Родители, дети которых уже достаточно взрослые для того, чтобы ходить в магазин, школу или на тренировку самостоятельно, конечно, проводят с ними беседы о безопасности. Наверное, нет мам и пап, не рассказавших ребенку о том, что незнакомых взрослых надо опасаться. И, тем не менее, дети пропадают.
Причем их похищают не из дома и даже не хватают силком на улице (хотя такое, конечно, тоже случается, но реже). Чаще всего ребенок самостоятельно уходит с незнакомцем, иногда даже за руку. Внешне жертва выглядит спокойно, поэтому окружающие, спешащие по своим делам, ничего не подозревают. Меня, как излишне тревожную маму (знаю это за собой и постоянно борюсь) подобные истории повергали в панику даже в то время, когда мой старший еще только готовился к появлению на свет.
Одной из настольных книг в нашей библиотеке является вот это издание.
Автор – Л. Петрановская. Я читала книгу сыновьям раза 4 в разном возрасте. Здесь приведены четкие и доступные инструкции для детей о том, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации. Причем некоторые рекомендации до удивительного очевидны. Но если бы не книга, я бы не догадалась поговорить о многом.
В том числе, здесь рассматривается тема о безопасности ребенка при встрече с незнакомцем. И дано несколько действенных советов. Предупрежден – значит, вооружен.
Опасную ситуацию лучше предупредить
Не стоит гулять одному (преступники часто выбирают именно одиночек). Также следует избегать безлюдных мест: территорий за гаражами, пустырей, дальних углов парка, заброшенных строек. Лучше проводить время на достаточно оживленных территориях. Где в поле зрения всегда находятся взрослые и к которым, если что, можно будет обратиться за помощью.
Внешность обманчива
Преступники выглядят, как обычные люди. Это в мультиках сущность персонажа угадывается сразу по каким-то ярким деталям. В жизни же плохой человек может показаться даже очень доброжелательным и веселым. Кстати, не всегда это мужчина. Иногда детей заманивают женщины и даже другие дети.
Не уходить с незнакомцем НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ!
Незнакомцы с преступными намерениями часто изобретают очень правдоподобные предлоги, чтобы заманить ребенка. Если про «Пойдем со мной, я тебе конфетку дам» дети наверняка в курсе, то к другим «легендам» они могут оказаться не готовыми.
«Идем, покажу щенков, у собаки вон там за гаражами родились», «Помоги мне снять с дерева котенка, он погибнет», «Мне плохо, сейчас умру, садись в машину, покажи, где тут рядом больница», «Помоги найти сына, он в твоей школе учится», «У тебя такая внешность яркая, а я как раз набираю актеров для нового фильма», «Это не ты мобильник потерял? Вооон там видел, на пустыре»…
Меня однажды впечатлил фильм, где злодеи, увидев мальчишек, испортивших скамейку, притворились полицейскими и приказали им сесть в их автомобиль. Двое ребят сбежали, а третий, самый послушный, испугался еще бОльшего наказания и сел в салон.
Преступники умело манипулируют разными качествами детей: добротой и стремлением помочь людям, любовью к животным и сладостям, жадностью, тщеславием и т.д. А еще иногда шокируют, выбивают из колеи.
Или прибегают к действенному методу: говорят о маме ребенка. Например, «Там твоей маме плохо, бежим скорей» или «Я друг твоей мамы, она попросила привезти тебя к себе на работу, ваш дом обокрали, туда сейчас нельзя». Они могут даже называть имена (ребенка, членов его семьи). Узнать их не так уж и сложно.
Чтобы не придумал незнакомец, уходить с ним (или садиться в его автомобиль) нельзя. Нормальный взрослый не обидится, а адекватно воспримет отказ ребенка. И вообще, если ему понадобится помощь, обратится лучше к другому взрослому. Так что не стоит боятся показаться невежливым. А мама или папа всегда позвонят и предупредят, если пошлют кого-то незнакомого за ребенком.
Незнакомец не уговаривает, а просто уводит
Если незнакомец действует силой – хватает за руку и уводит за собой – действовать надо быстро и решительно. Не ждать, пока этот человек утащит в безлюдное место. А кричать и звать на помощь, пока вокруг прохожие. Незнакомцу надо, чтобы все прошло тихо и мирно. Если ребенок поднимет крик, он может просто бросить неудобную жертву и ретироваться, пока взрослые не отреагировали.
Кричать нужно правильно. Во-первых, громко. Во-вторых, вырываясь, царапаясь, падая прямо в грязь: по максимуму привлекая внимание. И, самое главное, нужные слова - «Я его не знаю!!!», «Меня уводит незнакомец, помогите!!!». Люди должны понимать, что ребенок действительно в беде. Что это не капризный мальчик и не истеричная девочка, которые просто не хотят идти домой с папой.
Однажды мы ходили с детьми на тренинг по детской безопасности. Там моделировали ситуацию – взрослый «уводит» ребенка. И БОЛЬШИНСТВО ребят стеснялись, смущались и что-то пищали тихим голоском невнятно. Так часто бывает и в жизни. Младший сын вел себя именно таким образом.
Не лучше обстояли дела и со старшим. Он возомнил себя очень сильным и ловким (каратэ же занимается и ему тогда было уже целых 8,5 лет, настоящий мужик). Он попытался вырваться, применить какой-то там прием. К счастью, организатор тренинга (не слишком крепкий на вид мужчина) легко скрутил его, поднял и «утащил»: показал наглядно, что давать отпор ребенку взрослому таким образом совершенно бесполезно.