Найти в Дзене
Кондрат Николаев

Национальный парк Гунунг Мулу (Gunung Mulu National Park)

Как купить туристическую путевку дешевле

Общая информация

Это наиболее значительная достопримечательность Саравака. Пещерный комплекс длиной 150 км впервые был исследован между 1976 и 1984 гг. Чтобы оценить его по достоинству, вам понадобится как минимум поездка на два дня с ночевкой. Кроме того, нужно обладать достаточной выносливостью, особенно если вы решите отправиться в поход к известняковым пинаклям на Гунунг-Апи (гора Огня).

Организован 35-минутный перелет из Мири до аэропорта около штаб-квартиры Гунунг-Мулу. Альтернативно можно достичь штаба парка (по земле и на лодке) также из Мири, но эта поездка состоит из четырех этапов. Сначала вы должны поехать на автобусе или такси до Куала-Барам, устья реки Батанг-Барам. Здесь вам надо нанять моторную лодку до Маруди, чтобы успеть на лодку, отправляющуюся в полдень до Лонг-Тераван, а затем пересесть на баркас и направиться по Сунгай-Тутох и Сунгай-Мелинау к штаб-квартире парка. Это единственная альтернатива перелету, и при этом вам придется целый день потратить на дорогу на автобусе и лодках. Полет из Мири над тропическим лесом в маленьком самолете считается наилучшим способом начать свое пребывание в Мулу. Возвращаться рекомендуется точно таким же способом.

В Гунунг-Мулу четыре основные пещеры, которые показывают туристам, — Оленья, Ланг, Чистой Воды и Ветра. Есть еще множество «диких» пещер, но они слишком опасны и экологически уязвимы, чтобы их можно было посетить без специальных пропусков и квалифицированных гидов.

Пещера Саравак-Чамбер, считающаяся самой большой пещерой в мире, обладает площадью в 16 футбольных полей. Экскурсии туда начали водить с 1998 г., но обычно туда допускаются только закаленные исследователи пещер. Если вы желаете увидеть этот впечатляющий подземный зал, заранее, при покупке билетов, оговорите все детали.

Ближе всего к штаб-квартире Гунунг-Мулу находятся Оленья пещера и пещера Ланг. В Оленьей пещере с огромным входом, длиной около 2 км и высотой до 220 м, некогда прятались олени. Неясно, использовалась ли она людьми как место погребения покойников, поскольку рядом много других пещер. Как и во многих других крупных открытых пещерах, здесь также живут миллионы летучих мышей, тучей вылетающих в сумерках в поисках пищи. Одной из достопримечательностей пещер является «душ Адама и Евы» — каскадный водопад, низвергающийся с высоты 120 м с потолка пещеры. Глубоко внутри пещеры — на расстоянии приблизительно часа ходьбы — находится скрытая от глаз зеленая долина, известная как Райский сад.

Поблизости находится пещера Ланг, которая была обнаружена человеком из племени бераван по имени Ланг, заблудившимся, охотясь на дикого кабана. Хотя эта пещера и меньше по размеру, но зато в ней множество разнообразнейших сталактитов и сталагмитов, а также впечатляющих скальных «занавесей».

До пещер Чистой Воды и Ветра можно добраться только на баркасе от штаб-квартиры парка Гунунг-Мулу. Пещера Чистой Воды простирается на 50 км. После того как вы пройдете мимо покрытых мхом сталактитов около входа, вам понадобится хороший фонарик, чтобы увидеть известняковые формирования. Наиболее выносливые исследователи пещер могут войти в пещеру Ветра со стороны пещеры Чистой Воды, но остальным следует входить туда с берега реки.

На осмотр пинаклей, расположенных в 900 м от Гунунг-Апи, к экскурсии придется добавить дополнительные дни, но не увидеть их нельзя — это поистине завораживающее зрелище: сотни гигантских каменных игл, пронзающих небо словно окаменевшие призраки, скрытые под плащами с капюшоном, вздымающиеся над сплошным лесным ковром. Вам также потребуется дополнительное время, если вы захотите попытаться подняться на Гунунг-Мулу (2376 м), вершину которого успешно покорил в 1932 г. лорд Шеклтон после того, как более ранние попытки, предпринятые в XIX в., потерпели неудачу. Подъем на Гунунг-Мулу может занять до пяти дней, однако опытные альпинисты способны совершить восхождение менее чем за два дня.

Богатая флора и фауна парка была темой многих научных исследований, здесь обнаружили 1500 видов цветущих растений, 4000 разновидностей грибов, 75 видов млекопитающих, 262 вида птиц, 50 видов рептилий и 281 вид бабочек. Среди птиц стоит особо упомянуть аистоюповых гуриалов, живущих по берегам рек, и желтошапочных бюльбюлей, обитающих в лесах.

Чтобы понаблюдать за дикой природой, скрывающейся под лесным пологом, вы можете спрятаться на наблюдательной башне высотой 30 м или на скрытой площадке около штаб-квартиры парка, а также чуть ниже навесного моста, длина которого 480 м.

Пещеры Мулу

При наличии разрешения опытные исследователи пещер могут попасть в менее доступные пещеры Мулу и пробраться по грудь в воде через подземные потоки. Лучшие гиды дадут вам шахтерские шлемы со встроенными лампами, в которых можно проникнуть в глубь пещер, куда не доходит солнечный свет. Необходимо взять с собой очень прочные ботинки на резине, а не на коже, много носков, прочную старую одежду, пару перчаток и легкий спальный мешок.

Суп из птичьих гнезд

Потомки кочевников племени пенан, которые в XIX в. вновь открыли богатство птичьих гнезд в пещерах Ниа, разделили пещеру на ревниво оберегаемые «доли», которые передаются от отца к сыну. Чтобы снимать гнезда с потолка пещеры, люди пенан карабкаются по стене высотой более 60 м по раскачивающимся бамбуковым шестам, связанным вместе, или пролезают через узкие «дымоходы» в скале. Как говорится в старой песне, «Много мужчин сумело это сделать, но много мужчин и погибло» — и никто не знает, сколько. Высокая цена на деликатес объясняется большим риском для охотников за этой добычей.

Белобрюхие саланганы (разновидность стрижей) создают такие дорогие гнезда практически из одной слюны, без примесей, которую питание морскими водорослями делает особенно клейкой. Продукт низшего качества называется «черным гнездом» — оно получается, когда саланганы смешивают перья со слюной. Не всякий, конечно, оценит такое блюдо, но китайцы утверждают, что вязкий, прозрачный суп просто восхитителен. Он невероятно популярен на китайском рынке.