Война за независимость нигерийского региона Биафра 1967–1970 гг. — один из самых масштабных вооруженных конфликтов времен холодной войны на Африканском континенте, в ходе которого бывшие метрополии Франция и Великобритания в первый и последний раз вели опосредованную борьбу за передел сфер влияния в постколониальной Африке. В конфликт были втянуты также СССР, США, Китай, многие страны Европы и Африки. На протяжении всей войны командование армии сепаратистской Биафры демонстрировало незаурядный уровень оперативного и тактического искусства и высокую эффективность, несмотря на подавляющее техническое и численное превосходство федеральных сил, а также тотальную блокаду биафрской территории. Начало истории в статье Гражданская война в Нигерии. Часть 1. Франция, Великобритания, почти вся Африка и СССР
Гибель 2-й пехотной дивизии
Отступив 6 октября 1967 году в полном порядке на восточный берег Нигера, биафрские силы вторжения, сведенные в 11-ю дивизию под командованием майора Джозефа Ашузи, взорвали за собой единственный мост и заняли оборону в Ониче, плотно заминировав места возможной высадки противника. Занявшие Асабу нигерийские войска устроили в городе показательную резню, убив более 700 мужчин и подростков игбо.
Дальнейшие провальные действия нигерийской 2-й дивизии объясняются удивительным упрямством полковника Мурталлы Мохаммеда, который вместо выполнения приказа Генштаба остановиться и перегруппироваться приказал форсировать Нигер прямо перед позициями окопавшегося противника. 12 октября флотилия из 10 десантных судов и паромов с 5000 бойцов на борту форсировала реку. Биафрцы выжидали, не открывая огонь и, дождавшись, когда, по традиции, федералы начнут грабить город, контратаковали, полностью разгромив десант.
Тем не менее через восемь дней командующий 2-й дивизией приказал вновь форсировать реку. В этот раз сепаратисты расстреляли всю десантную флотилию, после того как она вошла в зону поражения. Потери нигерийских войск исчислялись сотнями убитых и утонувших. Несмотря на это, последовала третья столь же провальная попытка форсирования.Только в декабре была проведена высадка близ Ида в 110 км к северу от Оничи, где оба берега реки находились под контролем нигерийцев.
2 января 1968 года части 2-й пехотной дивизии начали быстрое продвижение на восток, стремясь к Ониче. В 60 км южнее легко был взят городок Уди, но дальше колонна 2-й дивизии (14 тыс. человек, несколько сотен единиц броне- и автотехники, бензовозы) была встречена основными силами 11-й дивизии. Связав нигерийцев фланговыми ударами, нанося им огромные потери, биафрцы перегруппировались и нанесли удар по тылам противника, отбив на время Нсукку. Нигерийцев спасло лишь значительное численное преимущество и отсутствие тяжелого вооружения у противника. Только нехватка сил помешала биафрцам отбить Энугу.
Федералы отбросили противника у Абаганы. Причем в этих боях было фактически уничтожено элитное подразделение биафрских коммандос под командованием немецкого наемника полковника Рольфа Штайнера — из 120 в живых осталось только шесть человек. Впрочем, с разрешения президента Биафры он позже сформировал усиленный батальон коммандос из 1200 бойцов, который затем развернули в 4-ю десантную бригаду пятибатальонного состава.
21 марта 1968 года части нигерийской 2-й пехотной дивизии ворвались в Оничу. Биафрцы отступили, оставив большое количество вооружений и оборудования, которые нигерийцы решили вывезти. Это была роковая ошибка. 31 марта биафрцы устроили грандиозную засаду в районе Абаганы, уничтожив колонну из 6000 федеральных солдат и 102 грузовика с 350 тоннами снаряжения. От попадания мины взорвался бензовоз, среди солдат началась паника. Спастись не удалось почти никому. Это была самая крупная победа сепаратистов, поднявшая боевой дух солдат Биафры и затянувшая войну еще на два года.
