В последнее время мир захлестнула волна модного течения под названием digital detox. Цифровой детокс или digital detox – добровольный отказ от использования гаджетов на определённый срок.
В современных реалиях мы осознанно и неосознанно получаем столько информации, что организм, не справляясь с нахлынувшим материалом, может дать сбой: человек теряет способность концентрироваться, становится вялым и неэффективным. Чтобы избежать этих негативных последствий, важно вовремя расставлять приоритеты и устраивать себе цифровой детокс. Наиболее продуктивен такой вид отдыха будет, если провести отведённое время как можно дальше от городской цивилизации, в окружении нетронутой природы и живописных ландшафтов.
В качестве пяти идей для путешествий предлагаем вашему вниманию пять заповедных уголков страны, поражающих богатыми природными ресурсами. Путешествие в эти регионы поможет отдохнуть от бесконечного потока лишней информации, перезагрузит и научит наслаждаться каждым мгновением отдыха.
Кольский полуостров
Мурманская область сурова, пронизывающе холодна и бесконечно красива. Её арктическая экзотика выражается в многообразии природных ресурсов. Таёжные массивы переходят в тундровые просторы, украшенные сопками и разноцветным ковром из северных ягод, а береговые ландшафты омываются ледяными водами Баренцева и Белого морей. Испещрённая бесчисленными горными реками и живописными озёрами, территория крайнего севера приковывает взгляд, заставляя с восхищением и замиранием сердца любоваться видами дикой природы.
Весомую часть Мурманской области занимает Кольский полуостров, покрытый тайгой, лесотундрой и крупным горным массивом – Хибинами. Второй по протяжённости горный массив – Ловозерские тундры. Это место, где скоплены крупные озёра и длинные реки, болотистые равнины и таёжные ландшафты. Наиболее крупные озёра – Имандра, Ловозеро и Умбозеро.
Озёрная гладь с сотней островов в окружении лесотундры – фантастическое творение природы, на которое можно смотреть бесконечно. Кольский полуостров находится за полярным кругом – год здесь разделён на полярные дни и полярные ночи. Именно сюда намеренно приезжают, чтобы увидеть северное сияние. Это излюбленное место горнолыжников, туристов и рыбаков. Почти круглый год здесь можно встретить группы единомышленников с палатками и походными рюкзаками, а обилие рыбы в повсеместных водоёмах влечёт рыболовов. Здесь водятся сёмга, форель, сиг, щука и прочие разновидности рыбы.
Кольский полуостров, прозванный в народе Русской Лапландией, располагает к отдыху не только спортсменов и пеших туристов. Огромное количество глэмпингов, комфортабельных баз отдыха, уютных коттеджей влекут группы восхищённых таинственной северной природой людей уже не первый год. Благодаря разнообразным тематическим турам поездка на север стала ещё более доступной. Самые востребованные и увлекательные направления – это фототуры с катанием на снегоходах или квадроциклах, экспедиции в труднодоступные места, включая полуостров Рыбачий, поездки в саамскую деревню и прогулки по Териберке с возможностью увидеть китов у береговой линии.
Как добраться?
Крупные города области и Кольского полуострова – Мурманск, Кировск и Апатиты – связаны с Санкт-Петербургом и Москвой прямым железнодорожным сообщением, поезда курсируют ежедневно. В Мурманске работает аэропорт, благодаря чему до полуострова возможно добраться максимально быстрым способом – самолётом. До Кировска и Апатит, где сосредоточены основные горнолыжные комплексы, оборудованные трассы, глэмпинги и турбазы, из центра региона можно доехать на рейсовом автобусе.
Байкал
О глубоководном Байкале слагают легенды, снимают фильмы, пишут книги, поют песни. Ему уделяют внимание выдающиеся исследователи и путешественники, количество туристов в его окрестностях неустанно растёт, но от этого интерес к озеру только возрастает. Происхождение названия водоёма официально не установлено, но есть несколько противоречащих друг другу версий: монгольская, китайская, тюркская и якутская. Если верить монгольскому языку, то название можно перевести как «богатый огонь», если же опереться на китайский язык, то перевод названия озера Бакал – «северное море». Остаётся выбрать тот вариант перевода, который придётся вам по душе.
