С Сашкиным настоящим - всё. Пока всё.
Сашка живет своей жизнью, учится, учит Пушкина, хоть и не хочет. Учится быту, учится строить отношения с Заей. Конечно, у нас ежедневные мелочи, ежедневные разговоры по телефону. Эти мелочи, пожалуй, особого внимания и не стоят. Они у всех есть.
Пора возвращаться к прошлому, к психологу, которого многие заждались и прям обижаются на меня за то, что я от главной линии повествования постоянно в сторону съезжаю.
В следующей статье к психологу и вернусь. А сегодня...
А вот так сегодня.
Спасибо всем вом за комментарии к последним темам. Спасибо, клуб! И доброе утро всем.
Каждый же сделал для себя нужные выводы, каждый для себя какие-то ответы нашел.
О чем я думаю и что поняла? Пишут комментарии те люди, кто ошибок своих уже наделал. Или - не ошибок. В те же 17 лет. Кто-то вышел замуж в первый раз, а кто-то не вышел, а просто родил ребенка. Но мало кто вспоминает себя в том возрасте, свои мысли, свои чувства. Мы мыслим с высоты своих прожитых лет. Это не хорошо и не плохо. Просто - мы мыслим и даем советы как ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ, УЖЕ набившие свои шишки. А эти шишки у нас на головах... Ну вот я смело могу с колхозным бугаем пободаться, потому что мои шишки в некоторых вопросах превратились в мощные рога. Если что, это брака касается. О том, что каждый опирается только на свой собственный опыт. И если кто на молоке обжегся, тот на воду дуть будет. Каждый может опереться только на свой опыт и уверен только в своей правоте. Я - такая же, как и вы. Не лучше и не хуже всех. И тоже опираюсь исключительно на свой опыт. На свое прошлое...
У меня в трех моих общежитиях в прошлом никакой грязи не было. Моральной грязи. Тараканы были. И на кухнях, и в головах. Тараканы были, а грязи не было. И мне было до слез обидно, почему мама, моя мама, при каждом приезде твердила только на одну тему: "всем мужчинам надо только одно", "если забеременеешь, сама решений не принимай, приезжай сначала домой", "живете в общаге вперемешку (а мы в университете и правда жили вперемешку, на одном этаже комната девчачья, рядом комната мальчишек. И никакие воспитатели по вечерам никого из комнат не выгоняли. Я вообще не помню воспитателей в нашем общежитии почему-то. Только коменданта), гормоны бушуют, смотри, вечером из комнаты не выходи, затащат куда-нибудь и изнасилуют".
Ничего не напоминает? Будете говорить, что времена изменились, и теперь нравы упали ниже плинтуса?
Эти разговоры варьировались, но исходная тема была ОДНА. Так же, как и в комментариях сейчас. Раз общага, ПТУ, то трахаются все поголовно, и Сашка мне к Новому году уже родит непонятно от кого...
Мне мама то же самое твердила. А может, не только об этом она говорила, а в память врезалось именно это. Недоверие какое-то. Прям с моих 18 лет, с первого общежития. И рассказывать ей что-то все желание пропадало. И ездить домой тоже желание пропадало. Это я сейчас маму понимаю. Понимаю все беспокойство, все ее бессонные ночи. Домашняя глупенькая девочка из деревни уехала в большой город... И на каждом углу её поджидают мужики, у которых одно на уме.
Я не буду спорить. Кто-то, скорей всего, в общаге трахался вовсю. И сейчас тоже трахаются. У кого какие потребности. Как один мой друг из соседнего института сказал: "Четыре койки в моей комнате в общежитии. На одной играют в покер. На второй пьют пиво. На третьей целуются. И только я на своей кровати лежу один, историю КПСС учу."
А для меня общага была школой. В одном из общежитий у нас тоже была своя компания. Целый блок, восемь комнат. И мы тоже работали после лекций. Ночными сторожами, уборщицами. У нас мальчишки устраивались вообще санитарами в психбольницу. И мы им завидовали: девчонок не берут к психам, а платят там хорошо. Вот такое соседство в Волгограде: университет, а прямо за ним - психиатрическая больница номер 17. Стационар с тяжелыми больными.
Я тоже уборщицей подрабатывала. В выходные отмывала дискоклуб. Там по пятницам и субботам проходили всякие комсомольско-молодежные мероприятия районного масштаба, а после мероприятий я там убирала и мыла полы. За полставки.
