Поехать туда, не знаю куда, и впечатлиться тем, не знаю чем, - с такими мыслями большинство людей подходят к выбору места отдыха. Путешествия стали важной частью жизни современного человека. Если у тебя нет фотографий с моря, если в свой отпуск ты не едешь за границу, то коллеги и друзья в недоумении поднимают брови или сочувственно кивают, отводя глаза в сторону.
Хотя туризм - это детище маркетинга и сарафанного радио, а не насущная потребность человека.
Так что же значит "туризм"? Уехать далеко от дома в непривычную среду и там походить по экскурсиям. Может быть, поплавать и позагорать. Сделать кучу фотографий и накупить сувениров родственникам. Это - поверхностное, непрофессиональное отношение к данной отрасли.
Вот что вам скажет специалист по туризму: "Туризм - это временные выезды с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания".
Так гласит закон, но как это работает на деле?
Когда мы организовываем тур, то бронируем услуги, которые получим в месте отдыха. Есть только три обязательных пункта, без которых тур не будет считаться туром: транспорт, проживание и экскурсии. В экскурсионный тур, который продают турагенты, обязательно должны быть включены в стоимость две из этих трех услуг.
Кстати, о туристических компаниях. Люди непосвященные не видят разницы между туроператорами и турагентами, хотя это разные по функционалу организации.
Туроператор занимается составлением программы путешествий, заключением договоров с гостиницами, ресторанами и кафе, транспортными компаниями, подбором гидов. Они формируют тот продукт, который в итоге покупает турист. Турагент лишь продвигает и продает туры за вознаграждение от туроператора.
Поэтому, когда случаются какие-либо коллапсы, все претензии идут к туроператору. От турагента вы ничего не добьетесь.
Как же туроператору понять, какой маршрут будет пользоваться спросом? Здесь есть несколько нюансов: необходимо выбрать вид туризма, определить целевую аудиторию, изучить статистику и быть в курсе последних трендов. Туризм очень сильно зависит от того, что именно сейчас считается модным!
Например, "море, солнце, пляж" предпочитают семейные пары с детьми, это один из самых востребованных пакетов на рынке туруслуг. В него включаются транспорт и проживание, а экскурсии обычно предлагаются за дополнительную плату. Здесь важны звездность отеля, близость к морю, ежедневные развлекательные программы и возможность оставить ребенка аниматорам. Для таких туров организуют чартерные перелеты, за счет чего стоимость турпутевки для туриста снижается.
Познавательный туризм, главной целью которого является знакомство с культурно-историческими достопримечательностями, популярен у студентов, одиноких путешественников и пенсионеров. Здесь приоритеты другие: гостиница не обязательно должна быть звездной, но располагаться в исторической части города. Экскурсионный транспорт является значительной статьей расходов, поскольку используется практически во все дни путешествия. Главная составляющая - экскурсии, подбору достопримечательностей и маршрута уделяется особое внимание.
Совсем другая картина у спортивного туризма. Считается, что этот вид туризма - самодеятельный, но если приобретать путевку от специализированной фирмы, то это будет all-inclusive. И совсем не такой, какой предлагается, скажем, в Турции. Здесь формирование группы начинается за полгода и больше, оговаривается сложность маршрута, подбираются инструкторы и проводники, готовится все необходимое снаряжение, формируется специальное спортивное меню. Такие туры стоят дорого, но туристы могут рассчитывать, что получат обслуживание по высшему разряду, постоянно находясь под наблюдением профессионалов. Соответственно, целевая аудитория - люди с высоким доходом, с хорошей физической подготовкой, в основном одинокие и независимые.
Туроператор никогда не гонится за тем, чтобы угодить всем туристам. Обычно он выбирает определенную нишу, в которой развивается, и конкретный вид туризма, в котором специализируется.
Главная особенность туризма заключается в том, что доход поступает к туроператору с задержкой. Подготовка к сезону начинается примерно за полгода: выкупаются места в отелях, проходят переговоры с основными партнерами. Поэтому очень важно уметь предвидеть, куда туристы поедут и сколько именно их будет. Если произойдет ошибка в планировании, компания понесет колоссальные убытки.
Одним из важнейших направлений деятельности туристической компании является маркетинг и реклама. Чтобы окупить затраты и получить прибыль, необходимо продать весь тот комплекс услуг, над которым работал туроператор. Как заставить людей поехать именно в ту страну, тот город, на который сделана ставка?
Вы знали, что первую часть "Пиратов Карибского моря" сняли для того, чтобы распиарить аттракцион в парке Диснейленд? Кстати, это последний аттракцион, в создании которого принимал участие сам Уолт Дисней. Можете себе представить, во сколько раз вырос турпоток в парк после этой премьеры.
Чтобы продвинуть туристскую дестинацию, необходим ненавязчивый маркетинг. Никто не любит, когда ему что-либо пытаются настойчиво всучить. Сейчас для продвижения туризма очень популярно использовать блогеров в Инстаграм, ведь по статистике картинка запоминается лучше текста или звука.
А теперь подведем итоги. Туризм охватывает огромное количество отраслей: транспорт, строительство, общественное питание, образование, торговлю, связь и коммуникации, государственное планирование и регулирование, культуру, спорт, коммунальное хозяйство и др.
Главная особенность заключается в том, что развивая туризм в определенной дестинации, предприниматели и власть развивают саму дестинацию: создается новая инфраструктура, появляются рабочие места, уровень жизни местного населения повышается. Но если турпоток прекращается, эти популярные места так же быстро приходят в упадок.