Всем привет! Я считаю что важным этапом при подготовке к ЕГЭ является планирование. Гораздо проще достичь большой цели, разбив ее на маленькие шаги. И когда вы можете наглядно отслеживать свой прогресс, это мотивирует идти дальше. Я поделюсь с вами рекомендациями по подготовке к ЕГЭ по информатике, их можно будет применить и к другому предмету. А вы скорректируете мои рекомендации под себя и под свой режим.
1. Поставить цель - сколько вы хотите получить баллов на ЕГЭ .
Эта рекомендация вроде очевидная. Но дело в том, что для нашего мозга есть разница в том как вы формулируете свои цели. Например можно поставить цель "Сдать экзамен на высокий балл" , а можно сформулировать цель иначе " Сдать экзамен по информатике на 100 баллов в 2022 году". Так вот второй вариант, с точки зрения постановки целей, гораздо лучше.
2. Спланировать свою подготовку к ЕГЭ.
Для начала нужно разобраться, сколько же времени осталось до экзамена. Предположим, что вы одиннадцатиклассник и экзамен будете сдавать в этом году. То до экзамена у вас остается примерно 240 дней, или 7,5 месяцев, или 33 недели.
Лично мне кажется удобным составлять именно понедельный план. Потому что спланировать на месяц, довольно сложно, слишком большой срок. По дням планировать, занятие очень напряженное и требующее много времени. Да и планы часто приходится корректировать.
Можете скачать для себя такой трекер и каждую неделю отмечать свою подготовку к экзаменам.
Дальше нужно разобраться с темами, которые необходимо изучить, для сдачи ЕГЭ по информатике.
- Системы счисления: Позиционные системы счисления; Перевод из десятичной системы счисления и обратно; Двоичная, восьмеричная и шестнадцатеричная системы счисления;
Статьи по теме:
Системы счисления. Основа которую должен знать каждый.
Системы счисления. Таблица триад и тетрад. Быстрые способы перевода.
ЕГЭ по информатике 2021.Задание №14. Свойства записи больших степеней
Решаем задач по теме Системы Счисления.Примеры с большими степенями. ЕГЭ Информатика.
2. Представление и считывание данных: Работа с таблицами и графами; Поиск путей в графе; Файловая система; Базы данных;
Статьи по теме:
ЕГЭ по информатике 2021. Задание №1. Демоверсия.
Задание №3 по информатике. Базы данных.Применение Python для решения. Демоверсия ЕГЭ 2021.
Графы. Основные понятия. Необходимый минимум для ЕГЭ по информатике.
Разбор задания №13 по информатике из демоверсии 2021.Схема дорог.
3. Алгебра логики: Логические выражения; Логические схемы; Таблицы истинности; Законы алгебры логики;
4. Кодирование и декодирование информации; Количество информации; Информационный объем сообщения; Передача и хранение информации; Комбинаторика;
5. Принципы организации компьютерных сетей;
6. Диаграммы и графики в электронных таблицах;
7. Поиск в поисковых системах;
8. Алгоритмы для формальных исполнителей; Анализ алгоритма с циклами и условные операторы; Анализ результатов исполнения алгоритма;
9. Основные конструкции языков программирования;
10. Рекурсивные алгоритмы;
11. Массивы; Алгоритм обработки массивов;
12. Анализ программы с процедурами и функциями; Исправление ошибок в программе;
13. Выигрышная стратегия;
14. Умение программировать на одном из языков программирования;
Статьи посвященные программированию на Python:
Знакомство с Python. Разбор простейших задач.
Обучение Python. Типы данных в Python. Преобразование типов.
Обучение Python. Логические выражения. Логические операции. Условный оператор if. Множественные ветвления.
Цикл while в Python. Применение условного оператора If-else в цикле.
Вы можете создать таблицу в эксель или на бумаге. Отмечайте темы, которые уже хорошо знаете, которые стоит подтянуть, и те в которых совсем не разбираетесь.
3. Сколько готовиться?
Каждую неделю, в разные дни, уделяйте внимание изучению новых материалов, закреплению того, что вы уже знаете. А так же решайте каждую неделю разные варианты из ЕГЭ.
Могу сказать что при подготовке, важна регулярность. Поэтому лучше заниматься каждый день(например с понедельника по пятницу) по 30 минут в день, чем заниматься 1-2 раза в неделю по 3-4 часа.
А возвращаться к пройденным материалам нужно для того, чтобы мы лучше его запоминали! К тому же в процессе решения разных задач, могут возникать новые вопросы.
4. Уделяйте время отдыху
Этот пункт, тоже банальный. Мы все знаем, что нужны силы для того чтобы учиться. Но часто мы отдыхаем не правильно. Точнее нам кажется, что мы отдыхаем, например, смотря любимый сериал или читая любимого блогера. Но на самом деле мозг наш в это время занят и работает. Поэтому иногда даже не приступив к учебе, мы уже устаем.
Лучше сходите в магазин, прогуляйтесь с друзьями, уберитесь в комнате и подготовьте свое рабочее место.
А еще очень важно высыпаться. Нужно спать минимум 7 часов в сутки.
Я хочу сказать, что возможно сейчас у вас полно сил и энергии и вы считаете, что рекомендации по отдыху не важны. Но если вы будете себя "загонять", то ближе к экзамену у вас не останется ни желания, ни сил.
5. Как учиться эффективнее?
Существует много методов для изучения и запоминания материалов. Я думаю, что у вас уже есть свои наработанные инструменты. Я расскажу о тех методах которые помогают мне.
1. Я всегда веду конспекты. Причем вести их нужно специально для себя. Наглядно выделять важные темы, заголовки, структурировать информацию. Если нужно, то дополнять конспекты изображениями. Делаю я это все ручками и информация усваивается так гораздо лучше.
2. После изучения новой темы, стоит взять белый лист,и записать на него все что вы запомнили. Так вы закрепляете пройденный материал и можете увидеть, про что вы забыли.
3. Если не получается решить сложное задание сразу, то откладываю его на потом.
4. Рассказывайте о своих планах, о своей подготовке родителям и друзьям. Возможно они не смогут вам помочь в теоретической части. Но они будут знать, как это для вас важно. Будут вас поддерживать и помогать, чем смогут.
Вот такие простые мои рекомендации по подготовке к ЕГЭ по информатике. Мне очень интересно как вы готовитесь к экзаменам? Занимаетесь с репетитором или самостоятельно? Есть ли у вас план подготовки и получается ли его придерживаться? Всем этим, обязательно, делитесь в комментариях!