Гора Большой Стог выглядит очень необычно. Особенно с южной стороны. Оттуда вид у неё геометрически правильный. Как будто пирамида, уткнувшаяся в небо.
Белое пятно мела у вершины рождает у людей ассоциации со священной горой Японии Фудзиямой. Многие так и называют её – донская Фудзияма.
Но вообще гора называется Большой Стог. Рядом есть маленький холмик примерно такой же формы, но более сглаженный и высотой раз в 5-6 меньше. Его называют Малый Стог. В честь вот этих стогов и назвали хутор Стоговским.
С географической точки зрения, Большой Стог – это не гора, а холм причудливой формы высотой 64 метра.
По легенде, записанной со слов уроженки хутора 1906 года рождения Стоговский Ефросиньи Плешаковой, это даже не холмы, а курганы. Насыпанные они местными жителями.
Грустная легенда. В ней говорится о том, что, уходя воевать, казаки бросали по горсточке земли. Так вырос Большой Стог.
А те, кому повезло вернуться с войны, тоже бросали по горстке земли. Но уже в другом месте. И так вырос Малый Стог…
По другой легенде, холмы насыпали монголо-татары, пришедшие на донскую землю. Большой стог – те, что пришли. Малый – те, что остались в живых после сражения с русскими дружинами.
По преданиям, раньше на Большом Стогу стояли караулы, высматривающие врага.
В «Донских епархальных ведомостях» (№ 18 за 1894 год) говорится, что тут было место Старый Городок, а у моста через Варганку стояла пушка. И стояли два караула. Один на левой стороне реки Дон, на кургане Заклином, а – другой – на правом берегу, на кургане Большой Стог.
Завидев неприятеля, караульные зажигали сигнальные костры.
Надо сказать, что схожесть с горой Фудзияма Большой Стог имеет только с южной стороны. А вот с другой стороны у него относительно пологий склон, по которому можно подняться на вершину.
Перед самой вершиной тропинка идёт круто в гору. И если подняться по ней легко, то спускаться надо очень осторожно, чтобы не покатиться вниз.
Мы поднялись на Большой Стог. Виды сверху красивые. Видно хутор, лежащий у подножия. Соседнюю, через дорогу, меловую гряду.
Интересно, что склоны голые, без деревьев, а на вершине растут деревца.
Вот такая большая достопримечательность есть в маленьком хуторе Стоговской, население которого меньше 200 человек и всего одна улица, носящее название Стоговская.
Как найти. Гора Стог находится возле хутора Стоговской Верхнедонского района. Из Ростова-на-Дону ехать на Казанскую и свернуть вправо, не доезжая до станицы 5 км.
Координаты горы Большой Стог в Ростовской области: 49.74348, 41.19352. Но они не понадобятся, потому что холм виден издалека ещё с дороги к Стоговскому.
Понравилась вам гора Большой Стог?
👍ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ✔ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
✔ Ростовские горы – не выдумка