По крайней мере одну хорошую вещь сделал режим самоизоляции на втором витке К-вида - в транспорте, магазинах и присутственных местах стало действительно меньше людей. Еще в начале сентября с утра было не протолкнуться от старичков и старушек, разной степени дряхлости, спешащих куда то в автобусах, фланирующих между полками в магазинах, точащих лясы в поликлиниках. Сейчас их на порядок меньше,
Разговор в автобусе
в день, когда заблокировали части пенсионеров карты москвича (бесплатный проезд"
- С сегодняшнего дня проезд для пенсионеров закрыли!
- Да не для всех! (успокаивает) а для того кто старше шестидесяти пяти лет...
- А что, старше шестидесяти пяти не пенсионеры?"
Вступает еще один участник дискуссии: "Это что же, за свои деньги, что ли, ездить?!" - - "А мне сын "Тройку" купил, по ней теперь за проезд плачу."
И заметьте, никто из разговаривающих не сказал ,что у него есть действительно важная причина для поездки - сидеть с внуками, в больницу к родственнику и так далее. Возмущение вызывает сам факт того что "положено" и отобрали.
В поликлинике
(приходила сделать очередной рентген сломанной коленки, так травматолог велел каждые два месяца):
Дама быстрым шагом приближается по коридору, держа в руках бумажку с направлением : "Не подскажете, в этом кабинете носы снимают?"
Я (растерянно) -"Не знаю, у меня колено... А вообще здесь рентген, наверно все можно "снять".
Дама "Мне сказали - туда где снимают носы" (скорее всего имелась в виду флюорография?). И только когда она унеслась дальше я подумала - а почему бы ей не посмотреть в направление - вдруг там указан номер кабинета?
Старушка в соседней очереди "Вот раньше была прописка, а теперь что? Регистрация, перерегистрация... ничего не понятно" (это при том, что регистрация сменила прописку уже больше двадцати лет назад)
Импозантная дама в сиреневой укладке, отходя от стойки информации "Вот у нас в поликлинике на Кутузовском, терапевт сам со мной ходил, чтобы анализы взять, а тут... сунули бумажки и что хочешь с ними, то и делай!"
На почте
Прихожу вчера - пришло извещение о заказном письме, хорошо хоть без пометки "судебное", эти я как то недолюбливаю.
Беру талончик, прохожу в пустой зал почты, вижу свой номер на табло, даю почтовой работнице извещение и паспорт.
Кстати, сколько раз получала заказные письма, никогда почтовые в паспорт не заглядывали вообще! Не то чтобы сверять номера на извещении с теми что в паспорте - даже фото, кажется, не сверяют.
За мной влетает запыхавшаяся дама и сразу рвется в окошко.
Почтовая работница "А вы талончик взяли?"
Посетительница "Где талончик? Какой талончик?" Ей показывают что надо повернуться и пройти пять шагов до автомата, который выдает талончики и мимо которого она проскакала.
Дама возвращается, берет свой талончик и становится за мной к окошку. Но при этом ворчит "И зачем вам нужны эти талончики,,, у вас на почте не поймешь, каждый день новые штуки какие то",
Я: "- Вообще то талончики для очереди на почте уже года три как сделали, это не новость"
Посетительница гордо молчит в ответ. Ее право.
В банке
Старушка сидит полчаса ждет своей очереди к операционисту. Подходит, дает заявление на снятие всей суммы, идет в кассу, получает пачечку денег.
Опять становится в очередь к операционисту. Еще через полчаса протягивает заявление на вклад, когда ее спрашивают, зачем снимала деньги, отвечает "Мне же их надо было сперва посчитать!"
На эту же тему, фрагмент моего разговора с мамой (77 лет).
Мама просит меня купить ей сигареты, два блока. "А деньги я тебе переведу, сейчас только вот компьютер включу".
Я - "Мама, можно же по номеру телефона прямо со смартфона"
Мама "Нет, я в этом ничего не понимаю, мне проще по старинке через личный кабинет Сбербанка на компьютере".