воВ лесу неподалёку от Серовского тракта в окрестностях посёлка Верх-Нейвинский (Свердловская область) расположено живописное озеро Белоусово (или Белоусовское). Много раз мы проезжали мимо и лишь недавно наконец-то до него прогулялись. И ничуть не пожалели!..
Оставив машину на обочине Серовского тракта, пошли по красивому лесу в направлении озера. По пути то тут, то там встречались красивые каменные глыбы. Вскоре сквозь деревья стала просвечивать весело поблескивающая на солнце водная гладь. Мы вышли к озеру.
Озеро Белоусово имеет овальную форму, его размеры 300 на 680 м. Оно расположено в заболоченной долине между двух невысоких горных гряд, которые окружают водоём с востока и запада. Подходов к самой воде мало, берега заболочены.
Из-за болот вода имеет тёмный торфяной оттенок, прозрачность низкая. Тем не менее, озеро мне понравилось. Может быть нам повезло с погодой и отсутствием людей, но тут царила какая-то особенная, умиротворяющая атмосфера. Правда, в полной мере насладиться природой и побыть в тишине здесь всё же не получится – доносится шум оживлённой трассы, до которой менее 500 м по прямой.
На старых картах озеро не обозначено. Как сообщил наш читатель Алексей Макаров, название озеро получило от старца-отшельника Белоусова, который жил на берегу. К нему на молитву ходили жители посёлка Верх-Нейвинский. Скит Белоусова простоял примерно до 1960-х годов, потом был уничтожен туристами.
На восточном берегу озера есть сравнительно большая поляна. Над полянкой возвышается скалистая горка. А ещё в этом месте расположен самый удобный подход к озеру и каменистый заход в воду – можно искупаться. По данным авторов книги «Азбука Новоуральского городского округа», берег тут был отсыпан в начале 1970-х годов, когда в городе Новоуральске была открыта физиотерапевтическая лечебница и для процедур планировали брать сапропель из этого озера.
Однако ещё раньше, в 1947 году, на берегу озера Белоусово построили первый пионерский лагерь города Новоуральска. Он был рассчитан на 200 человек за смену. Но проработал лагерь недолго - всего несколько лет, пока не открыли лагерь «Зелёный мыс».
Из рыбы в озере Белоусово обитает карась и не так давно появившийся и быстро размножившийся ротан. Почти на середине озера есть необычные круги из водной растительности. Они заметны на снимках с высоты.
Озеро окружено красивым сосновым лесом, в котором встречается много необычных с виду камней. Некоторые из них отдалённо могут напомнить дольмены, другие выделяются причудливыми формами, а третьи словно поставлены ребром вверх. Обращает на себя внимание и длинная каменная россыпь из больших камней. Любителям альтернативной истории она может напомнить разрушенную стену древнего сооружения. Но всё становится понятным, если учесть, что рядом проходит просека газопровода. При её расчистке камни с просеки сдвинули в сторону и вот так сгрудили.
Эти места не могли не привлечь внимание древних жителей Урала, тем более неподалёку расположено удивительное озеро Шайтанское с многочисленными жертвенниками. Правда, у меня сложилось впечатление, что места около Белоусова ещё недостаточно исследованы археологами (хотя могу ошибаться). Во всяком случае, научных работ об изучении берегов озера Белоусовского я пока не встречал. Попадалось лишь упоминание, что на восточном берегу открыта стоянка Белоусово I.
Недалеко расположены популярные скалы Семь Братьев, до которых можно дойти по лесным дорогам (5 км). Расстояние от Екатеринбурга до озера – 73 км. GPS-координаты: N 57° 15.756´; E 60° 16.503´ (или 57.2626°, 60.27505°). Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также другие интересные статьи:
· Золотая осень на Семи Братьях
· Проехались по живописным местам Урала в разгар осени
· Гуляем по инопланетным пейзажам в 2 часах езды от Екатеринбурга