В 2019 году вышло много качественных фильмов: Достать ножи, Джокер, Ford против Ferrari, Паразиты, 1914,но в этой статье я бы хотел затронуть фильм, про который все забыли и/или даже не слышали. Речь о фильме Клинта Иствуда - "Дело Ричарда Джуэлла". Это документальная драма про реальные события 1996 года о том, как из героя Америки газетчики вылепили антигероя, настроив против того ФБР, людей, ТВ и другие источники. Для ясности того, о чем мы поговорим, кратко пройдёмся по сюжету.
Сюжет
Ричард Джуэлл - Человек с незавидным прошлым, который вполне может сойти за преступника. Он не платил налоги несколько лет, он хранит дома много оружия и хорошо в нём разбирается. Ричарда увольняли с предыдущей работы за якобы нарушение полномочий, но на самом деле - за правду, которая не понравилась начальнику. В общем, досье у Ричарда не самое впечатляющие. Далее на Олимпийские игры 1996 он устраивается охранником в олимпийский парк, где в одну ночь находит три самодельных бомбы в рюкзаке. Ричард и его товарищи пытаются эвакуировать квартал, но не успевают: случается взрыв и 112 человек получают повреждения, а двое умирают. Из Ричарда делают героя, так как если бы не он, то жертв было бы намного больше, но на 4й день подозрения ФБР в этом преступлении падают на Джуэла. Их версия такова: Ричард решил исправить свое досье, став национальным героем, поэтому подозревать нужно в первую очередь его. Далее нам показывают весь ужас СМИ, о котором чуть позже, а в конце фильма выясняется, что Ричард невиновен. Его снова назначают на работу в полицию, а истинного преступника находят, спустя 6 лет.
Травля СМИ
Теперь вернёмся к моменту со СМИ, которому посвящена бОльшая часть фильма. Уже с первых кадров нам показывают всех газетчиков как людей, которые пойдут на всё, ради достижения своих целей. Этот образ режиссёр отображает в героине Кэти Краггс - готовой идти по головам и судьбами других людей, лишь бы её имя было на первых полосах газет. Во-первых, эта женщина буквально радуется взрыву в парке. Почему? Да потомучто это новый и весьма солидный материал для её газеты, а значит и лишний повод прославиться. Во-вторых, это повод искать преступника и виновного в парке, а найди она его раньше, чем правоохранительные органы, это будет настоящая сенсация, и она уже на все сто процентов станет звездой прессы. Теперь обратимся к тому, как она ищет информацию. Разумеется, прислушивается к домыслам, разным неправдоподобным и правдоподобным слухам, ходит по месту преступления,изучая его, но кроме этого, Краггс допрашивает ФБРовца о деле, пообещав тому интимные услуги. По этому поводу даже разгорелся скандал: Иствуда обвинила эта самая газета, что он наврал про героиню, и мол в реальной жизни такого эпизода не было. Сама Кэти Краггс никак не прокомментировала данный инцидент, так как не работает больше в этой редакции,но вернёмся к фильму. Бравый ФБРовец расплывается от счастья от такого предложения, и выдаёт ей имя подозреваемого - Ричард Джуэлл. После чего Кэти бежит в срочном порядке писать сюжет, полностью осознавая, что у правоохранительных органов против Ричарда ничего кроме подозрений и фактов из прошлого нет. Однако сюжет буквально разрывает все что можно, включая и жизнь Джуэлла. Его жизнь становится кошмаром: постоянное лжевнимание СМИ, оккупация его дома, слежка за ним, прослушка от ФБР, слежка уже со стороны федералов и постоянное нахождение в страхе. Вот так один сюжет, которому нет доказательств, но нет и опровержений, убивает жизнь человека. Помимо самого Ричарда, страдает и его мать. Она переживает за сына, понимая сердцем, что он невиновен. Как любящая женщина она ненавидит себя, потомучто ничем не может помочь её сыну. Страшный кошмар затрагивает всю семью целиком. Краггс же вновь радует зрителей изощрёнными методами поиска информации. Она забирается в машину адвоката Ричарда, чтобы допросить того о деле, и ни за что не хочет уходить, не получив пару ответов. На официальных встречах она кричит громче всех, задаёт самые неудобные вопросы и тому подобное, в общем, прекрасно делает работу газетчика-паразита. В конце же концов, адвокат доказывает невиновность Ричарда, и Кэти понимает весь ужас того, что она наделала, но публичных извинений так и не приносит.
Вот так Клинт Иствуд весьма правдоподобно, пусть и с некоторыми домыслами, показал обстановку дел в СМИ. Можно ли принимать этот образ за истину? Скорее да, чем нет. В жизни огромное количество таких вот Кэти Краггс, которые ненавидят своих коллег, плюют на жизни людей и делают всё, для своего продвижения. Однако есть и исключения, пусть их и меньшинство. Нельзя в полной мере сказать, что вся пресса это сборище моральных уродов, но нельзя и отрицать, что большинство работников прессы - моральные уроды без каких либо принципов.