Найти тему

Контроль состояния во время оздоровительного бега

https://samdoka.ru/kontrol-sostoyaniya-vo-vremya-ozdorovitelnogo-bega/

Самый доступный способ объективно конкретизировать свое состояние – следить за частотой сердечных сокращений. Пульс во время бега не должен превышать 120 – 140 ударов в минуту, сразу после окончания бега должен быть примерно 140 ударов в минуту, спустя 10 минут он должен восстановиться на 70 – 80 процентов и составить 100 ударов в минуту.

Как замерить пульс на бегу? В течение первых десяти секунд после остановки пульс остается таким же, каким он был во время бега. Стало быть, если вы, остановившись, сразу же снимете 6-секундную пробу пульса, затем умножите полученное число на 10, составите вполне объективное представление о частоте сердечных сокращений во время бега. Первое время, пока вы еще не привыкли чувствовать свой темп, пульс следует измерять чаще, сразу после перехода на ходьбу.

Пульс в покое измеряйте утром перед подъемом и вечером перед сном. Разумная тренировка ведет к снижению частоты сердечных сокращений в состоянии покоя.

Важный показатель – вес тела. При регулярных тренировках поначалу он имеет тенденцию к уменьшению, но до определенных пределов. Затем он стабилизируется.

Возьмите в привычку вести дневник самоконтроля. Кроме данных об общем состоянии здоровья (сон, аппетит, настроение), фиксируйте в нем время, затраченное на тренировку, длину освоенной дистанции, пульс утром и вечером, до и после занятий. По этим записям можно отслеживать состояния ваших изменений.

Удачи на пути к здоровью!​​​​​​​