Из 20 тысяч бойцов 2-й дивизии в строю осталось всего 2000 человек. Муртала Мохаммед был снят с командования. Но вскоре дивизия получила подкрепление, и биафрцы так и не смогли отбить Оничу.
12 ноября 1968 года биафрская 4-я десантная бригада под командой южноафриканского наемника майора Хью Тэффи Уильямса попыталась еще раз отбить Оничу. Обученные диверсионной и партизанской тактике коммандос были брошены в две фронтальные атаки на открытом пространстве под ураганным огнем противника. Потеряв половину личного состава, дивизия отошла 29 ноября. Но десантники отразили попытки наступления нигерийцев от Авки на Агази и Аголо.
Южный фронт
7 октября 1967 года на побережье Гвинейского залива федеральными силами была проведена наиболее успешная для них за всю войну серия операций. Три батальона 3-й дивизии морской пехоты полковника Бенджамена Адекунле при поддержке 12 кораблей ВМС Нигерии захватили остров Бонни в восточной части дельты реки Нигер, где находились нефтепромыслы и главный терминал нефтепровода Shell/BP. Гарнизон острова был застигнут врасплох, и все же сумел оказать яростное сопротивление.
Взятие Бонни блокировало мятежную территорию со стороны залива и предоставило федеральным силам отличный плацдарм для проведения десантных операций в дельте Нигера. Характер местности (морское побережье, реки, речушки, болота, мангровые заросли) диктовал необходимость проводить в основном амфибийные операции. В их осуществлении огромную помощь федералам оказывали британские военные инженеры. По разным данным, в нигерийской армии тогда находилось 2500 военных советников и инструкторов из Великобритании.
Уже 17 октября 3-я дивизия начала высадку на побережье под Калабаром, который защищал 9-й батальон армии Биафры. Но даже прибытие подкрепления (7-й батальон) не помогло биафрцам остановить противника, поскольку у них не было даже пулеметов, только винтовки. Войска мятежников после ожесточенных столкновений, периодически переходящих в рукопашные схватки, 19 октября отступили в пригороды, а затем капитулировали.
В этом сражении в первый и последний бой вступил отряд французских наемников (53 бойца), сформированный известным солдатом удачи полковником Роже Фольком. Показательный штурм позиций федералов под Калабаром — фронтальная атака в классическом стиле наемников Конго, на большой скорости с бешеной стрельбой. Нигерийцы в отличие от конголезцев не дрогнули. Наемники были отброшены и попытались закрепиться, но их обошли с фланга морпехи 3-й дивизии. В этот день погибло пять наемников. Такой разгром деморализовал «диких гусей». За исключением нескольких человек, все они решили разорвать контракты, отработав менее двух месяцев из шести.
В результате взятия Калабара нигерийцы перекрыли границу Биафры с Камеруном, замкнув кольцо блокады. Был создан второй, помимо Бонни, плацдарм для наступления на важнейший стратегический пункт в южном секторе и последний большой город, оставшийся в руках сепаратистов, — Порт-Харкорт.
8 марта 1968 года части 3-й дивизии высадились на пляжах в районе Орона на правом берегу реки Кросс. Быстро сломив сопротивление противника, они установили связь с 16-й и 17-й бригадами дивизии в Уйо. Части недавно сформированной 12-й биафрской дивизии не сумели организовать эффективную оборону, некоторые попали в окружение. Западнее были захвачены Опобо и Онне.
К началу апреля нигерийские части заняли правый берег реки Имо и отбили все контратаки биафрцев. В середине мая пали Афам, Бори и Окрика. 18 мая нигерийцы заняли восточные окраины Порт-Харкорта, который защищала 52-я бригада армии Биафры. 15-я бригада 3-й дивизии начала штурм города со стороны Бонни. Эффективной обороне мешал огромный поток беженцев. Несколько дней город подвергался беспрерывному артиллерийскому обстрелу. Месяц продолжались тяжелые бои за аэропорт и армейские казармы, но в итоге биафрские части отошли.
