Найти в Дзене
Моменты истории

Бобыли: кто они такие. И почему их не любили крестьяне

Бобылями сегодня называют мужчин, которые не стремятся связывать себя узами брака, предпочитая семейному быту свободные отношения. Однако знаете ли вы, что на самом деле означает термин «бобыль». И каково жилось на Руси этим самым бобылям?

Так в период с XV по XVIII века называли определенное сословие, в которое входили одинокие крестьяне, не имевшие своей земли. В связи с отсутствием земельного участка такие крестьяне назывались еще «нетягловые». Они не платили земельный оброк.

До сих пор нет единого мнения, что может означать слово «бобыль». На этот счет есть несколько мнений:

1. Версия шведского слова «boabyle» - наемный работник.

2. Слово было взято из латышского языка, переводится, как лентяй.

3. Слово было взято из румынского языка, переводится, как батрак.

Первые упоминания о бобылях встречаются в письменных источниках еще с XV века. Именно тогда начали появляться бобыльские оброчные записи – документ, лишавший человека его прав. Зато прибавлялось обязанностей, выполнение которых гарантировало получение куска хлеба и лохмотьев, служивших одеждой, а в некоторых случаях и крыши над головой.

-2

В бобыли шли обедневшие крестьяне. Новый статус превращал их в рабов. Они обрабатывали земельные наделы по найму, занимались ремеслом и торговлей. Их хватало и в городах и в селах. Но чаще всего бобыли жили при монастырях. Они не входили в число монастырской братии. Работали на земле и вдобавок к этому платили еще налог – бобыльщину.

Население Руси относилось к бобылям с презрением, считая их людьми второго сорта. Крестьяне называли их гуляками и тунеядцами. Называли по большей части от зависти. Вплоть до 1679 года бобыли отрабатывали лишь половину стандартных повинностей. Если у бобыля появлялся свой земельный участок, он платил лишь половину земельного налога, тогда, как крестьянин должен был платить все налоги полностью, да еще работать от зари до позднего вечера.

-3

В 1718 году бобыльское сословие, состоящее из одиноких мужчин и женщин-вдов, последних называли бобылками, влилось в крестьянскую общину. Крестьяне начали жаловаться на то, что имевшие дом и хозяйство бобыли и бобылки платили лишь половину налогов. Бобыли потеряли все свои привилегии.

Бобыли предпочитали не контактировать с социумом без особой на то нужды. Они были холостыми и нелюдимыми. Их называли людьми люди без кола и двора, работавшими за еду. Крестьяне их сторонились, считая хитрыми и ленивыми.

После того, как бобылей обязали платить все налоговые подати, их стали забирать в армию.

В 1837-39 гг произошло восстание , организованное бобылями. Его быстро подавили.

Бобылями стали называть безземельных и бездомных крестьян. Земля у тех, кто ей владели, была отобрана. Дворы тоже. Бобыли в XIX веке стали по сути бомжами.

В XX веке сословие ушло в небытие. Остался только термин, которым до сих пор называют неженатых одиноких мужчин.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!