Птицеводческая отрасль Казахстана из-за птичьего гриппа меньше чем за месяц потеряла почти два процента общего поголовья кур в стране, или 873 тысячи голов.
Как рассказал прессе министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, в Казахстане птичьего гриппа не было 15 лет. И вот с 22 сентября по 19 октября в личных подсобных хозяйствах от инфекции погибло 26,5 тысячи голов. На крупных птицеводческих фермах – без малого 850 тысяч.
В стране создан оперативный штаб, введен карантин и временный запрет на перемещение птицы и птицеводческой продукции в любом виде, в том числе ее транзит. Последняя мера напрямую коснется российских производителей птицы, особенно регионов, граничащих с Казахстаном, таких как Челябинская и Омская область.
Всего птичий грипп зафиксирован в восьми областях. Но сейчас его распространение остановлено. Идет уничтожение птицы на зараженных предприятиях и их дезинфекция. Для вакцинации против гриппа дополнительно направлено 4,4 миллиона доз. Владельцам уничтоженных кур государство возместит ущерб по рыночной средней стоимости.
Тем временем
В Томской области возник второй очаг птичьего гриппа. В местном Россельхознадзоре возможным источником заражения называют завоз инфицированной птицы. В обоих случаях, в Шегарском и Чаинском районе, куры заболели в личных подсобных хозяйствах.
Читайте также:
Исследование ДНК цыплят поможет справиться с болезнью Марека
Из-за экспорта зерна рентабельность в птицеводстве упала до 7 процентов