Кофе – любимый благородный напиток многих людей. Некоторые не могут начать свой трудовой день, не выпив чашки горячего напитка. Один только запах свежеприготовленного кофе заставляет улыбнуться и почувствовать в себе новые силы.
Мнение о кофе с медицинской точки зрения
Многочисленные медицинские исследования свидетельствуют о том, что умеренное употребление кофе благоприятно влияет на состояние организма человека.
Как говорит известный российский врач Александр Мясников: «Кофе — один из полезнейших продуктов. Однако повышенные дозы кофеина могут привести к определенным побочным последствиям».
Кофеин на сегодня один из самых распространенных на земле «стимулянтов». Кофе, как и чай, в своем составе содержит множество веществ, большинство из которых полезны. Наиболее популярны полифенолы.
Полифенолы – это растительные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают от различных болезней.
Научно доказано, что кофе - это продукт, предохраняющий от перехода хронического цирроза в рак печени. Пожалуй, одним из немногих действенных гепатопротекторов является кофе.
Гепатопротекторы — это группа лекарственных средств, препятствующих разрушению клеток печени.
Врачи рекомендуют пить по три, четыре чашки кофе в течение дня, мотивирую это тем, что, во-первых, прием кофе является профилактикой инфарктов, особенно повторных. Во-вторых, кофе полезен при подагре и аритмии.
Гипертонику также можно употреблять кофе. Давление повышается в том случае, если вы ни разу не пили кофе, и это первая кружка в вашей жизни. Но если вы давно знаете вкус кофе, то давление повышаться не будет.
Отсюда следует, что людям с болезнью печени и сердца кофе нужен и полезен!
Вообще, кофе – один из самых полезных в мире продуктов. Отдельно стоит сказать о зеленом кофе. Он содержит особого рода полифенолы, которые препятствуют возникновению раковых клеток.
Другое дело, что злоупотреблять кофе нельзя. Существует безопасная доза кофеина, которую можно употреблять ежедневно - 450 мг в день. То есть суточная доза человека – это три-четыре чашки кофе.
Почему некоторые не пьют кофе? - почитать можно здесь.
Механизм действия кофе на организм человека
Чтобы лучше понять пользу или вред кофе, давайте подробнее рассмотрим состав кофейного зерна.
Кофейное зерно состоит из двух частей – наружной и внутренней оболочки. При росте в кофейном зерне появляются алкалоиды. Их два - кофеин (в наружной оболочке) и теобромин (во внутренней оболочке).
Алкалоиды – особые азотосодержащие вещества (растительного или органического происхождения). Они способны влиять на центральную нервную систему и сосуды, а также мускулатуру человека. Когда кофе готовится из необработанного зерна, напиток содержит два алкалоида — кофеин и теобромин. Кофеин действует мгновенно, а продолжительность его воздействия около 25 минут.
Что происходит под воздействием кофеина? Самое основное — это сужение сосудов всех органов, кроме почек. Сосуды почек в данном случае расширяются. Из-за сужения сосудов у человека подскакивает артериальное давление. В почках же улучшается кровоток, и у человека появляется желание сходить в туалет. Вслед за кофеином, но через 25 минут, организм начинает ощущать на себе воздействие теобромина с его специфическими эффектами. Это вызывает расширение всех сосудов и сужение почечных, что, в свою очередь, способствует понижению давления и человека начинает клонить в сон.
Когда кофеин действует на организм человека, то давление подскакивает, а кровоток в почках лучше циркулирует. Появляются тянущие ощущения в области почек. Чтобы этого избежать, достаточно выпить стакан воды.
Сегодня в каждой приличной кофейне принято к чашке кофе подавать еще и стакан воды. В разных странах этот жест имеет под собой разные основания. В одних – после сладкого латте с кремовой пенкой просто принято подавать стакан воды. В других же, где вкус кофе оставляет желать лучшего, также подают воду. Тем самым говоря, извини, друг, но кофе у нас не очень.
Напоминаем, что выше шла речь о кофе в зернах. А что происходит в реальности? При очистке кофейного зерна, с него снимают верхнюю и самую ценную оболочку. Эту часть зерна используют в медицинских целях, изготовляя лекарственные препараты. Также из верхней оболочки делают энергетические напитки. А из внутренней оболочки, содержащей теобромин, производят растворимый и гранулированный кофе-напиток.
Американцы уже долгое время не могут узаконить документ, разрешающий писать на банках с растворимым кофе, что он не содержит кофеин. Одни производители так и пишут, а другие нет. Все гранулированные или растворимые напитки содержат всего до 10% кофеиновых фракций. И ощутить бодрость от этого "кофе" не представляется возможным. Естественно, давление такой напиток не повышает.
Только выпив кофе из зерен, можно испытать эффект от кофеина. Но будьте готовы к теоброминовой стадии, которая длится около часа. Выпив кофе, вы сразу ощутите активность. А после этой стадии - сонливость. Если выпить воды, эта стадия будет короче.