Заповедные берега Байкала усеяны обрывистыми скалами, сопками, живописными возвышенностями, природными и археологическими памятниками, на осмотр которых нужно заранее выделять достаточно времени. Самые крупные и внушительные достопримечательности – Ушканьи острова, Песчаная бухта, пик Черского, Малое море, мыс Бурхан, крупные скалы – Два брата и Шаман-камень. С последней связана красивая легенда о том, как единственная дочь Байкала – Ангара – намеревалась сбежать к возлюбленному Енисею, но строгий отец хотел преградить ей путь огромным куском скалы. Однако Ангара успела проскользнуть, а Шаман-камень по-прежнему стоит в устье реки.
Окрестности Байкала располагают к различным видам досуга и времяпровождения. Здесь есть базы отдыха и лечебные курорты, кемпинги, глэмпинги, спортивные лагеря, отели и гостевые дома. К Байкалу съезжаются охотники, рыболовы, дайверы и лыжники. Необычайные прибайкальские панорамы завоёвывают внимание и тех туристов, которые хотят отдохнуть от городского шума, многочисленных гаджетов и большого объёма информации.
Популярные направления Байкала для отдыхающих – Слюдянка, Листвянка, Бухта Песчаная, Большие Коты, Ольхон. Эти пункты оснащены турбазами и расположены поблизости от основных природных достопримечательностей. Прибрежная полоса Байкала – это уникальные песчаные и галечные пляжи. Чивыркуйский залив, остров Ярки, Энхалук – наиболее длинные и живописные.
Среди горнолыжных курортов можно выделить Байкальск, Даван и Мамай. Гора Бычья – наиболее труднодоступная горнолыжная зона, окружённая уникальной природой. Разнообразие прибайкальской флоры и фауны располагает к рыбалке и охоте. В местных водоёмах водятся омуль, осётр, налим, сиг, щука, таймень, хариус. Синтез сибирских и бурятских кулинарных обычаев в приготовлении пищи – тот фактор, который добавляет региону привлекательности для гастрономического туризма.
Как добраться?
Наиболее удобный способ увидеть Байкал – авиасообщение до Иркутска или Улан-Удэ. До основных курортов из этих пунктов можно добраться рейсовым автобусом. Расстояние от Москвы – около 6000 километров.
Плато Путорана
На севере Среднесибирского плоскогорья природа сотворила поистине удивительное зрелище – плато Путорана с заповедником на территории. Местные окрестности – это таинственный мир каньонов, скал, водопадов, бездонных рек и горных вершин, тонущих в ледяном тумане. Горный массив с крутыми склонами достигает высоты 1700 метров, а его наивысшие точки – горы Камень, Котуйская и Холокит. Название горной системы происходит из эвенкийского языка.
Окружающая плато субарктическая территория – сочетание лишайниковой тундры и тайги, редколесье и ельники, каменистые пустыни и ледники. Поражает многообразием и животный мир вокруг горной системы: северные олени, летяги, рыси, соболи и северные бараны обитают в нетронутой арктической природе. Прозрачные реки богаты такими видами рыб как омуль, голец, таймень, муксун.
Территория плато – настоящий рай для тех, кто хочет отдохнуть от благ цивилизации, суеты и интернета. Важные природные достопримечательности – озёра Лама, Кета, Глубокое и Хантайское, Плачущие скалы, водопады, реки Векхихай и Хойси. Существуют туры и экскурсии, благодаря которым можно попасть на территорию горного массива. В окружении местности установлены удобные коттеджи. Экскурсионные туры – это трекинговая программа, знакомство с национальным бытом, природными объектами, катание на лыжах и аквабайке, посещение этнографического музея.
Как добраться?
Ближайший крупно-населённый пункт – Норильск связан со столицей авиасообщением. Из Норильска до плато можно доплыть на катере. Альтернативный вариант – добраться с помощью вертолёта.