Да, мы тоже уставали. Особенно мальчишки после ночного дежурства в психушке. Отдежурят ночь, сразу с дежурства - на лекции, а после лекций в общагу, есть и сразу спать.
А мы в блоке (восемь комнат, кухня, душ и две кабинки туалета) знали - Игорь после ночной смены, НЕ ОРЕМ. Не орём, даем человеку отдохнуть.
Могли и оладьев на весь блок напечь, например. Вскладчину. Кому-то из деревни привезли яиц, у кого-то есть мука. Вот Игорек просыпается, отдохнув, а у нас и чайник вскипел, и оладушки.
Отметьте - НИКТО НИЧЕЙ. Никто никому НЕ ПАРА. Стала вспоминать... А не было внутри блока у нас любовных взаимоотношений. И секса тоже именно внутри блока не было. Только сейчас дошло: у нас внутри блока пары не сложилось.
Зато складывались пары через этажи. Была такая девочка с филологического факультета, и мальчик с математического. Оба худенькие, оба в толстенных очках. Вот их отношения чем-то напоминали отношения Сани и Заи. Забота друг о друге через два этажа. Быт, который заесть должен бы. Кстати, они женаты до сих пор, двое детей...
Делились, чем могли. От знаний до джинсов настоящих, "Леви Страус", чтоб на свидание сходить. Мы все в этих джинсах на свидания бегали. И всем блоком переживали, если любовь не состоялась.
Помню, как Женька Моржик (в комнате вдвоем мальчишки жили, один побольше, другой поменьше. Тот, который побольше, был Морж, а который поменьше - Моржик. Моржик у меня до сих пор в друзьях в соцсетях. Далеко живет, на Дальнем Востоке.) Пришел Моржик к нам в комнату:
- Девчоонки, я такую классную крупу в соседнем магазине нашел! Во-первых, она очень дешевая. Во-вторых, когда разваривается, ее получается в два раза больше! А главное, она вкусная со всем: ее можно и с молоком, и с сахаром, и с вареньем. А если нет варенья, ее можно посолить и с томатным соусом!
Это геркулес...
Не было тогда доширака и других продуктов быстрого приготовления. Да чего уж там, просто продукты-то были по талонам.
Не было интернета, не было сотовых телефонов. Как жили-то, а ? Да и еще и не трахались вповалку и беспорядочно от скуки.
Как развлекались? В игры совместные по вечерам играли. Вот в "Крокодила". Девочка одна у нас в блоке на гитаре играла и пела замечательно. И картинка из памяти выплыла... Как мы в комнате свет потушили, свечку зажгли. Две кровати, на этих кроватях мы, вперемешку, не мальчики налево - девочки направо. Стулья из своих комнат тащим, кому на кроватях места не хватило. Лена поёт, мы подпеваем. "Милая моя, солнышко лесное.."
Запомнила НАВСЕГДА, как Владик ко мне в комнату зашел, я ему чаю предложила. Он сначала отнекивался, а потом вдруг за стол уселся и три чашки... С абрикосовым вареньем. Спрашиваю - а чего отказывался-то? Говорит:
- Да почему-то такие у всех чайные чашки грязные, в руки брать не хочется. И вокруг ручки какая-то грязь, и внутри от чайного старого налета все вечно неотмытое. Ополоснут чашку, и все. А налет отмыть? Пока чай в чашку налит, за чаем не видно. Отопьешь, и грязную чашку видно становится, и к губам подносить неприятно. Вот я ни у кого в комнате чай и не пью. Противно. А у вас в комнате все чашки чистые!
Ага. У нас тоже чашки были вот такие, о которых Владик говорил. Это совершенно случайно я полчаса назад отмыла их, чайной содой изнутри надраила и старой зубной щеткой вокруг ручек пошоркала. А вообще-то у нас чайные чашки тоже были засратые, как и у всех. Это случайно у меня так получилось. И если бы Владик этой фразы не сказал, а просто отказался от чая, мне б эта мысль никогда в голову не пришла. А вот этот Владик в общаге одной фразой научил меня НАВСЕГДА чайные чашки мыть. Сразу. И у меня навсегда стали чайные чашки чистые. Чтоб твоим гостям не приходилось от чая отказываться. Я вон до сих пор с Сашкой именно из-за стаканов и чайных чашек воюю. Из-за тарелок-то не так.
