Меня зовут Ксения, моего мужа Марко, живем в Чили на одном из южных островов.
Я рассказывала вам о том, как мы пошли на пляж острова и каких морских существ там увидели.
Среди них был моллюск пиуре - "морской камень". Я его пробовала только в приготовленном виде, хотя живу здесь уже два с половиной года.
В сыром виде я никак не решалась его попробовать. Хотя Марко мне говорил, что он безопасен, и его ели с давних времен местные жители и в сыром, и в приготовленном виде. И что в сыром он более вкусный.
В этот день Марко нашел пиуре и сказал мне, что хочет его съесть. И тут у меня в мозгу что-то сработало, я решила, что просто обязана его тоже попробовать.
А то уеду в Россию и не узнаю вкуса настоящего сырого чилийского деликатеса, в таком виде, как его едят местные чилийцы, и который здесь свежий и безопасный.
Марко устрицей разрезал домик пиуре, отделил емкость, в которой он живет. И вынул сам моллюск, который на вид был похож на маленький помидор с рожками.
Домик пиуре похож на яйцо "Чужого", посмотрите.
Марко вынул внутренности пиуре и промыл его в чистой океанской воде. После чего разделил пополам, и мы попробовали.
Мне понравился его вкус, это было намного вкуснее, чем приготовленный пиуре. Тот имеет насыщенный запах и вкус йода, а сырой практически не имел. Он был немного соленый и с совсем неуловимой горчинкой, которая придавала ему пикантности.
Потом мы съели еще один пиуре. Я почувствовала тепло, ноги совсем не замерзали. Когда шли домой мне даже стало жарко. Я сказала об этом мужу.
Он ответил, что это нормально, от пиуре ты чувствуешь тепло. И что у местных может подняться давление и жар, если съел много сырых пиуре. Я была удивлена эффекту всего лишь от двух съеденных половинок моллюска.
Процесс разделки пиуре и то, как Марко его пробует, я сняла на видео, скоро опубликую на моем канале.
Не забудьте подписаться, чтобы не потерять канал. Ставьте лайки и делитесь с друзьями - так вы поможете каналу в развитии.