Архангельская область
Архангельская область – живописный и самобытный уголок планеты, окутанный таёжными лесами, заповедными зонами и поморскими обычаями. На территории области много лесных зон и заповедников, в том числе Водлозерский и Кенозерский национальные парки, Русская Арктика, Онежское поморье, Пинежский заповедник. Здесь сосредоточено огромное количество горнолыжных парков, островов, архипелагов, водопадов, национальных строений – деревянных храмов и мельниц.
Благодаря наличию бесчисленных природных объектов, регион благоприятен для рекреационного отдыха. В летний сезон здесь распространены сплавы на байдарках, зимой – катание на снегоходах. Отдых в Архангельской области у многих связан с наличием заповедных парков, на территории которых есть оборудованные базы отдыха. Привлекают туристов пологие речные берега, рассеянные по всей области. Река Ваймуга – известное место, где любят располагаться и проводить время наедине с природой туристы и местные отдыхающие.
Известный архипелаг Соловки в Белом море – ключевая достопримечательность Архангельской области. Уникальный природный ландшафт, своеобразная архитектура, богатая история – всё это призывает группы туристов в летний сезон. Но и зимой величественная северная природа Архангельской области не оставит гостей равнодушными. Поездки к белому морю, рыбалка на островах, банные туры, катание с северными оленями и знакомство с поморскими традициями зарядят эмоциями, помогут переключить внимание и распрощаться с ненужными заботами.
Как добраться?
Архангельская область связана с Москвой как железнодорожным, так и авиасообщением. Поездка на поезде до Архангельска займёт около суток, длительность авиаперелёта – 2 часа.
Камчатка
Камчатка удивительна, загадочна и недосягаема словно настоящий край света. Её природа настолько чудна и своеобразна, что в первый день пребывания кажется нереальной. Этот край гейзеров и фонтанирующих вулканов завораживает настолько, что времени на гаджеты попросту не остаётся. Необычайные пейзажи, повсеместные слои лавы и пепла, артерии из извилистых рек, яркие озёра, разрушенные вершины вулканов, мощные ледники – всё это создаёт ощущения другой, совсем не похожей на нашу Землю, планеты. Рекреационный отдых на Камчатке связан с термальными источниками, грязевыми котлами и горячими озёрами, обладающими целебными свойствами.
Досуг на Камчатке сопровождается водными сплавами и вертолётными экскурсиями, восхождениями на вулканы, походами, купанием в горячих источниках, поездками на Тихоокеанский пляж. Зимой туристы катаются на снегоходах и собачьих упряжках, популярны лыжные туры и этнографические экскурсии.
Наиболее важные экскурсионные объекты – Авачинский, Горелый и Мутновский вулканы, Толмачёвское озеро, Налычевская долина. Нельзя не обмолвиться об отменной кухне Камчатки, представляющей обособленный кулинарный мир. Местные блюда готовятся на основе рыбы, морепродуктов, ягод, местной растительности, икры, квашеной капусты и оленины.
Как добраться?
Далёкую Камчатку со столицей связывает авиасообщение. Время полёта из Москвы до Петропавловска-Камчатского займёт 8-10 часов. По полуострову возможно передвигаться рейсовыми автобусами, в случае труднодоступности локации придётся прибегать к помощи вертолётов.
Велика и невероятна наша планета: на территории одной лишь страны существует зашкаливающее количество потрясающих воображение укромных регионов. Красота их вдохновляет, преображает, даёт силы и помогает увидеть мир под другим ракурсом. Глядя на суровые фьорды, зеркальные озёра, резные скалистые берега, убегающие в небо вершины гор и полотно лесного массива на поверхности Земли, можно думать лишь о том, что увиденные пейзажи нельзя сравнить с фотографиями на экране любого гаджета. Такие путешествия учат нас самому главному: нужно наслаждаться жизненными моментами, без конца удивляться бескрайним творениям природы, ценить и оберегать их.
Спасибо что дочитали до конца, подписывайтесь на канал👌 , ставьте палец вверх👍