Я про общаги свои много могу писать. Не буду, кому это надо. Просто у меня отношение к жизни в общежитии базируется на моем опыте. Залезла вон в "Одноклассники". Почти весь блок у меня в друзьях. Спустя столько лет. И вот поэтому я к Сашкиной жизни в общаге отношусь спокойно.
Научились находить дешевые продукты. Научились варить геркулесовую кашу, и с вареньем, и с томатным соусом. И печенье из геркулеса делать научились. Научились отмывать посуду. Научились понимать другого, уставшего после работы, и не врубать "Бони М" в соседней комнате, потому что "по законам социалистического общежития тишина соблюдается с 23.00". А до 23.00 имею право делать, что хочу. Хоть на гитаре играть, хоть магнитофон на полную громкость слушать. Научились единственными на блок фирменными штанами жертвовать. Много чему я в общаге научилась. Дома бы этого опыта не было.
Поэтому мне трудно принять чужой опыт. У меня-то был вот такой, и свои воспоминания я переношу на своего ребенка. Почитала вас всех... Ну да, общаги бывают разные. И отношение родителей к своему ребенку - тоже разное. Не надо превращать желание предостеречь и обезопасить в отсутствие взаимопонимания и нежелание делиться с мамой тем, что тебя волнует.
Потому что нельзя было рассказывать моей маме о том, что я зашла к Моржику в комнату, тех же оладушков занести, а он спит после своего ночного дежурства, одеяло свалилось, а он съежился весь от холода, а не просыпается. Так устал. И я его одеялом накрыла, и еще и одеяло большого Моржа взяла и тоже накрыла. Оладушки поставила и тихонько вышла. И всё.
Потому что сразу начнется: зачем ты ходишь в комнаты к мальчикам? Ты зайдешь, а он вскочит, дверь на замок закроет и тебя изнасилует. Или ты специально к нему в комнату ходишь, когда знаешь, что он там один и посторонних никого нет? Добиваешься??? Ждешь, когда изнасилуют???
Конечно, добиваюсь. И добилась. Аж в 23 года, после того, год отвстречалась и была уверена, что я за этого человека замуж выхожу. В 23 года уже стыдно прям было признаваться, что вот этого-то в моей жизни до сих пор не было. Это пройдя три общаги... Ладно. Тут канал про воспитание детей, а не про то, как я замуж выходила-выходила, да так и не вышла.
Поэтому давайте не придумывать про Сашку того, чего в ее жизни пока нет. И вообще, давайте лишнего не придумывать и не домысливать. Потому что получается: напишешь, что Зая ездит в свою семью помогать младшим, и сразу делаются выводы, что он упахивается и чуть ли не всю эту семью содержит. Изначально я Юрию отвечаю, что мать Заи лишили родительских прав только в отношении старшего, дословно: "не выясняла еще. Наверное, все как всегда. Стандарт. Пила, в отношении первого ребенка лишили родительских прав, родила еще, пить стала меньше. В отношении последующих не лишили, а в отношении старшего восстанавливаться в правах не стала." Вот ДОСЛОВНО... И тут же домыслы: Ксения Корягина "Мать ненормальная, ну вы же сами писали, что он помогает младшему брату-школьнику и что мать пьёт. Раз пьёт - с деньгами явно туго, а работает парень много. Вывод логичный - он финансово помогает. Вот только это родительская функция - о ребёнке заботиться."
Ну не знаю, мне вот такие логичные выводы в голову не приходят почему-то. Вот для меня "помочь младшему" и "помочь финансово" ни фига не одно и то же. А уж тем более выводы, что семнадцатилетний парень всех своих младших содержит. Точно так же, как не приходят мне в голову логичные выводы о том, что Сашка родит МНЕ к Новому году непонятно от кого. Потому что "А роды напророчили, думаю, из-за того, что за полтора месяца у девочки уже три мальчика случились. Первый альфонс какой-то, потом Зая, чего-то там третий еще на горизонте делает, правда непонятно, что именно он там делает."
Вот ни про первого толком ничего не написано, ни про третьего, а выводы всеми уже сделаны. И Саня уже чуть ли не шалава ПТУ-шная, которая родит вот-вот и непонятно от кого...
