Как купить туристическую путевку дешевле
Общая информация
Первый камень в фундамент Си-Эн Тауэр был заложен 6 февраля 1973 г. Чтобы вырыть котлован, строители извлекли 62 000 тонн грунта и каменной крошки. Фундамент имеет форму бетонной шайбы диаметром 70 м и толщиной 6 м. Чтобы удержать 130 000-тонную громаду башни, в котлован залили 57 000 тонн бетона.
При строительстве бетонного ствола башни были использованы гидравлические подъемники. Каждый день они поднимали на новые 6 м металлические желоба, служившие формами для жидкого бетона. Это позволяло каждому слою бетона успеть полностью затвердеть, прежде чем с него снимали форму и поднимали ее на следующий этаж. Эта операция была самой сложной. Такой метод заливки бетона означал, что башня должна стоять строго вертикально, даже несколько сантиметров крена грозили обернуться катастрофой. Чтобы этого не произошло, инженеры подвесили 100-килограммовый стальной цилиндр в середине шестиугольной полости в центре башни. Он сработал как гигантский отвес.
В процессе строительства для контроля над габаритами башни были использованы самые точные измерительные инструменты. Результат превзошел все ожидания. Башня высотой более 550 м отклонилась от вертикали всего на 2,7 см у самой вершины.
Башня увенчана шпилем радиоантенны. Эта стальная игла собрана из 39 отдельных блоков, каждый из которых был поднят в воздух и установлен на место при помощи грузового вертолета.
В 1976 г., всего через три года после окончания сборки, Си-Эн Тауэр, воплощение торжества современных технологий, была открыта официально.
Сама ее конструкция является принципиально новой. В поперечнике ее ствол представляет собой не традиционный круг, а шестиугольник.
В процессе эксплуатации выяснилось, что это создает ряд проблем. К примеру, такая конструкция более уязвима для ветра, чем круглая башня, а значит, она должна иметь запас прочности в 3-4 раза больше. А кроме того, не удивительно, что при сильном ветре башня раскачивается с амплитудой до 1 м.
Четыре прозрачные лифтовые кабины движутся вверх и вниз со скоростью б м/сек, перевозя посетителей по наружной стене башни с ее нижнего уровня до уровня «Скай-под» на высоту 351 м. 7-этажный шпиль, в котором он расположен, имеет максимальный диаметр 36,5 м. Нижний уровень шпиля имеет прозрачный пол, отлитый из особо прочного закаленного стекла толщиной 6,35 см, способного выдержать вес до 38 тонн.
Последняя доступная точка башни, астрономическая обсерватория, находится на высоте 447 м - это самая высокая обсерватория в мире.
Факты
Расположение: Первый камень башни Си-Эн в Торонто был заложен 6 февраля 1973 г. Строительство закончилось в апреле 1975 г.Размеры: Си-Эн Тауэр имеет высоту 553,33 м. Она стоит на фундаменте в виде бетонной шайбы толщиной 6 м и диаметром 70 м. Вес фундамента 57 000 тонн, он служит опорой башне весом 130 000 тонн.Лифты: Четыре прозрачные лифтовые кабины движутся по наружной стороне стен со скоростью 365 м/мин.Главная обзорная площадка: Главная обзорная площадка на высоте ок. 350 м, диаметром 36,5 м. Уникальное сооружение с прозрачным полом из закаленного стекла толщиной 6,35 см, способного выдержать нагрузку до 38 тонн.Число ступеней: К «Скай-под» на вершине башни ведет лестница из 2570 ступеней.