Ниагара паркуэй. Так называется живописная дороженька, вьющаяся вдоль западного берега реки Ниагара, от форта Эри до городка Ниагара-на-Озере. Собственно, изначально - это просто дорога вдоль берега, но её нынешний вид (к которому её привели к 1931 году) действительно живописен: по бокам сады, ухоженные газоны, фермерские домики и объекты культурного наследия. Когда по ней провезли Уинстона Черчиля, он отозвался о ней, как о "самой восхитительной послеобеденной прогулке в мире."
Лично мы треть объектов не осмотрели, треть не вычленили как исторические и треть осмотрели с переменным успехом.
Первым был дом Макфарланда (англ. McFarlands House). Ни я, ни муж искренне не поняли, почему ему пелись дифирамбы в интернете, здание и здание, обыкновенное. Возможно, цимес внутри (в сезон обещаны экскурсии с переодетыми гидами). Лично мой интерес заключался в том, что путеводитель обещал свежевыпеченные сконы, на деле же никаких сконов я там не съела потому что дом закрыт после Дня труда (первый понедельник сентября). Впрочем, надпись на двери намекала, что испечь таки могут, но по предварительному заказу.
Цветочные часы (англ. Floral clock) Табличка возле уверяет, что их фотографируют так же часто как Ниагарские водопады. Хмхмхм. Не Бог весть какой красоты или изящества ж... Зато есть удобная и бесплатная парковка. Фишка локации - соседняя ГЭС.
ГЭС. С канадской стороны реки Ниагара - своя, с американской - своя. Для меня примечательна тем, что здесь я осознала близость (и условность) границы с США и пребывала под впечатлением до конца поездки.
Согласно Википедии, "в 1883 году Ниагарская энергетическая компания (англ. Niagara Falls Power Company) наняла инженера Джорджа Вестингауза для создания системы выработки переменного тока. К 1896 году были созданы гигантские подземные трубопроводы, подсоединённые к турбинам, которые могли вырабатывать энергию до 100 000 лошадиных сил (75 мегаватт). Этой энергии хватило для снабжения находящегося в 32 километрах города Буффало. Частные компании на канадской стороне также начали забирать воду для производства энергии, наняв для этого как свои, канадские, так и американские фирмы. Правительство провинции Онтарио, в конечном счёте, в 1906 году взяло передачу энергии под общественный контроль, доставляя её в разные уголки провинции. В настоящий момент от 50 % до 75 % всей проходящей через Ниагару воды отводится через четыре огромных туннеля, находящиеся намного выше по течению от самого водопада. Вода затем проходит через гидроэлектрические турбины, которые снабжают энергией близлежащие районы США и Канады, перед тем как вернуться обратно в реку уже ниже водопадов.
Наиболее мощными электростанциями на реке Ниагаре являются станции «Сэр Адам Бек 1» и «Сэр Адам Бек 2», находящиеся на канадской стороне, а также Ниагарская электростанция Робрета Мозеса и Насосная станция Льюистон (англ. Lewiston Pump Generating Plant) на американской стороне. Совокупная мощность составляет 4,4 гигаватта электроэнергии".
Инсектарий (англ. Butterfly Conservatory)
Любопытное место, рекомендую. Лично меня мучали рвотные позывы, но это лично мои проблемы - я не знаю и не люблю бабочек. Набоков бы (или Даррелл) остался бы доволен.
Восторг оказаться в тропическом лесу поймет тот, кто бывал в оранжерее Ботанического сада в разгар холодной осени или зимы. Помните, как в первый раз ошеломляет пышная растительность и влажность вкупе с теплом? Здесь то же самое. Воспроизведены тропики, в которых летают 2000 бабочек 45 видов. Везде на полу наклейки с просьбой ступать осторожно потому что пестрокрылые красавицы садятся на пол и раздавить их легче легкого.
Взрослый (13+) билет $16.50, детский (6-12) - $10.75, дети до 6 лет проходят бесплатно (как и во все другие локации парков Ниагары). Скамеечки, магазинчик, фото на память, все стандартные 33 туристических удовольствия.
После бабочек мы совсем устали и прямой наводкой отправились в мотель в город Ниагара-фолз, где, собственно, и находится Ниагарский водопад. Дальше было эпично, особенно мне. Выяснилось, что муж забыл положить в машину мой чемодан с вещами, в итоге я осталась без тапочек, без аптечки, а самое главное - без тёплой одежды. Что было весьма актуально, ибо вечер обещал быть прохладным. В общем, единственное, чем мне удалось разжиться в окрестностях, оказался шарф. Мне кажется, мне бы подавали.
Выползли мы из мотеля через два часа - на улице был уже вечер - и пошли смотреть то, ради чего затевалось путешествие - Ниагарский водопад, но по пути меня ждал культурный шок - сам город Niagara-falls.
Продолжение следует. Все части этой мыльной оперы можно прочитать по тегу #странакленовоголиста_путьишествия