Сегодня в рейтинге нетрезвых стран наша Родина занимает 16 место, а первые места занимают «приличные» европейские государства. Но всего лишь 30 лет назад ситуация была кардинально противоположная. В те годы наши соотечественники употребляли алкоголь в больших количествах, как 100 и 1000 лет назад. За прошлый век в России было проведено 5 противоалкогольных компаний. Они ли помогли нам перестать лидировать в негативном рейтинге?
Еще 9 тысячелетий назад люди научились изготавливать спиртосодержащие напитки. Уже тогда человечество оценило экономическую выгоду веселящих напитков и опасность от их употребления. Практически в каждом государстве поощрялась торговля алкоголем, но при этом существовало и наказание за чрезмерное увлечение им же.
В России создание такого баланса происходило трудно. Так, с древних времен на Руси выпивали умеренно, его употребляли по великим праздникам в виде медовух, кваса, брагой. Эти напитки не были крепки, они бодрили, а не дурманили разум. Кроме этого, празднование подразумевало щедрую трапезу, насыщение пищей не позволяло сильно пьянеть.
Только во второй половине 16 века по приказу Ивана IX появилось первое питейное заведение «Царёв кабак». Вскоре подобные заведения открылись по всей России. В них продавали «хлебное вино», изготовленное при помощи перегонки зерновых культур. Закуски в питейных заведениях не подавали. Поэтому в них посетители упивались до потери сознания, спуская последнюю рубашку.
В годы правления Годунова государство узаконило монополию на продажу спиртных напитков. Народ все больше употреблял алкоголь, высокий спрос привел к потере качества продукта. В 1652 году собрание Земского собора постановило сократить количество питейных заведений и продавать его только в определенные дни. Этот указ стал первым антиалкогольным законом Русского государства. В это время в церквях звучали проповеди с осуждением пьянства. Эффект от таких ограничений был, но продержался не долго. Всего 7 лет указ Земского собрания соблюдался беспрекословно.
Все последующие за Годуновым цари боролись с отдельными пьяницами, а не с самим явлением алкогольного разгула. Ведь изготовление и продажа спиртосодержащих напитков приносили казне огромные деньги.
И только в 1914 году началась вторая глобальная кампания за трезвость. Её продвигал Николай II, он ввел «сухой закон», запрещающий использовать алкоголь во всех сферах, кроме лечебных, технических и научных. Население государство отнеслось к ограничению с пониманием, но очень скоро начался бум самогоноварения. Он пришелся на начало Первой мировой войны, на протяжении которой уже не было времени следить за исполнением закона.
В годы революции и свержения правления царской семьи большевики поддержали «сухой закон». Конечно, вряд ли Ленина заботили вопросы трезвости пролетариата. Но в эти годы привычные товарно-денежные отношения были практически разрушены. В стране назревал дефицит продуктов, и зерно невозможно было отдавать на производность алкогольной продукции. Такая ситуация наблюдалась на протяжении всей Гражданской войны. Но постепенно были введены послабления, именно при помощи продажи алкоголя новые правители пытались восстанавливать экономику.
В конце 1924 года было разрешено изготавливать «казённую водку». И через недолгий промежуток времени любой советский гражданин мог купить «Рыковку» - крепость 30 градусов. В 1925 градус «казённой водки» повысили до 60.
До завершения НЭПа в России свободно выпускалось и продавалось спиртное. Только в 1929 году под настойчивые просьбы граждан началась антиалкогольная кампания – закрывались питейные заведения, запрещалась продажа алкоголя в выходные дни, осуждались пьянчуги. Битва за трезвость продолжалась всего год, Кремль оценил убытки и свернул кампанию. Тем более вырученные средства от продажи алкоголя требовались для ведения неизбежно надвигающейся войны.
В 1956 вопрос о борьбе с алкоголем вернулся на повестку дня. Правительство запретило продажу водки возле заводов, санаториев, учебных и детских учреждений. Продавать ее можно было только в ресторанах.
Ошибочно считать, что повальное пьянство граждан началось после войны из-за пережитых лишений и горя. Этот миф легко разрушим! Повальное пьянство не позволило бы быстрыми темпами восстановить разрушенную страну. И уж тем более в 1960-х годах отправить первого человека в Космос.
Массовый алкоголизм провоцировала реформа Хрущева. Население страны – коммунисты в один миг лишились почвы под ногами. Было опорочено их прошлое, уничтожены цели, а будущее стало сомнительно. В такой ситуации, когда в одночасье разрушилась огромная часть жизни, человек не находил другого выхода – начинал пить. И уже ближе к 1970 году для страны пьянство населения стало большой проблемой.
В 1972 голу государство попыталось исправить положение дел и ввело в действие постановление, ограничивающее время продажи крепких спиртных напитков. К тому же запрещалось выпускать водку более 40 градусов. В это же время по всей стране были созданы лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения алкоголиков. В совокупности принятые меры ожидаемого эффекта не дали. Уровень потребления алкоголя с каждым годов увеличивался.
В 1985 году – последняя масштабная антиалкогольная компания в СССР. Население ее окрестило «Горбачёвская». Михаил Сергеевич ввел разрушительно-репрессивные меры:
· снижение производства алкоголя в 2 раза;
· уменьшение количества магазинов с правом продавать спиртные напитки;
· сократить время торговли.
Горбачёвская кампания привела к тому, что людям приходилось выстаивать огромные очереди для приобретения водки, вина или пива. И не всем удавалось купить желаемое, оно банально заканчивалось в магазинах. Советский человек приучался отмечать праздники без спиртного, а если и удавалось вырвать заветную бутылочку, содержимое ее приходилось маскировать в чайнике.
При Горбачеве исчезло даже пиво – закрывались пивоваренные заводы. На Украине, в России и Молдавии под корень вырубались селекционные сорта винограда. Почти уничтожена винотека знаменитой на весь мир Массандры – крупнейшая коллекция вин.
Несомненно, пользой такой агрессивной политики стало снижение потребления легального алкоголя и преступлений на «пьяной» почве, повышение рождаемости. Но именно в годы правления Горбачёва вырос теневой алкогольный бизнес и домашнее самогоноварение. Население начало употреблять одеколоны, стеклоочистители. Соответственно увеличилось число отравлений и смертей. К тому же государство лишилось значительной части поступлений в бюджет. Дефицит этот сохранился до самого момента распада СССР.