Найти в Дзене
TCStories

Крутая спираль обнуления.

В начале своей трудовой деятельности мне посчастливилось работать на одном шикарном предприятии. Говорю без иронии и вспоминаю о тех годах с благодарностью.

Попасть туда было непросто, а работать очень интересно и почётно. Может я и отработал бы там всю жизнь, но не повезло со временами, в которые мы угодили. Начинал трудиться ещё в СССР, а продолжил уже при Ельцине и нестабильности всего, в том числе и таких предприятий.

В середине 90-х вынужден был уволиться в поисках хлеба насущного. Не дотянул до заветного стажа в 10 лет чуть-чуть, ушёл в коммерцию.

В начале 90-х насоздавались Совместные Предприятия, с одним из которых сотрудничала наша лаборатория и, надо сказать, что зарабатывали нормально по тем временам. Правда длилось это «нормально» не очень-то и долго.

Зарплату получали основную, которой со временем стало хватать только на сигареты и «коммерческую», которую СП перечисляло нам на отдельные счета в Сберкассу.

Понятно, что банковских карт тогда не было, а были Сберегательные книжки, по которым мы и получали деньги.

-2

Последние деньги по книжке мы, и я в том числе, получили осенью 1992-го. Затем рубль, который итак уверенно катился под гору, полетел в пропасть. Сначала нам изменили форму выплат, потом изменили периодичность, переведя с помесячной на поквартальную, но 93-й и 94-й мы прожили ещё более-менее в порядке, а вот в 95-м наступил швах и встал вопрос, что делать дальше?

Но это другая история. Пока же история про «Сберегательную книжку». Так вот 30 ноября 1992 года я снял последние деньги с целью купить американских долларов. Сумму снял круглую и оставил немножко на счету «на развод». Я так всегда делал.

-3

Дальше жизнь завертелась уже своим колесом, рубль рухнул и превратился в пыль, а книжка так и осталась лежать среди прочих документов.

Не могу сказать, что я про неё забыл, но и вспоминал нечасто, так как не было надобности, да и понимал я, что остаток на счету слишком мал, чтобы воспринимать его всерьёз.

Но вот вчера мне понадобился один документ. Я полез в нашу семейную папку с документами и наткнулся на сберкнижку.

Подумал-подумал и решил сходить в ближайший Сбер, чтобы узнать во что превратились мои 1384,07 рубля за прошедшие 28 лет.

Жена ухмыльнулась и сказала – рублей 100. Позвонил близкому другу, он покумекал и говорит – тыщ десять. Сам я про себя подумал, что 10000 – это хорошо, но вряд ли. Хорошо бы хоть по номиналу с учётом компенсаций и каких-никаких процентов.

Каково же было моё изумление, когда девушка-операционистка взяла мой паспорт, книжку, поклацала по клавишам и объявила мне сумму на моём счёте – ДЕСЯТЬ рублей и даже ОДНА копейка!!!

Такого я точно не ожидал. То есть мои деньги просто украли, а так как счёт не закрыт, то на нём и болтается эта сумма 10,01 рубля.

Понятно, что сумма невелика. В ценах ноября 92-го чуть больше 3-х долларов. То есть сегодня по любому около двухсот рублей, но ведь не НОЛЬ!

А ведь сколько миллионов счетов тогда «обнулили». И не по три доллара.

Говорят, история идёт по спирали. Вот, увы, и мы оказались сейчас на новом витке обнуления. Только сдаётся мне, что нынешнее обнуление, усугублённое пандемией и масочно-перчаточным режимом, похлеще того, о котором я вам рассказал.

-4

Куда же приведёт нас эта дорога?