Разгром 3-й дивизии морской пехоты
Серия побед нигерийской 3-й дивизии морской пехоты дала повод ее командиру полковнику Адекунле утверждать, что он способен завершить войну только силами своего соединения, захватив последние крупные города, оставшиеся в руках сепаратистов, Оверри, Абу и Умуахью (новую столицу Биафры) в течение двух недель.
Операция началась в июле 1968 года. В центре на Оверри продвигалась 16-я бригада 3-й дивизии, ее фланги обеспечивали 14-я и 15-я бригады. Дополнительной целью был определен городок Огута, откуда недалеко было до единственного аэродрома сепаратистов — взлетно-посадочной полосы (ВПП) «Анабель» близ города Ули-Ихайлиа.17 августа начались бои за Абу. Десантники биафрской 4-й бригады вместе с бойцами 12-й пехотной дивизии неделю отражали попытки противника прорваться, но 24 августа нигерийцы бросили в бой бронетехнику.
Однако майор Уильямс не хотел отступать. У него было к этому моменту около 1000 десантников, вооруженных только винтовками, пулеметами и самодельными минами «огбунигве». В бой были брошены все. Нигерийская бригада была разгромлена, потеряв только убитыми до 2500 человек. Уильямс приказал своим измученным бойцам еще раз атаковать, они опрокинули ошеломленных врагов и гнали их несколько километров, израсходовав последние боеприпасы (у десантников осталось только по два патрона на человека).
Шесть дней на фронте было затишье, затем 3-я дивизия ударила в правый фланг обороны десантников и проломила его, пустив в ход бронемашины. Бой шел за каждый дом. Аба пала 4 сентября. Из 3742 бойцов 4-й десантной бригады в живых остались только 922.Биафрцы потеряли Обилагу, где находился демилитаризованный аэродром Красного Креста. Потеряв Огуту, биафрцы отбили город, уничтожив несколько сотен нигерийцев и их командира. 18 сентября 14-я биафрская дивизия оставила Оверри, Охобу и Обинзе, который, впрочем, был вскоре отбит.
30 сентября нигерийцы взяли Окигве.17 сентября 3-я дивизия морской пехоты начала движение к Умуахье. Командир дивизии Адекунле не обеспечил маршрут снабжения Порт-Харкорт — Оверри, а также не использовал резервы (13-ю и 18-ю бригады) для укрепления группировки в Оверри и в Огуту. Вместо этого основные войска были двинуты на Умуахью в надежде закончить войну одним ударом. Однако новая столица Биафры была хорошо защищена. Военные инженеры превратили местность в непроходимую полосу препятствий, повалив множество деревьев, поставив мины и «растяжки», вырыв ямы-ловушки, устроив огневые арки, оборудовав замаскированные блиндажи.
Наступление 3-й дивизии превратилось в 14-дневное сражение в джунглях, в результате которого она была наголову разбита, потеряв при этом 15 000 убитыми и ранеными. Биафрские войска перерубили наступающую группировку прямо пополам. Это был полный разгром. 16-я нигерийская бригада полковника Этука к 15 октября осталась в Оверри в полном окружении. Однако вместо того, чтобы на плечах отступающего противника ворваться в Порт-Харкорт и завершить разгром, биафрские войска завязли под Абой, безуспешно пытаясь взять город.
Конец войны
Запертую в Оверри нигерийскую 16-ю бригаду биафрцы пытались добить с помощью стратегии медленного удушения, поскольку для быстрого решающего удара у них не было сил. Осажденные сумели отбить три штурма. Все попытки федералов очистить магистраль Порт-Харкорт — Оверри для проводки конвоев срывались мятежниками.