Что касается первого мальчика - так по-моему, честь и хвала Сашке, что она в две недели сумела понять, чего от нее ждут. "ЗаЙми сто рублей на пачку сигарет, а то я с одной работы уволился, а на другую еще не устроился. Спасибо-спасибо, я вот-вот деньги получу, и все отдам!" Ничего не напоминает? Если что - у меня одна из клиенток сейчас квартиру продает, с мужем развелась. Потому что двое детей, а умный муж с 2014 года книги пишет. Которые никто не издает и никто не покупает. Где две недели и где шесть лет? И считать ли эти двухнедельные отношения за наличие мальчика в биографии, если дальше прогулок в компании сокурсников-то дело и не пошло? Перечитала этот пост еще раз... Вот этот. Откуда всеми сделаны скоропалительные выводы?
То, что Сашка НРАВИТСЯ мальчикам... Так я этому рада.
Вспомните, как она до этого жила. Могла она мальчикам нравиться так, как просто нравятся мальчикам девочки во втором классе? Она ж в это время была "бомжа". Бомжа и насмешки одноклассников. А с 12 до 16 лет, у меня, - не "бомжа". Но на фоне всех одноклассников - "тупая" и на грани класса коррекции. Поэтому-то ей так хотелось не в престижный колледж...
Это вы еще не знаете все каверзы, которые Сашке подстраивала наша "вторая девочка", продуманно выставляя Сашку тупой, и чтоб другими мальчишками это было вслух озвучено. Чтоб Саня слышала.
А теперь Сашка мальчикам - нравится!!!
То, что в 14-16 лет для подростков главное - нравиться противоположному полу, это норма, по-моему. У меня вот до сих пор дома лежат мои дневники, которые я вела еще в школе, в 8-10 классах. Думаете, у меня там об учебе, о любви к родителям? Как бы не так... Одна любовь. Да еще и без взаимности.
А у кого-то в 16 лет по-другому было? Что, интегралы волновали больше, чем какой-нибудь Валерка?
Поэтому получает Саня то внимание, которое получает - и хорошо. Тем более она ж ничего плохого не делает. По-моему. Тоже мне, три мальчика за полтора месяца... Она могла бы и не рассказывать ни про одного из мальчиков. Просто вот такая она, ничего за зубами не держится...
Открою всем секрет: если следовать этой логике, то у меня за эти полтора месяца прям десяток мужчин случился. Не три. На мне так просто печати ставить некуда. Из них половина - клиенты, с которыми мы ездили после работы, ПО ТЕМНЫМ ВЕЧЕРАМ, квартиры выбирать. Наедине. Я и клиент-мужчина. Мы могли переспать прямо в автомобиле, по восемь раз за вечер. А еще у меня есть ключи от квартир, хозяева мне ключи доверяют. Представляете, вечер, пустая квартира с мебелью и мужчины. Разные. Да, а еще одна знакомая рассказывала, что вот так ключи риэлтору отдала, а потом узнала, что у той одновременно два любовника, и она их в эту квартиру по очереди таскает. Еще сосед по даче, 80-летний Степаныч, недвусмысленно языком причмокнул, увидев через забор меня в известной позе дачника. А потом спросил, не надо ли мне ведро винограду. Намек все поняли, да? Не просто так же он мне виноград-то предложил! Это если делать ЛОГИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ.
Вот такая я проститутка... Со стариком за ведро винограду. (Либен, если что, то я не злая сейчас. Я ржу.)
Люди, вы в реальной жизни тоже вот так домысливаете, да? Если так же, то мне вдруг жаль ваших детей стало...
А я сейчас буду просто стараться понять своего ребенка. Понять, поддержать, помочь по мере возможности. Объяснить некоторые взрослые вещи. Постараться не обидеть и не разрушить все, что есть. Дать совет, зачастую находя нужные ответы в ваших же комментариях. Часто нахожу, очень часто. Потому что доверие и любовь заработать трудно, а разрушить своими логическими выводами - очень легко.
Так вот, я отказываюсь делать логические выводы. Я буду верить своей Сашке. Хотя бы потому, что в её настоящей жизни то же самое, что и в моей прошлой. Общежитие, где люди учатся жить. Учатся ходить на работу, обустраивать свой быт и заботиться друг о друге. И я не вижу в этом ничего плохого. Может быть, потому, что я очень многое знаю и мне не приходится домысливать? И еще потому что:
Спасибо вам всем. За те выводы, которые вы все помогаете мне сделать. Хоть эти выводы и не логические.
А о том, что многие из нас домысливают то, чего нет и не было... Так об этом задуматься надо. Может, вы своим близким подобными домыслами жизнь портите. А может, не столько близким, сколько себе?