Всем привет дорогие друзья. Продолжаем знакомится с видами расходомеров и сегодня у нас статья про расходомеры постоянного перепада - ротаметры!
Ротаметры имеют форму вертикальной конической трубы, расширяющейся вверх, в которой свободно перемещается вверх и вниз поплавок специальной формы. Жидкость движется вверх по трубе, вынуждая тем самым поплавок подняться на определенную высоту и образовать кольцевой зазор между ним и стенками трубы так, чтобы силы, действующие на поплавок, уравновесились. Следовательно, положение поплавка ротаметра соответствует определенной величине расхода, которую можно определить по шкале.
На поплавок действуют три силы:
1. Постоянная сила гравитации G (масса поплавка)
2. Выталкивающая сила А, которая в соответствии с законом Архимеда
является постоянной, если постоянна плотность жидкости
3. Сила S, динамический напор потока, воздействующий на поплавок.
Поскольку в данном случае силы G и А постоянны, сила S в положении равновесия также должна быть постоянной (плавучее состояние), а сумма сил G + А должна быть равна ей и противоположна по направлению. Это достигается изменением кольцевого зазора до соответствующего равновесного положения поплавка в конусе ротаметра. Поэтому каждое значение расхода соответствует определенному кольцевому зазору, который при известной конусности ротаметра соответствует определенному положению поплавка.
Измерительная труба обычно имеет коническую форму. Если конус ротаметра непрозрачен, например, из металла, положение поплавка передается на индикатор магнитным или индукционным способом. Описанный принцип измерения может также использоваться в приборах с обратной геометрией, т.е. когда конический поплавок перемещается внутри цилиндрической трубы.
Ротаметры пригодны как для жидкостей, так и для газов. Метод измерения не дорог, в то же время весьма точен и надежен и имеет следующие преимущества: ротаметры сохраняют точность измерений даже при очень малых расходах стандартный диапазон 10:1 (отношение верхнего предела измерения к нижнему), пригодны даже при низком рабочем давлении
- Минимальные потери давления.
2. Местная индикация, не требующая вспомогательной энергии.
3. Прямые участки трубопровода "до" и "после" очень короткие или совсем не требуются заменяемость основных узлов.
Если было интересно ставьте пальцы вверх, подписывайтесь и делитесь с друзьями, ведь это лучшая мотивация для меня создавать для вас интересный и качественный контент! До скорых встреч друзья!