Многие люди и не догадываются о том, как «работает» кофе. Поэтому ситуации, которые с ними происходят, и достаточно нередко, заканчиваются даже смертельными исходами.
Купить зерновой кофе для кофемашины не по карману среднестатистическому человеку. Даже если купить, то где его заваривать? Ведь оно предназначено для специального аппарата, просто залить его кипятком не получится. Но не будем говорить о принципах работы кофейного аппарата.
Многие ждут от покупки растворимого кофе чувства бодрости и притока энергии, но не получают ожидаемого. А получают то, что называется "эффектом 30-го километра".
Что это значит, разберем на примере.
Собираясь ехать в дальнюю дорогу на машине в ночь, водитель себе готовит крепкий кофе в термосе. Да и перед выходом пьет пару чашек этого напитка, надеясь, что он его взбодрит. Но, так как при обработке зерен, верхняя и основная часть счищается, то кофеина там нет. А есть только теобромин. Тот алкалоид, который позволяет организму расслабиться и почувствовать усталость. А при поездке, еще и ночной, а также укачивании, водителя клонит в сон. Вследствие чего возникают аварии.
Теобромин – мощнейший алкалоид, который не зависит от того выспались ли вы или нет. Он просто начнет действовать. И вот на этом самом участке дороги, от 30 до 50 км, происходит большинство аварийных ситуаций. В большинстве случаев это происходит с грузовиками. Но и водитель любой легковой машины рискует не меньше. Дабы избежать аварий на дороге, не советуем брать с собой растворимый кофе. А если брать, то зерновой.
Врачи советуют заваривать чай, а не кофе. Так как чайный лист содержит в себе чистый кофеин, а теобромина в чае вообще нет. Сорт чая значения не имеет, подойдет любой. Гранулированный кофе можете выпить перед тем, как лечь спать. Он клонит в сон и улучшает сновидения. А добавленное молоко в кофе поможет быстрее уснуть. С утра же пейте зерновой кофе или чай.
Воздействие на сон зернового и растворимого кофе
На сегодняшний день люди стали спать меньше, чем 10 лет назад. Если раньше на сон отводилось примерно 7,5 часов в сутки, то сейчас уже 7. Причинами тому являются работа, ненормированный график и лишний вес. В американском центре по изучению сна провели следующее исследование. Участнику необходимо было провести две ночи в центре под наблюдением специалистов. В первую ночь нужно было выпить кофе с кофеином, а во вторую ночь – кофе без кофеина. Причем испытуемый не знал, какое именно кофе он пьет.
В результате исследования, были обнаружены расстройства сна после кофе с кофеином. Участник просыпался около тридцати раз в течение ночи. После кофе без кофеина, как рассказывает сам участник, у него было лучше самочувствие и крепче сон.
Кофеин выводится из организма через пять часов. Поэтому пить его перед самым сном вредно! Если вы очень любите кофе, пейте его днем, если речь идет о кофе в зернах. Поэтому уснуть под действием кофеина обычному человеку сложно. А вот если выпить растворимый кофе перед сном, то вреда он не нанесет. Наоборот, это быстрее расположит ваш организм ко сну.
Альтернатива кофе перед сном
Отказавшись от кофе перед сном, вы улучшите свое самочувствие и состояние организма в целом. Есть масса продуктов, которые помогают быстро уснуть, а также улучшить сам процесс сна. Речь идет о продуктах, которые богаты витаминами и минералами, а также триптофаном (аминокислотой), необходимой для производства мелатонина – гормона, регулирующего сон. В качестве примера можно привести следующие виды продуктов:
- Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт – хорошие источники триптофана). Также в молочных продуктах есть кальций, необходимый для лучшего усваивания триптофана.
- Бананы. Содержат калий, помогающий снять мышечное напряжение и расслабиться.
- Куриная грудка (лучше цыпленка или индейки). Содержит мало жира, хорошо усваивается и переваривается.
- Мед, но в малых количествах. Оказывает расслабляющее действие на организм.
- Стакан теплого молока с медом на ночь позволяет быстрее уснуть.
- Лосось содержит омега -3 жирные кислоты, помогающие снизить уровень тревожности. А также помогает тем, у кого бессонница.
- Орехи. Помимо триптофана, орехи богаты витаминами группы В, дефицит которых приводит к расстройству нервной системы и нарушению сна.
- Травяной чай обладает седативными свойствами и помогает быстрее заснуть.
Поэтому, альтернатива чашке кофе перед сном - любой полезный продукт из этого списка. Начните практику уже сегодня и почувствуете в скором времени положительный результат.
Первоисточник статьи опубликован на сайте https://kofie.ru/
Понравился материал?
Подпишитесь на наш канал Кофе и рецепты. Поставьте палец вверх!
Заходите на наш сайт КОФЕ
Подписывайтесь на наши социальные сети: