Здравствуйте, друзья, эта статья будет полезна тем, кто решил самостоятельно сделать ремонт в квартире, и сегодня будут несколько советов и хитростей по процессу монтажа подвесного потолка. Такой вид потолка выбирают, как альтернативу другим видам, так как его монтаж можно произвести самостоятельно, и такой потолок допускает полет фантазии в плане расцветок, формы, легко можно сделать несколько уровней, разместить без особого труда осветительные приборы.
Для начала необходимо разработать проект потолка на бумаге, в котором будут указаны все размеры, включая высоту уровней, периметр, все углы. Так же изначально нужно определиться с местами установки светильников. Проект нужен для точного расчета материалов, а конкретно металлического профиля.
Итак, проект разработан, материалы посчитаны - можно приступать. Первым делом делаем разметку по периметру помещения с помощью уровня. По этой разметке будут крепиться направляющие профили. К потолку, по проекту крепим подвесы для металлического профиля, и на эти элементы начинаем собирать каркас потолка из 63 профиля. Не забываем про места установки светильников, чтобы не получилось так, что плафон упрется в профиль.
Вторым этапом следует монтаж электропроводки. Соединения проводов рекомендуется пропаивать, так как, если в процессе эксплуатации возникнут разрывы в проводке, то придется разбирать весь потолок, а это перечеркнет все старания и бюджет.
Когда металлический каркас собран, проводка протянута, начинаем обшивать потолок гипсокартоном. Гипсокартон лучше брать самый тонкий из доступных, и желательно влагостойкий, так как он имеет лучшую стойкость к перепадам температуры и влажности в помещении. После того, как все панели расположены на своих местах, настает завершающий этап - декоративная обработка. Этот этап мы оставим на усмотрение мастера, так как на вкус и цвет...
Единственное, на что нужно обратить особое внимание - это стыки листов гипсокартона. Их обязательно нужно подрезать, для последующего нанесения замазки и тщательно проклеивать армирующей лентой.