Самое начало 90-ых годов – смутное время для страны, останавливались предприятия, возникал частный зачастую полулегальный бизнес, доходы которого никто никогда не контролировал. Вместе с тем пенсии обесценивались, а повышать их не было никакой возможности. Время диктовало необходимость создания новой структуры, которая взяла бы на себя функцию регистрации работодателей и аккумулирования их страховых выплат. Так появился Пенсионный фонд России.
Новость об открытии отделения Пенсионного фонда по Новосибирской области заинтересовала молодую маму Лидию Юренкову хотя бы потому, что ей нужно было выходить на работу после декретного отпуска. А куда пойти? Кто-то и предложил устроиться уполномоченным от этого фонда в Искитиме.
Хорошо помнит Лидия Ивановна первые дни работы: выделили маленький кабинетик в администрации города, поставили туда столы, познакомили еще с двумя женщинами: Еленой Корецкой и Еленой Курочкиной - и дали срочное и важное задание. Требовалось в кратчайшие сроки начать постановку на учет работодателей Искитима и Искитимского района.
- Пошли мы тогда в первую очередь в канцелярский магазин, - вспоминает Лидия Ивановна. – Нам требовались хотя бы ручки с бумагой, да счеты. А этого ничего не было. О калькуляторах мы тогда даже не мечтали! Так по старинке, перекидывая костяшки, и считали отчисления в Пенсионный фонд наших первых клиентов.
Уже через год коллектив новой структуры возрос до девяти человек. Уполномоченные вставали с утра пораньше, садились на рейсовые автобусы и отправлялись по селам и деревням, чтобы поставить на учет работодателей, только появившихся тогда предпринимателей, забрать отчеты о деятельности. В Искитиме все данные обрабатывали: склеивали огромные «портянки», куда заносили цифры отчетов, а потом увозили все это в Новосибирск в отделение Пенсионного фонда.
- Нужно было просчитать бюджет фонда, предусмотреть возможность выплат пенсий на будущий год, - вспоминает Лидия Юренкова. – А у нас не получалось – в те годы началась жуткая инфляция, предусмотреть ее процент было просто нереально.
Тем не менее, уполномоченные справлялись со своими задачами. В 1992 году на учет были поставлены почти 1500 работодателей.
Знаменательным стал 1993 год: уполномоченные отделения Пенсионного фонда по Новосибирской области переехали в новое просторное помещение, а еще им были выданы калькуляторы. Это стало настоящим праздником. Так получилось, что одной из сотрудниц машинки не хватило, и она буквально разрыдалась от обиды - настолько новое чудо техники облегчало процесс подсчета страховых взносов.
А еще через пару лет появились компьютеры - началась новая эра в работе Пенсионного фонда. Уполномоченным предстояло все бумажные дела перевести в электронный вид. Ездили в Новосибирск одновременно учились работе на компьютере и пополняли электронную базу сведениями о работодателях.
- Эта работа создала основу для формирования бюджета Пенсионного фонда, - рассказала начальник Управления ПФ в г. Искитиме Новосибирской области (межрайонное) Елена Фирсова.– Вместе с тем заработанные пенсии выплачивались другой структурой – отделами социального обеспечения, собесами, как их называли в народе. В период экономической нестабильности, в середине 90-х годов, когда начались задержки в выплате пенсий, возникла острая необходимость объединения доходной и расходной частей бюджета в одних руках. Так началась новая страница в развитии Пенсионного фонда.
Если в советские времена все жители страны работали, тунеядцев не было, то в постперестроечной России многие оказались либо вообще без работы, либо в теневом бизнесе. Встал вопрос о дифференцированном подходе к пенсионному обеспечению, то есть, сколько заработал, накопил – столько и получил. Началось внедрение персонифицированного учета. Сейчас СНИЛС – маленькая зеленая карточка - есть у каждого. А тогда становилось страшно от осознания предстоящего объема работы.
- Наше искитимское Управление Пенсионного фонда в 1996 году стало участником пилотного проекта по созданию базы данных лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, - рассказала начальник отдела персонифицированного учета Лидия Юренкова. – Сведения собирали по крупицам. Уже через год у нас была установлена новая вычислительная машина, позволявшая проводить обработку документов прямо в Искитиме, а также создан межрайонный центр, куда вошли также Маслянинский, Черепановский и Сузунский районы. Сведения, определяющие пенсионные права граждан, стали фиксироваться не в момент обращения их уже за пенсией, а в реальном времени их трудовой деятельности. Уже с 1998 года собранные данные мы начали использовать для начисления пенсий.
Каждый, кто пользуется личным кабинетом на Госуслугах, наверняка видел свой лицевой счет. В нем отражаются все периоды работы, в том числе по совместительству, подработки и даже премии. Сейчас это для нас обычное дело, но тогда требовалось такой счет открыть на каждого человека!
Работники Пенсионного фонда уверяли: за такими личными счетами – будущее. Даже выдвигали смелые предположения, что трудовая книжка будет просто не нужна – вся информация станет отображаться на счете. Тогда в такое просто не верилось, ведь трудовая книжка воспринималась всеми как залог хорошей пенсии. Но сейчас, спустя четверть века, мы видим, что именно это и происходит.
На сегодняшний день в системе персонифицированного учета в Искитиме и Искитимском районе зарегистрировано свыше 113 тысяч застрахованных лиц, почти две тысячи работодателей и более трех тысяч индивидуальных предпринимателей. Огромная работа, проделанная для создания такой базы, открыла возможности для всех дальнейших изменений в пенсионной системе и позволила решить одну из главных задач – включение каждого человека в процесс формирования своей пенсии.
- Сейчас, вспоминая эти прошедшие 30 лет с того дня, когда я только услышала о Пенсионном фонде и впервые вышла на работу, я могу оценить насколько масштабная работа была проведена, - говорит Лидия Юренкова. – Было непросто, иногда оставались работать до глубокой ночи, иногда уставали от рутины, но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю всю важность того, что мы сделали и для нашего города, и для области, да и для всей страны в целом.
Наталья Кривякина, фото автора