Честно. Считаю учебник окружающего мира (автор А.А. Плешаков, УМК Школа России) диверсией нелояльным. По отношению к детям и родителям. Приглашаю взглянуть на страницы учебника, а потом высказать своё мнение.
Итак, начинаем?
Вот такой учебник. Большая часть первоклассников России учится именно по нему прямо сейчас.
Смотрим, листая "карусель": учебник для 1 класса общеобразовательных учреждений. Положительные заключения дали Российская академия наук и Российская академия образования.
Это одна из первых страниц учебника
Ой! Кто говорил, что читать ребёнка в школе научат? Вот - первый урок по окружающему миру и ребёнок УЖЕ должен уметь читать! Через 2-3 дня после 1 сентября.
На следующей странице:
А вот и первая иллюстрация!
Как вам соотношение размеров черепахи и муравья? Скажете: ничего страшного? Да, если бы это сказка была. Но это же учебник окружающего мира! Наши дети живут в мире фантастики?
Раньше дети учились по одному учебнику. И это несмотря на то, что компьютеров ни у кого не было. Хватало текста и картинок учебников.
Но в век всеобщей компьютеризации одного учебника мало. Поэтому, видимо, вот такой комплект учебников и тетрадей нужно закупить для занятий окружающим миром. Это не все! Листайте карусельку!
Атлас-определитель "От неба до земли", "Зелёные страницы" и "Великан на поляне" в школе не выдают. Их надо купить родителям. А стоят они в сумме 1000 рублей.
Атлас-определитель "От неба до земли"
Зелёные страницы
Великан на поляне
Эти книги многим родителям нравятся. Но мы ими пользовались только для выполнения школьных заданий. Во времена интернета всё можно найти в сети, но на вопросы учебника не ответить никак. Задания по этим книгам включены в учебник.
Первый урок подходит к концу. И вот, напоследок...
Ну, активности всякие... Это вам не просто книжку прочитать! Обратите внимание: есть знак "Работаем со взрослым". И есть моделирование... чем ещё на уроке окружающего мира заниматься? А, знаю, это - метапредметные связи. Без них же сейчас никуда!
Но самое главное - знаки самооценки.
Я в принципе против самооценки. Это зачем делать? Чтобы понизить самооценку мнительного и робкого ребёнка? Комплексы взрастить? То есть, ребёнок и так знает, к примеру, что он не идеально ответил. Но этого мало, надо ещё и прилюдным самобичеванием заняться!
Но посмотрите и на сами знаки. Они в стиле светофора: красный, жёлтый, зелёный. Логично было бы, что верный ответ: зелёный, так себе - жёлтый и неверный - красный. Но нет. Автор ломает стереотипы и в качестве обозначения верного ответа выбирает жёлтый. Почему? Загадка!
К этому уроку есть домашнее задание. Вот оно. Мне кажется, вполне можно обойтись и без него? Какую смысловую нагрузку оно несёт? Просто, чтобы было задано?
Двигаемся дальше по разделам
Для начала познакомимся с первым разделом учебника. Что же дети будут изучать?
Это же... солянка сборная!
География впермешку с правилами дорожного движения. Камни, растения, животные и созвездия - в одной строке... и модели звёзд и солнца изготовить. Моделирование же было заявлено раньше, помните?
Тема Наша Родина (листайте карусель)
Домашнее задание к пройденной теме (листайте карусель)
Контрольные тесты к теме
Тетради с контрольными тестами хранятся у учителя. Во втором классе мы догадались купить второй экземпляр домой и просматривали тесты при подготовке к уроку. Чтобы "нежданчиков" не было. А в первом классе пришлось сложновато...
А вот и следующая тема
Что у нас над головой? (1 урок)
От общих сведений о России и народах её населяющих переходим быстренько... к астрономии)
В карусели - тема учебника, задания в рабочей тетради и тесты.
А теперь один урок поизучаем... камни!
Следующие пять уроков дети изучают растения!
Идём дальше. Животные. 5 уроков
Причем широкий охват: насекомые, звери и птицы (листайте карусельку).
И так далее, скачем с темы на тему. Что в голове останется?
И вот ещё прекрасное:
Что же дети выучат на уроках окружающего мира в 1 классе? Смотрим содержание.
- Смотрите, что получается: взято множество тем из самых разных областей. Практически на каждом уроке дети учат новые и новые вещи. И при этом то, что они выучили раньше, не повторяется. А значит, благополучно забывается.
- Такая калейдоскопическая подача материала рождает хаос в голове ребёнка и ощущение собственной несостоятельности, подкрепляемое рожицами для самооценки.
- Ребёнок абсолютно не может делать самостоятельно домашнее задание, потому что нужны фотографии, нужны подписи к ним, нужно в интернете искать информацию. А если ребенок не умеет читать и писать?
Интересное решение с тестами для первоклашек. Ребёнок должен закрасить треугольник, круг или квадрат напротив верного ответа. Но ведь они ещё не проходили геометрические фигуры! Понятно, что учитель быстро объяснит, однако как-то это не очень...
А как было в советское время?
Никак. Не было у первоклашек никакого окружающего мира, то есть, природоведения. Дети учились читать, считать и писать. Ещё пели и рисовали, трудились. Предмет начинался во втором классе, когда дети уже свободно читали.
И вот какие темы они проходили (во втором классе)
Всё логично и последовательно.
Благодарю всех, кто дочитал мой длинный опус! Пишите в комментариях: согласны ли Вы со мной или нет? Или - ничего страшного?
Посмотрите другие статьи:
- Фотографии страниц русских учебников для начальной школы (смеяться или плакать?)