В электрике существует довольно простое правило для выбора сечения провода, исходя из требуемой мощности. В недавно опубликованной статье про розетки Legrand Quteo выяснилось, что есть люди, гоняющие индукционные печки с чайниками по 1.5 квадратам алюминиевого провода. Это - не дело.
Грубо, "квадраты = киловатты". Это очень просто. 1.5 квадрата - 1.5 киловатта. 2.5, 4, 6 - и т.д. Это если про одножильную медь говорить (ВВГ, например), хотя и с многожильной то же самое. Алюминий я вообще не рассматриваю под силовую проводку в доме - вчерашний день, к тому же, неудобный (ломкость) и опасный (нагрев).
Если исходить из этого правила, то нагрев провода будет минимальным (для одножильной меди - практически незаметным наощупь). Да, полтора квадрата меди выдержат и 4-5кВт (на это ориентированы многие таблицы сечений и мощностей, хотя я считаю это профанством). Нагрев провода в районе 60 градусов - оно вам надо? Гораздо проще обеспечить "запас" и не париться, учитывая, что разница в цене - не колоссальна, а дело придётся сделать один раз и забыть навеки.
Фактически, 1.5 квадрата желательно пускать только на малые мощности (освещение, холодильники, компьютеры и подобная бытовуха). К остальным розеткам лучше подвести 2.5 (чайник, стиралка, посудомойка, бойлер и т.п.). На плиту - разумеется, 4 (и через специальную силовую розетку). После чего - спать спокойно.
Тут мне резонно могут заметить - мол, в самих чайниках встречаются многожильные 0.75 квадрата, хотя мощность - 2.2кВт. Во-первых, это в плохих чайниках (нормальные должны быть с проводом не менее 1.5). Во-вторых, тут расчёт на малое время работы. Вода закипит минуты за 3-4, провод нагреется, но "не сильно". Достаточно потрогать шнур такого чайника после закипания воды, и потрогать контакты штепселя, чтобы всё понять.