольные (этот вид является самым древним, а высота таких изделий может быть больше метра), настольные, подвесные.
- Материалу изготовления – керамика, фарфор, металл, стекло, хрусталь, природный камень, полимеры.
Что же касается формы, размера и цвета, то тут никаких ограничений нет. А для декорирования таких изделий используются различные техники: ручная роспись, инкрустация, чеканка, глазурование и т.д.
Это интересно: Самой дорогой вазой в мире считается шедевр из белого фарфора, который относится к династии Цин. Она была создана в 18 веке, а в 2010 году продана с аукциона за $84 млн.
Многоликая керамика
Современные керамические и фарфоровые вазы можно назвать комплиментом древним глиняным «предкам» и выглядят они соответственно. Выразительный контраст и интересная форма – вот на чем построен дизайн вазы Typhoon Saturn. А интригу в образ добавляет золотой «поясок», напоминающий кольцо Сатурна. Совсем другой формат – черно-серебристая ваза с коническим дном и абстрактным рисунком. Она выглядит как арт-объект и легко впишется в модный урбанистический интерьер. А для прованской гостиной или уютного шале подойдет модель Harford, украшенная объемными головами оленей.
Металл и его реалистичные имитации
Вазы из металла или материалов, реалистично его имитирующих, – ультрамодные аксессуары. Они могут быть:
- в оттенках серебра, золота, латуни, меди;
- с глянцевым или матовым блеском;
- патинированными, гранеными, с винтажным дизайном (эффектом состаренности).
Кажется, что широкая ваза Bella с узким горлышком и финишем из светлой бронзы родом из 20-х годов прошлого века. По силуэту она напоминает древнюю амфору, а дополнительный объем ей придает оригинальная форма колбы. Современный аксессуар – ваза, похожая на каплю ртути. А вот модель Splendido в стиле барокко с черной отделкой и финишем из состаренной латуни – интерьерный шедевр. Ее традиционный дизайн узнаваем и любим, а место для нее найдется в классической гостиной.
Да будет ЦВЕТ!
Среди горячих трендов – аксессуары из цветного стекла. И тут у роскошных дизайнерских ваз нет конкурентов:
- бирюзовая Vagabond из гутного стекла как будто создана искусными венецианскими стеклодувами, а устойчивость ей обеспечивают эффектные прозрачные «ребра»;
- невысокая ваза-кашпо Marquis как будто огранена талантливым ювелиром, а выпускается этот необыкновенно стильный аксессуар в самым популярных оттенках: синем, янтарном и пурпурном;
- сложная веерная форма небольшой хрустальной вазочки Harlem от бренда Reflections Copenhagen напоминает об архитектуре Нью-Йорка с величественными небоскребами;
Совет дизайнера: В респектабельных классических интерьерах лучше всего смотрятся комбинированные изделия: вазы традиционных античных форм, но с оригинальным оформлением, например, урны из стекла, как модель Urn Ephesius, с металлическим декором из полированной латуни.