Данная статья относится к Категории: Публицистика
«Грядущее - машины, машины...
Человек и живая зелёная органическая, эта природа - несовместимы. Человеку нужна, чтобы уцелеть, другая природа, родная ему, покорная и мощная, как машины, как сознание. Точнее, природа должна впитаться человеком, расширить его и уничтожиться в нём. Спасение человека - в уничтожении природы через познание её. Уничтожение природы есть переделка её сознанием из врага в друга, в придаточный орган, в простую органическую функцию, регулируемую мыслью.
Уже надвигается на нас другой мир. Машина и энергия будут вместо полей, лесов и океанов. Не влюблённое сердце, не страсть, не красота идут в мир, а мысль, а сознание; железный смысл на место беса страсти.
Мы вышли из тепла, цветов и любви. Мы идём в страну великих машин и познающей мысли. Мы отходим от влюблённой матери и становимся сами собой. Человечество - одиноко.
Дальше, дальше - в мир пламенного сознания, от этой поэзии, от этой красоты, от этой обнимающей нас женщины - природы. Дальше. Всё это стало пошлостью и полно ярости и тоски от вечного голода, от желания бесконечности и невозможного. Мы пролетарии, и мы другие. Для нас нет бесконечности и конца. Всё это - наши изделия, вещи из-под наших рук. Захочем [sic!], и сделаем третье, что казалось невозможностью.
От этого хаоса, безумия и нестерпимой красоты мы уходим в другие края.
По земле уже мечется другое существо, больше чем человек - человечество. Человечество как одно дыхание, одна думающая голова, а не как толпа воющих людей.
Человек рождается теперь не в природе, а в человечестве. А само человечество родилось в железном чреве матери-машины, в объятиях высоких сводов мастерских, под электрическими кранами, у поющих одну и ту же песнь электромоторов.
Мы окружены не цветами и не любовью, и не тишиной, а железом, пламенем и грохотом. Нам некогда чувствовать и наслаждаться - здесь надо думать.
Станки, гранёные как хрустали, всегда на работе, всегда имеют одну температуру, газы изо дня в день - одни, перед глазами - металлы. В ощущениях нет наслаждения и красоты. Электричество непосредственно не влияет на чувства: оно вызывает уже чужие своей сущности представления. Электричество можно в его сущности можно постигнуть только мыслью. Нам надо пересоздать мир, чтобы выжить. Нам надо сбить природу с её (далее фраза оборвана – Прим. И.Л. Викентьева).
Электричество можно постигнуть только мыслью. Мысль даёт верный отчет о явлении. И в ней - наибольшая красота. Мысль настолько выше красоты, что красоты уже не имеет, а имеет большее - истину.
Нам надо пересоздать мир, чтобы выжить, остаться тут, сколько захотим. Для этого надо сбить природу с её цветущего пьедестала подножия и самим стать на него. [Надо понять природу, чтобы заменить её зелень и женственность машиной и сознанием / сознанием и его первым / и его работой]».
Платонов А.П., Железная природа, цитируется по статье: Корниенко Н., Чевенгурские мечтания о новом человеке в статьях Платонова 1920-х годов, в Сб.: «Страна философов» Андрея Платонова: проблема творчества, Выпуск 6, М., ИМЛИ РАН, 2005 г., с. 487-488.
Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
+ Ваши дополнительные возможности:
01 ноября 2020 года (воскресенье) в 19:59 (мск) пройдёт плановая и бесплатная для всех желающих онлайн-консультация VIKENT.RU № 234, посвященная ряду направлений ТРИЗ и смежным дисциплинам:
ФСА – Функционально-стоимостной анализ;
РТВ – Развитие Творческого Воображения;
ЖСТЛ – Жизненная Стратегия Творческой Личности;
ТРИЗ-педагогика;
ТРИЗ-бизнес;
Новые разработки по ТРИЗ?
Ваша свободная регистрация: https://vikent.ru/w0/
Изображения в статье
- Андрей Платонов (Андрей Платонович Климентов) — русский советский писатель, поэт и публицист, драматург, журналист / Public Domain