Попытка наладить воздушный мост была провальной, поскольку для снабжения окруженных использовали всего один транспортный самолет DC-3, который за день мог перебросить до 6000 фунтов груза, тогда как бригаде требовалось как минимум 120 тыс. фунтов.Снять осаду Оверри было бы просто сходящимися ударами 1-й дивизии (с севера) и 3-й дивизий, при этом оставшаяся территория Биафры рассекалась бы надвое.
Однако полковник Адекунле вместо спасения бригады планировал новое наступление на Умуахью, чтобы не отдать лавры победителя своим коллегам — командирам 1-й и 2-й дивизий — Мохаммеду Шува и Ибрагиму Харуна. Соревнование между ними приняло угрожающий характер. Дошло до того, что командиры дивизий отдельно заказывали для себя вооружения в Европе и были случаи воровства грузов по прибытии их в Лагос.
27 марта 1969 года части 1-й дивизии (семь батальонов) неожиданно атаковали и прорвали позиции 55-й бригады биафрской 13-й дивизии, которая защищала Умуахью. Был захвачен прикрывающий путь на столицу Биафры город Узуаколи, но биафрцы быстро отбили его. 19 апреля два батальона федеральной армии обошли позиции противника вокруг Узуаколи и оказались в 4 км от столицы Биафры. Шоссе Аба-Умуахья был абсолютно непреодолимым, биафрцы плотно заминировали его и устроили множество завалов, однако части 1-й дивизии двинулись к столице через сельскую местность и застали противника врасплох. 22 апреля Умуахья была взята.
Однако командир 16-й бригады, не зная обстановки и совершенно отчаявшись, решил вывести остатки своей бригады (300 из 3000 человек) из Оверри и сумел прорваться через вражеские заслоны после 24-часового сражения.Казалось, сепаратисты вновь перехватили инициативу. Взятие ими Оверри обнулило стратегический успех федералов, захвативших Умуахью, создало угрозу Порт-Харкорту и ослабило давление противника на аэродром Ули.
Но новый командир 3-й дивизии Олусегун Обасанджо построил план операции Finishing Touch на донесениях разведки — линия фронта сепаратистов держится на эмоциональном порыве, который начинает иссекать, новый концентрированный удар они не выдержат. Операция началась 22 декабря 1969 года, подразделения 3-й дивизии быстро отбили Оверри и соединились с частями 1-й дивизии в Умуахие 25 декабря. Территория Биафры вновь была рассечена, был изолирован важнейший сельскохозяйственный район Арочукву.
В войсках Биафры началось массовое дезертирство.Решающая операция Tail Wind началась 7 января 1970 г. 180 тыс. федеральных военнослужащих противостояли всего 70 тысяч измученных полуголодных бойцов. 11 января после мощной бомбардировки был захвачен аэродром Ули. Перед этим президент Биафры Оджукву бежал из страны. Капитуляцию в Лагосе подписал 15 января 1970 года принявший власть начальник генерального штаба вооруженных сил Биафры генерал Филипп Эфионг. В ходе гражданской войны в Нигерии погибло с обеих сторон более 100 тысяч военнослужащих, от 500 тысяч до 2 млн мирных жителей Биафры погибли от голода, болезней и бомбардировок. Продолжение следует.
Также по теме:
Гражданская война в Нигерии. Часть 1. Франция, Великобритания, почти вся Африка и СССР
Битва за Гренаду – провал Пентагона, объявленный победой
Пустынный блицкриг – джипы против танков в Чаде. Часть 1
Пустынный блицкриг - джипы против танков в Чаде. Часть 2
Фолклендская кампания 1982 года – первая война ХХI века. Часть 1
Фолклендская кампания – первая война ХХI века. Часть 2
Бразильская система: война в сельве
Война в Родезии: спецназ против партизан
27-дневная война ЦРУ в Афганистане
Советский Союз и разгром сомалийского блицкрига в Эфиопии
Иракская война 2003 года: воздушная фаза операции «Шок и трепет»
Иракская война 2003 года: наземная фаза операции «Шок и трепет»
Индийский блицкриг в Восточном Пакистане